N°209
15 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2007
WWW.RTS.RU
Командировка в команды
Виталий Мутко поставил руководить клубами своего человека

версия для печати
У Российской футбольной премьер-лиги появился новый руководитель. Президентом РФПЛ стал Сергей Прядкин, занимавший пост генерального директора Российского футбольного союза. Клубы, отказавшись от практики приглашения на высший руководящий пост людей, связанных с какой либо командой, решили довериться человеку, связанному с Виталием Мутко.

Нынешний президент РФС Виталий Мутко сам стоял у истоков создания РФПЛ и был ее первым руководителем. Теперь глава Российского футбольного союза решил вернуть контроль над элитным российским дивизионом. Причем на более длительный срок -- отныне президент премьер-лиги избирается на три года, а не на год, как это было раньше. «Это должно придать лиге стабильности», -- объяснил долгосрочность доверия новому руководителю Виталий Мутко.

Клубы сами решили, что руководить их организацией должен человек, не связанный ни с одной командой, и недавно внесли в устав соответствующее изменение. На днях уже экс-глава РФПЛ Михаил Воронцов освободил пост президента «Сатурна». Должность в клубе была тут же ликвидирована за ненадобностью, но Воронцов уже и без нее мог баллотироваться в руководители премьер-лиги. У клубов, впрочем, поддержки он не нашел и в ходе заседания снял свою кандидатуру. Еще ранее от борьбы отказался бывший президент «Локомотива» Валерий Фиатов, и таким образом у Сергея Прядкина конкурентов не осталось.

«Мне кажется, что мое назначение связано с тем, что я неангажированный человек, так как не связан ни с одним клубом, -- заявил Сергей Прядкин журналистам после избрания. -- Я хорошо знаю футбольную кухню -- все-таки пришел сюда не с улицы. Но о своем выдвижении советовался лично с Мутко».

Новый президент РФПЛ действительно всегда считался человеком Виталия Мутко. О своем образовании г-н Прядкин рассказывал, что оно было получено «в одном из закрытых военных учебных заведений», а на работу в футбольные организации его пригласил как раз Мутко. В Российском футбольном союзе гендиректор в основном занимался финансовыми вопросами и контактами со спонсорами.

По всей видимости, этим же Прядкин будет заниматься и в РФПЛ. Сейчас бюджет премьер-лиги составляет 50 млн долл. Почти половину его обеспечивает контракт с телекомпанией «НТВ-Плюс» на показ матчей чемпионата страны. Еще 10 млн долл. в год приносит пятилетнее соглашение с титульным спонсором -- компанией «Росгосстрах». Остальные партнеры у премьер-лиги не так значительны. Перед Прядкиным будет поставлена задача за ближайшие два года увеличить доходы РФПЛ как минимум вдвое и довести бюджет организации до 100 млн долларов.

Но помимо глобальных задач новому президенту РФПЛ придется решать и текущие проблемы. Не урегулированы пока детали показа матчей чемпионата страны на будущий год на общедоступном канале «РТР-Спорт», нет ясности по поводу того, будет ли ужесточен лимит на легионеров или клубам теперь выйдет послабление. Только на стадии обсуждения находятся вопросы о корпоративной ответственности за нарушение принципов спортивной борьбы. Кроме того, вернувшийся в премьер-лигу «Терек» намерен проводить домашние матчи в Грозном, а другие клубы не горят желанием возить туда футболистов.

Вдобавок ко всему владелец «Спартака» вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун предложил изменить принцип ротации между премьер-лигой и первым дивизионом. «Я предлагаю, чтобы команды, которые по итогам чемпионата заняли 13-е и 14-е места, играли в стыковых матчах с командами, которые заняли 3-е и 4-е места в первом дивизионе, за право играть в премьер-лиге», -- выступил г-н Федун с предложением поднять мотивацию середняков РФПЛ в концовке чемпионата. С обсуждения новаторской идеи Сергей Прядкин скорее всего и начнет свою деятельность в качестве руководителя лиги.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2007
AP
Николай Давыденко ограничится групповым этапом
На теннисном турнире в Шанхае Николай Давыденко проиграл второй матч подряд. Следом за американцем Энди Роддиком, который переиграл россиянина на старте турнира, обидчиком Николая выступил Роджер Федерер... >>
  • //  15.11.2007
В предстоящие выходные в канадском Калгари пройдет второй этап Кубка мира по конькобежному спорту. Неделей ранее на олимпийском овале в Солт-Лейк-Сити пали сразу три мировых рекорда... >>
  • //  15.11.2007
WWW.RTS.RU
Виталий Мутко поставил руководить клубами своего человека
У Российской футбольной премьер-лиги появился новый руководитель. Президентом РФПЛ стал Сергей Прядкин, занимавший пост генерального директора Российского футбольного союза... >>
  • //  15.11.2007
Кирилл Каллиников
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Атланта» -- «Флорида» -- 3:2 (ОТ) -- Ковальчук «А» (1+2), «Сент-Луис» -- «Детройт» -- 4:3 -- Дацюк «Д» (1+0), «Торонто» -- «Монреаль» -- 3:4 (ОТ) -- Марков «М» (1+0), Ковалев «М» (1+2), «Калгари» -- «Миннесота» -- 3:2, «Анахайм» -- «Лос-Анджелес» -- 4:3 (Б) -- Фролов «ЛА» (0+3)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама