N°209
15 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2007
Вечно живые деньги
Накопительную часть пенсий можно будет унаследовать

версия для печати
Пенсионные средства, накопленные в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и управляющих компаниях, отныне не будут переходить государству в случае смерти их хозяина, а останутся родственникам. Правительство утвердило механизм передачи пенсионных накоплений наследникам в случае, если их застрахованный родственник умер до выхода на пенсию. Претендовать на пенсионные деньги смогут наследники первой и второй очереди.

Речь идет о накопительной пенсии, именно она одна из всех трех составных частей пенсии может быть возвращена наследникам. В отличие от базовой и страховой частей пенсии накопительная записывается на конкретного человека. Поэтому только эти деньги, накопившиеся на пенсионных счетах гражданина до достижения им пенсионного возраста, могут быть переданы правопреемникам.

Строго говоря, нынешнее законодательство уже предусматривает возможность наследования пенсионных накоплений, но на практике осуществить это было невозможно в связи с отсутствием правил, регламентирующих подобную процедуру. И хотя в отсутствие узаконенного порядка наследования пенсионных денег все накопленные средства должны были передаваться в Пенсионный фонд, как настаивал на этом бывший глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, для чиновников ПФР эти деньги были скорее головной болью, ведь любой конфликт с наследниками был чреват судебным разбирательством. Ряд отделений Пенсионного фонда уже сталкивался с требованиями людей вернуть накопительную часть пенсии, принадлежащую их умершим родственникам, и этот вопрос решался через суд.

Новое постановление правительства должно решить эту проблему. По сути, утверждено два постановления: одно из них определяет правила выплат пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц, чьи пенсионные накопления находятся в управляющих компаниях, а второе -- аналогичный порядок для пенсионных накоплений, которые находятся в негосударственных пенсионных фондах, осуществляющих обязательное пенсионное страхование.

Правительственные постановления определяют круг лиц, которые могут выступать в качестве правопреемников пенсионных накоплений. Правила здесь такие же, как и при наследовании другого имущества. Правопреемниками по закону могут быть родственники. В первую очередь это дети, в том числе усыновленные, и родители. Во вторую -- братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Правопреемником по заявлению может быть любое лицо, указанное в заранее поданном в НПФ заявлении застрахованного гражданина. Фактически это завещание, в котором будущий пенсионер указывает, кому в случае его смерти должна быть произведена выплата его пенсионных накоплений.

И те, и другие правопреемники могут обратиться за выплатой пенсионных накоплений или с отказом от их получения в территориальное отделение ПФР или в негосударственный пенсионный фонд до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Формы таких заявлений будут стандартны и также утверждены правительством. Срок обращения, как и в случае с наследованием имущества, может быть продлен по решению суда. Решение о выплате пенсионных накоплений наследникам должно быть вынесено в течение месяца после истечения полугодового срока, установленного для их обращения с подобными заявлениями.

Только в случае если прошел шестимесячный срок, а от наследников за это время не поступило никаких заявлений на выплату им денег умершего родственника, пенсионные накопления умершего будут передаваться в резерв Пенсионного фонда или негосударственного пенсионного фонда.

Наследники могут претендовать на пенсионные накопления родственника лишь в том случае, если человек ушел из жизни до момента своего выхода на пенсию. Если пенсия «распечатана», то вне зависимости от того, прожил ли ее получатель после этого три дня или 20 лет, о наследовании пенсионных накоплений речь не идет.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Пенсионная реформа


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2007
Вместо двух крыльев у партии власти вырастут три платформы
Лидер «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов согласился с критикой президента в адрес партии и пообещал работать больше... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  15.11.2007
У России есть богатая и самобытная традиция органов народного представительства
Самобытная российская традиция народного представительства представляет собой один из краеугольных камней, на которых веками держалось общественное и государственное единство народа России... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  15.11.2007
"Яблочники" в Мосгордуме не смогли отменить круглосуточную торговлю алкоголем
Предвыборная кампания, которая уже вошла в активную стадию, стала катализатором законотворческих идей у московских политиков... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  15.11.2007
Накопительную часть пенсий можно будет унаследовать
Пенсионные средства, накопленные в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и управляющих компаниях, отныне не будут переходить государству в случае смерти их хозяина, а останутся родственникам... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  • //  15.11.2007
Европа хочет изучить новейшую историю Чечни
Политическая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы во вторник в Париже заслушала доклад бывшего докладчика ПАСЕ по Чечне Андреаса Гросса, который рассказал коллегам о позитивном опыте создания так называемых «комиссий правды»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика