N°213
21 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.11.2007
Кирилл Каллиников
Сами с глазами
Отказ части международных наблюдателей от мониторинга российских выборов не расстроил Центризбирком

версия для печати
Центральная избирательная комиссия вчера наконец официально отреагировала на решение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не присылать своих наблюдателей на парламентские выборы в России 2 декабря. Напомним, что еще 16 ноября директор бюро Кристиан Штрохал направил российской стороне официальное письмо, назвав в качестве причин бойкота тот факт, что якобы наблюдателей позвали на выборы слишком поздно, а российские консульства еще и затянули процесс выдачи виз.

Вчера с пресс-конференцией на тему международного наблюдения должен был выступить председатель Центризбиркома Владимир Чуров, но у него неожиданно случилось некое срочное совещание, поэтому перед журналистами предстал член ЦИК Игорь Борисов, курирующий в комиссии международное направление. То есть как раз проблему заграничных наблюдателей.

Г-н Борисов с порога отмел претензии по поводу поздних приглашений и невыдачи виз, восстановив по датам хронологию эпопеи с приглашением наблюдателей в текущем электоральном цикле. По его словам, все пригласительные документы были подписаны еще 30 октября и переданы на следующий день. Раньше этого сделать было никак нельзя, отметил г-н Борисов, ведь официальная регистрация участников выборов закончилась только 28 октября. Однако проволочки последовали якобы со стороны самого БДИПЧ, которое вплоть до 13 ноября не направило российской стороне анкет своих наблюдателей, а 16-го неожиданно отозвало из Москвы своего посла Бориса Фрлеца, который как раз обсуждал с коллегами вопросы работы будущих наблюдателей. «Как будто у них правая рука не знает, что делает левая!» -- так прокомментировал эти организационные странности Игорь Борисов и тут же намекнул, что «кто-то пытается вбить клин между Европой и Россией». На просьбу журналистов назвать злоумышленников представитель ЦИК в духе официозной конспирологии заметил, что «в то время, когда был направлен отказ, г-н Штрохал возвращался на самолете из США».

Также г-н Борисов подчеркнул, что около трети наблюдателей от ОБСЕ в визах вообще не нуждается -- речь идет о тех, кто имеет дипломатический статус, а также о гражданах стран СНГ, для которых с Россией установлен безвизовый режим.

Заодно Игорь Борисов в очередной раз защитил позицию ЦИК в связи с резким сокращением числа международных наблюдателей. На выборы 2007 года решено пригласить порядка 300 наблюдателей -- почти в четыре раза меньше, чем на парламентские выборы в 1999 и 2003 годах. Такое сокращение, по словам г-на Борисова, связано с тем, что за последние 15 лет отечественная электоральная система окрепла, возмужала и больше не нуждается в том, чтобы ее водили за ручку представители Европы. «Российская избирательная система является одной из самых совершенных в мире, -- не без гордости отметил представитель ЦИК, -- так как она создавалась в 90-е годы с учетом практики всех остальных стран». При этом Игорь Борисов заметил, что в 60% стран -- участниц ОБСЕ институт международных наблюдателей вообще не прописан в национальном законодательстве. И ничего -- обходятся. А те, кто наблюдателей все-таки приглашает, принимают у себя весьма скромные делегации: так, октябрьские парламентские выборы в Польше «мониторили» всего 12 представителей ОБСЕ, президентские во Франции в этом году -- 11, прошлогодние выборы в конгресс США -- 18.

Между тем Россия выделила БДИПЧ ОБСЕ квоту в 75 человек, которую уже решили поделить между Парламентской ассамблеей Совета Европы, Парламентской ассамблеей ОБСЕ и Межпарламентской ассамблеей СНГ. Как заявил председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, каждой из этих структур предлагается прислать в Россию еще по 25 человек.

«Однако точка в вопросе о мониторинге еще не поставлена», -- заметил г-н Борисов, пояснив, что отдельные представители БДИПЧ продолжают оформлять документы и могут быть приняты российской стороной вне состава миссии ОБСЕ.

Следует отметить, что скандал с наблюдателями ЦИК обернул в свою пользу, заявив о необходимости унификации практики международного мониторинга за ходом выборов. Российская сторона давно подготовила проект соответствующего документа, его продвигал в Европе еще прежний глава Центризбиркома Александр Вешняков, но пока безуспешно.

Между тем уклонившееся от мониторинга бюро уже попыталось перетянуть на свою сторону и наблюдателей от ПАСЕ, предложив им также бойкотировать голосование 2 декабря. Пока, впрочем, демарша не получается: в распространенном вчера пресс-релизе ПАСЕ говорится, что представители этой организации непременно почтят российские выборы своим присутствием.
Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.11.2007
ИТАР-ТАСС
Армия и флот попробуют стратегически развернуться
В Москве вчера начались традиционные ежегодные трехдневные сборы руководящего состава Вооруженных сил России. Участники оборонного саммита -- а это главнокомандующие видами вооруженных сил, командующие родами войск, военными округами и флотами, начальники главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба -- должны определить приоритеты строительства силовой компоненты государства на перспективу... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  21.11.2007
Арсений Несходимов
Милицию укрепили еще одним бывшим чекистом
В МВД России вчера обсуждали новые кадровые перестановки в руководстве ведомства. По неофициальной информации, президент Владимир Путин своим указом еще в понедельник назначил на должность заместителя министра внутренних дел Евгения Школова, до сих пор возглавлявшего департамент по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями (ДЭБ)... >>
  • //  21.11.2007
Кирилл Каллиников
Отказ части международных наблюдателей от мониторинга российских выборов не расстроил Центризбирком
Центральная избирательная комиссия вчера наконец официально отреагировала на решение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не присылать своих наблюдателей на парламентские выборы в России 2 декабря... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  21.11.2007
Денис Гришкин
Для жителей приграничных районов Калининградской области могут ввести новый режим посещения Польши и Литвы
Визы в Польшу и Литву для жителей приграничных районов Калининградской области могут заменить спецпропуска. Впервые эта идея была озвучена МИД Литвы еще нынешней весной... >>
  • //  21.11.2007
Ради России Евросоюз готов ужесточить свои стандарты качества пищевых продуктов
Польша сделала выводы из недочетов, на которые указала Россия в связи с качеством поставляемого в Россию польского мяса... >>
  • //  21.11.2007
Депутат-единоросс Андрей Скоч наградит лучших молодых писателей премией «Дебют»
Вчера на «круглом столе» «Единой России» на тему «Культурное развитие страны в ходе реализации плана Путина» были названы имена лауреатов независимой литературной премии «Дебют»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама