N°211
19 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2007
Экстаз эксперимента
У артистов «Балтдома» скоро не будет дома. И социального пакета

версия для печати
В Петербурге набирает обороты большой театральный скандал: в один день предупреждение об увольнении с 1 января 2008 года получил весь творческий коллектив «Театра-фестиваля «Балтийский дом». Еще летом правительство Петербурга приняло постановление №789 «Об утверждении предельной штатной численности работников государственных учреждений культуры, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга». Для питерских театров это означает сокращение на 10%. По словам председателя городского комитета по культуре Николая Бурова, в результате проверки штатных расписаний чиновники обнаружили почти в каждом от 6 до 30% «мертвых душ» и предложили всем театрам равное самосокращение на 10%. Когда постановление приняли, бурной реакции не последовало: администрации театров кого-то сократили, кого-то перевели на срочные договоры.

Осенью оказалось, что дирекции трех театров откликнулись на более радикальное предложение властей -- творческий коллектив выводится за штат, с актерами и режиссерами подписываются договоры, фактически театр превращается в актерское агентство. Участвовать в эксперименте согласились Большой театр кукол (БТК), Мюзик-холл и «Театр-фестиваль «Балтийский дом». Администрации Мюзик-холла и БТК начали подписывать с сотрудниками срочные трудовые договоры, а дирекция «Балтдома» решила сначала уволить творческий коллектив, а потом подписать с каждым артистом «договор на показ спектакля».

Договор практически лишает артиста социального пакета: в нем не сказано о гарантии занятости, об отчислениях в Пенсионный фонд, об оплате отпуска. Артист становится заложником администрации: например, график занятости дирекция может предоставить артисту за 15 дней до начала месяца -- и артист не сумеет совместить работу в театре ни с какой другой. Нарушив график, он будет платить штраф в размере всех расходов, связанных с постановкой. Актер обязан оплачивать испорченный реквизит и костюмы, платить штраф за опоздание по причинам, признанным администрацией неуважительными. Администрация же не гарантирует актеру полную занятость, и если предупреждает об отмене спектакля за 45 дней, то не выплачивает ни копейки за простой. Дирекция «Балтдома» утверждает, что это позволит увеличить зарплату артиста (сейчас 7--10 тыс. руб.) вдвое. Но лишь при постоянной занятости.

«Сначала нам предложили чуть ли не 400 руб. за спектакль, -- рассказывает артист Константин Анисимов. -- Когда мы отказались от этих кабальных условий, дирекция начала поднимать ставки, обещают уже до 4 тыс. Но главное требование -- сохранить социальный пакет -- дирекция отвергает».

Председатель комитета по культуре Петербурга Николай Буров уверяет, что правительство не намерено экономить на театрах, а театральный бюджет на 2008 год вырастет. «Это эксперимент, а не реформа, -- заявил он на заседании правления СТД Петербурга. -- Когда дойдет до реформы, потребуется опыт. Потому болезненный эксперимент ставится пока на трех театрах. К этому будем побуждать и остальных. Если получится -- нам удастся сохранить репертуарный театр. Не получится -- будем проводить иные эксперименты».

Странный, однако, эксперимент. Министерство труда и Пенсионный фонд еще не ответили на запрос о социальном пакете, а артисты уже получили предупреждения об увольнении. «Мы хотим создать актерское агентство, -- говорит директор «Балтдома» Сергей Шуб. -- Оно должно защищать права артистов, возможно, требуется пересмотреть некоторые пункты в договорах. Но перемены все равно нужны». Кто бы спорил. Только взгляды сторон на эти перемены полярны. «Эксперимент надо проводить разумно, -- замечает режиссер Александр Белинский. -- Лишиться своего театрального дома -- это ужас. Оставлять артиста без отпускных и без оплаты больничного -- это преступление». «Нам говорят: все справедливо! Сколько заработал -- столько получил. Но это справедливость волчьего капитализма, до возникновения таких понятий, как права человека и охрана труда. Отношение, немыслимое в современном демократическом обществе. Несправедливо и цинично относиться к актеру, не занятому в спектакле, как к тунеядцу. Любому человеку театра известно, сколь сложна актерская судьба: замечательные актеры иногда вынуждены годами оставаться без ролей. И это не свидетельство их профессиональной несостоятельности. Лишать их в этот момент куска хлеба означает подписать смертный приговор», -- сказано в открытом письме артистов Петербурга.

«Давно понятно, что дирекция «Балтдома» мечтает отделаться от театра, чтобы заниматься только своим фестивальным центром, -- считает председатель СТД Петербурга Андрей Толубеев. -- Сейчас, вероятно, в этом театре не самый сильный коллектив, но ведь во все времена, если в театре становилось плохо, меняли художественных руководителей и режиссеров. А тут труппу выгнали! Нужно сперва менять социальную среду, а потом уже браться за культуру, за театр. Питерские чиновники, похоже, сильно захотели продемонстрировать энтузиазм, создать видимость бурной деятельности. И получилась глупость».
Наталья ШКУРЕНОК, Санкт-Петербург
//  читайте тему  //  Театр


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2007
«Вожделение» на московских экранах
В Китае времен второй мировой войны патриотически настроенные студенты университета готовят покушение на могущественного чиновника Йе (Тони Леун) и для этого подсылают к нему молодую Вон (Тай Вэн)... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  19.11.2007
У артистов «Балтдома» скоро не будет дома. И социального пакета
В Петербурге набирает обороты большой театральный скандал: в один день предупреждение об увольнении с 1 января 2008 года получил весь творческий коллектив «Театра-фестиваля «Балтийский дом»... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  19.11.2007
Балет «Педро и Инес» на фестивале Dance Inversion
Национальный балет Португалии привез на фестиваль сочиненную пять лет назад Ольгой Рориц love story. В основу либретто балета «Педро и Инесс» лег местный миф о наследнике престола, затем короле Педро I, что не смог жениться по любви... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  19.11.2007
Двести лет назад родился Владимир Бенедиктов
Поминая Бенедиктова, трудно забыть финал его первой (а если честно -- единственной) биографии. Искренне и вопреки «хорошему тону» любивший старшего собрата Яков Полонский (чудесный поэт и добрый человек) писал, что по кончине Бенедиктова в 1873 году обнаружилось: «Многие, даже из его знакомых, не знали, где его квартира, и весьма немногие проводили на вечный покой»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама