N°209
15 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2007
"Триединая Россия"
Вместо двух крыльев у партии власти вырастут три платформы

версия для печати
Лидер «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов согласился с критикой президента в адрес партии и пообещал работать больше. Сама же партия власти, похоже, пытается стать организацией, хотя бы отчасти отражающей интересы максимально широкого спектра населения. Хотя бы для того, чтобы не зависеть критически от личного рейтинга первого номера своего предвыборного списка.

Не слишком лестные слова в адрес партии власти прозвучали из уст главы государства во время его встречи со строителями-автодорожниками в Красноярске. Владимир Путин признал, что «Единая Россия» не является идеальной политической структурой, «там нет пока устойчивой идеологии, принципов, за которые подавляющее большинство членов этой партии готовы бороться и положить свой авторитет». Он также отметил, что, поскольку «Единая Россия» близка к власти, к ней «примазываются проходимцы», своей деятельностью компрометирующие партию. «Президент очень точно обозначил как результаты партии, так и те проблемы, которые нам предстоит решать. Мы благодарны президенту за поддержку, и я разделяю его мнение о необходимости дополнительной кадровой работы, -- сказал Борис Грызлов. -- Не случайно мы приостановили прием в ряды партии после того, как президент возглавил ее список. Сила всегда притягивает, и сейчас, когда граждане будут голосовать за нашего национального лидера, «Единой России» особенно важно выработать критерии, которые будут применяться к каждому члену партии».

Проходимцы не единственная беда «Единой России». Другая, более глобальная проблема партии власти состоит в том, что над ней постоянно довлеет призрак "второй КПСС". Борьбе с перспективой превратиться в такого же монолитного монстра, пожирающего своих детей, единороссы посвятили прошлую субботу, когда провели в Торгово-промышленной палате «круглый стол» на тему «Партия парламентского большинства: принципы обновления и развития». На этом мероприятии обсуждалось формирование трех основных идеологических платформ «Единой России» -- либеральной, консервативной и социальной, которые теперь будут сосуществовать в рамках одной партийной программы и вести между собой дискуссию.

Похоже, даже общество не боится превращения «Единой России» в КПСС так сильно, как сама «Единая Россия». Она заложник ситуации: страна еще не научилась жить в условиях политического и идеологического многообразия. В силу перестроечного опыта это многообразие в сознании общества связано с хаосом, от которого народ устал и хочет стабильности. «Единая Россия» хочет и может дать это ощущение стабильности, но это палка о двух концах, второй из которых называется КПСС. Чтобы избежать такого результата, единороссы ищут способы развивать внутри себя многообразие мнений. Весной 2005 года они образовали крылья -- либеральное и социально-консервативное, к которым общество отнеслось достаточно равнодушно. Теперь два крыла преобразовались в три платформы.

«Мы заявляем о том, что партия едина в своем многообразии. Она представляет интересы большинства граждан России. Это партия парламентского большинства, поэтому здесь не может быть единомыслия, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» представитель консервативной платформы, член президиума генерального совета партии Юрий Шувалов. -- Здесь собрались люди совершенно разных идеологических платформ, но они объединены национальным лидером страны, программой партии, курсом стратегического развития. Опыт четырех лет показывает, что модель парламентского большинства в стране не просто работает, а работает эффективно. Но очень важно, чтобы при подготовке и принятии тех или иных решений было обсуждение людей разных позиций».

Три основных центра партии образовали клубы, которые собираются и ведут между собой дискуссию, в процессе которой вырабатывают некую общую позицию. Г-н Шувалов отметил, что такая практика помогла партии прийти к консенсусу, в частности по вопросам пенсионной реформы, поддержки приоритетных экономических отраслей, создания институтов развития и государственных корпораций.

«Политическая партия в своей деятельности должна стремиться отражать тот спектр взглядов, который существует в обществе, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» представитель либеральной платформы, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. -- Именно такого рода многогранное обсуждение приводит к осознанному формированию идеологии центризма и позволяет наиболее адекватно обозначить востребованность в данной ситуации и политической партии, и той платформы, которую она предлагает обществу».

Возможно, стараясь охватить весь спектр мнений и занять собой все идеологические ниши, «Единая Россия» хочет морально оправдать свое доминирование в Госдуме, где она почти наверняка снова получит конституционное большинство. В то же время генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов считает, что тема развития внутрипартийной дискуссии носит скорее предвыборный характер. «Пока мне это кажется предвыборным шагом, связанным с желанием объединить в рамках «Единой России» самые разные прочтения плана Путина и не допустить ухода представителей разных идеологических течений в другие партии, -- сказал г-н Виноградов корреспонденту «Времени новостей». -- Шаг, логичный с точки зрения предвыборных технологий и не очень логичный организационно. Есть риск, что партия будет немного дезориентирована с появлением платформ, как это было с появлением крыльев. Но думаю, что это вполне логичная заявка. Ведется борьба за голоса либералов с «Союзом правых сил», за левых, в том числе с «эсерами» и коммунистами. Другое дело, мне кажется, что пока эта инициатива до конца не раскручена. Наверное, тему «многообразия в единстве» будут использовать в поездках по регионам. То есть селектировать содержание кампании по регионам, строить график поездок в зависимости от доминирующих в регионе настроений».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2007
Вместо двух крыльев у партии власти вырастут три платформы
Лидер «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов согласился с критикой президента в адрес партии и пообещал работать больше... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  15.11.2007
У России есть богатая и самобытная традиция органов народного представительства
Самобытная российская традиция народного представительства представляет собой один из краеугольных камней, на которых веками держалось общественное и государственное единство народа России... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  15.11.2007
"Яблочники" в Мосгордуме не смогли отменить круглосуточную торговлю алкоголем
Предвыборная кампания, которая уже вошла в активную стадию, стала катализатором законотворческих идей у московских политиков... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  15.11.2007
Накопительную часть пенсий можно будет унаследовать
Пенсионные средства, накопленные в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и управляющих компаниях, отныне не будут переходить государству в случае смерти их хозяина, а останутся родственникам... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  • //  15.11.2007
Европа хочет изучить новейшую историю Чечни
Политическая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы во вторник в Париже заслушала доклад бывшего докладчика ПАСЕ по Чечне Андреаса Гросса, который рассказал коллегам о позитивном опыте создания так называемых «комиссий правды»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама