N°209
15 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2007
Вадим Саютин: Есть таланты на перспективу
версия для печати
В предстоящие выходные в канадском Калгари пройдет второй этап Кубка мира по конькобежному спорту. Неделей ранее на олимпийском овале в Солт-Лейк-Сити пали сразу три мировых рекорда. Мало кто сомневался, что мировые достижения будут переписаны в этом году. Однако, по словам руководителей отечественного Союза конькобежцев, никто из них не предполагал, что это случится в начале сезона. О планах российской сборной корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала со старшим тренером мужской команды Вадимом САЮТИНЫМ.

-- Накануне первого этапа в США один из лидеров нашей команды Евгений Лаленков заявил о том, что он прекрасно подготовился к сезону. Что вы можете сказать об остальных спортсменах?

-- Судя по тому, как выступили наши конькобежцы в Москве, в преддверии первого этапа Кубка мира, я на сто процентов соглашусь с Женей. Он единственный из всех, кто показал высокий результат в Крылатском, пробежав «полуторку» за 1.46,38. И в Солт-Лейк-Сити именно он на пару с Дмитрием Лобковым переписали рекорды страны на трех дистанциях -- 500, 1000 и 1500. Остальные ребята еще в Крылатском были, мягко говоря, неубедительны. К примеру, тот же Ваня Скобрев, несмотря на хорошую форму, преодолел 5000 м за 6.38,11. В сравнении с новым мировым достижением -- 6.07,52 -- это ощутимый разрыв. Все остальные результаты были низкими. В чем причина такой ситуации, нам предстоит разобраться, сделать выводы и внести корректировки по ходу сезона.

-- Какие задачи стоят перед нашими конькобежцами в этом году?

-- Главным стартом для нас будет чемпионат мира на отдельных дистанциях, который пройдет 6--9 марта в Нагано. Это тот старт, по которому будет оцениваться вся наша проделанная работа. Кроме этого, в январе в подмосковной Коломне состоится чемпионат Европы, где наши спортсмены должны бороться за медали. Согласно квоте мы можем выставить двух мужчин. Одно место «забронировано» за Скобревым, второе скорее всего будет отдано Лаленкову. Но окончательно вопрос по кандидатам решится на чемпионате России в конце декабря. Что касается Жени, то бороться за медаль в многоборье ему будет сложно, но на коротких и средних дистанциях он обязан быть в призах. Помимо первенства Европы 1--2 декабря в Москве пройдет еще и этап Кубка мира, но делать какие-то прогнозы, на мой взгляд, дело неблагодарное.

-- Получается, что в нашей команде, кроме Скобрева и Лаленкова, которого с натяжкой можно назвать многоборцем, нет конькобежцев-универсалов?

-- Пока это так, но на подходе молодые ребята. К примеру, Алексей Есин, которого мы уже пробовали в командной гонке на контрольных стартах в Коломне, и он смотрелся неплохо. Есть у нас Леша Юнин -- бронзовый призер чемпионата мира в командной гонке. Большие надежды я как тренер возлагаю на 18-летнего Дениса Юскова. Я отношу его к тем спортсменам, у которых «координационный талант». Это мое выражение. Такие конькобежцы высоко координированы, у них хорошее отталкивание, прекрасное чувство льда. Пока Юсков в силу возраста уступает другим спортсменам сборной по физическим данным. Но за счет координационных способностей он может себя лучше реализовать, поскольку у него выше КПД. Уже сегодня в Юскове просматриваются качества многоборца со стайерским уклоном. Это как раз то, чего нам недоставало в команде очень давно. Но я пока не форсирую его тренировки, стараюсь очень осторожно работать с этим парнем, чтобы не перегрузить. В этом сезоне Юсков будет выборочно выступать на этапах Кубка мира.

-- Если коснуться командной гонки, где россияне уже завоевали бронзу мирового первенства, то кого вы планируете выставить в этом сезоне?

-- Если продолжать тему молодых, то тех же Юнина и Есина. Не секрет, что уже сейчас мы готовимся к зимней Олимпиаде в Ванкувере, а на Играх в командной гонке могут бежать пять спортсменов, включая предварительные забеги. То есть нам нужно набрать пятерку спортсменов одинакового уровня. И у меня даже есть такая идея, что тот же Лаленков пропустит командную гонку на предстоящем чемпионате мира в Японии. Он сосредоточится на отдельных -- 1000 и 1500 метров. А команду составят Скобрев, Есин и Юнин.

-- А Лаленков знает об этом?

-- У нас в команде нет тайн. Так что если Жене удастся подойти к первенству мира в хорошей форме, сохранив высокий технико-тактический уровень, то он реально способен бороться за медали на своих коронных дистанциях. Если же говорить о двух оставшихся местах в командной гонке, то у нас есть молодые Сергей Грязцов и Артем Белоусов, которые потенциально способны добиться результата. Но это вопрос будущего, а не одного дня.

-- В прошлом сезоне вы как тренер сборной отвечали за мужчин и женщин, сейчас работаете только с сильной половиной, почему?

-- По окончании прошлого сезона моя работа с женской командой исполкомом нашей федерации была признана неудовлетворительной. Была запланирована одна медаль в командной гонке, но девушки заняли четвертое место. С этого года с женщинами работает молодой специалист Дмитрий Тыклин, который ранее отвечал за юниоров. От своих учеников он не отказался, но взял под свою опеку еще и конькобежек -- Екатерину Абрамову, Екатерину Лобышеву, Галину Лихачеву, Юлию Скокову и других. Честно говоря, мне было непросто совмещать работу с мужчинами и женщинами. С мужчинами намного проще найти общий язык. Не то что с ними интереснее, просто работа в их жизни занимает большую часть времени. Капризов нет.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2007
AP
Николай Давыденко ограничится групповым этапом
На теннисном турнире в Шанхае Николай Давыденко проиграл второй матч подряд. Следом за американцем Энди Роддиком, который переиграл россиянина на старте турнира, обидчиком Николая выступил Роджер Федерер... >>
  • //  15.11.2007
В предстоящие выходные в канадском Калгари пройдет второй этап Кубка мира по конькобежному спорту. Неделей ранее на олимпийском овале в Солт-Лейк-Сити пали сразу три мировых рекорда... >>
  • //  15.11.2007
WWW.RTS.RU
Виталий Мутко поставил руководить клубами своего человека
У Российской футбольной премьер-лиги появился новый руководитель. Президентом РФПЛ стал Сергей Прядкин, занимавший пост генерального директора Российского футбольного союза... >>
  • //  15.11.2007
Кирилл Каллиников
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Атланта» -- «Флорида» -- 3:2 (ОТ) -- Ковальчук «А» (1+2), «Сент-Луис» -- «Детройт» -- 4:3 -- Дацюк «Д» (1+0), «Торонто» -- «Монреаль» -- 3:4 (ОТ) -- Марков «М» (1+0), Ковалев «М» (1+2), «Калгари» -- «Миннесота» -- 3:2, «Анахайм» -- «Лос-Анджелес» -- 4:3 (Б) -- Фролов «ЛА» (0+3)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама