N°208
14 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.11.2007
Спор на рубли
Минфин и Центробанк разошлись во взглядах на конвертацию средств стабфонда

Созданный в 2004 году стабилизационный фонд РФ всегда был темой постоянных споров политиков и экономистов. Дискуссии периодически разгораются вокруг вопросов об источниках поступления финансовых средств в стабфонд, о его необходимом объеме, о способах размещения накопленных миллиардов -- внутри страны или за рубежом. Однако вчера темы споров пополнились еще одной -- о методах конвертации его рублевых средств в валютные. Причем дискуссия разгорелась не между правительственными структурами и независимыми и (или) оппозиционными экономистами, как это было раньше, а внутри самих финансовых властей.

Сейчас средства, поступающие в стабфонд в рублях (по закону нефтеэкспортеры, равно как и остальные российские компании, обязаны платить налоги и пошлины в рублях), меняются на валюту для приобретения гособлигаций развитых стран вне биржевого рынка по официальному курсу в Центробанке.

Вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Банк России может изменить сложившуюся практику и вывести рублевые средства стабфонда на биржевой рынок. Причем сделать это предполагается уже в феврале следующего года. По словам г-на Улюкаева, покупка валюты для стабфонда на открытом рынке «будет элементом курсовой политики», позволит перейти к более рыночному курсообразованию. Как сказал первый зампред ЦБ, пункты о возможности покупки валюты на открытом рынке целесообразно включить в новые договоры с Минфином и казначейством. Перезаключение договоров неизбежно, поскольку со следующего года стабфонд преобразуется в фонд национального благосостояния и резервный фонд.

Впервые о том, что ЦБ обсуждает переход к конвертации рублевых средств стабфонда на открытом рынке, сообщил на прошлой неделе зампред Центробанка Константин Корищенко. Он уверен, что такая мера позволила бы создать большую предсказуемость на валютном рынке и нормализовать ситуацию с рефинансированием и ликвидностью, дефицит которой стал результатом финансового кризиса на мировых рынках, вызванного обвалом на ипотечном рынке США.

Алексей Улюкаев утверждает, что «на рабочем уровне» инициатива ЦБ о конвертации средств стабфонда на открытом рынке согласована с Минфином. Однако вчерашняя реакция ведомства Алексея Кудрина говорит прямо об обратном. Замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что он, а также начальник отдела по управлению средствами фонда Минфина Петр Казакевич против предложения Банка России. «Выход с такими суммами на рынок неизвестно чем закончится", -- заявил он журналистам. Г-н Сторчак отметил, что не понимает, чем хуже приобретение валюты по официальным курсам по сравнению с рыночным. «И будет ли в этом случае, если Минфин будет таким огромным игроком на рынке, этот курс рыночным?" -- задался вопросом замминистра финансов.

«Мы с Петром Казакевичем -- за сохранение той системы, которая работала в течение полутора лет», -- подчеркнул чиновник Минфина.

Озабоченность г-на Сторчака вполне понятна. Дело в том, что вывод на открытый рынок рублей стабфонда может привести к дестабилизации самого финансового рынка -- повышенной волатильности курса, а возможно, и росту инфляции. Минфину в условиях и без того рекордного для 2000-х годов роста потребительских цен нынешней осенью сегодня это совершенно ни к чему. Впрочем, ничего этого не случится, если ЦБ при необходимости будет покрывать на рынке валютные запросы стабфонда. Судя по всему, в Банке России рассчитывают именно на это, ведь он тоже отвечает за инфляцию. Получается, что разбалансировки рынка не произойдет.

«Насколько я понимаю, опасения в том, что подобного рода действия (конвертация. -- Ред.) не будут согласованы между ЦБ и стабфондом. Тогда неожиданно может возникнуть излишний спрос на валюту», -- говорит экономист компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

Он, впрочем, не видит экономического смысла в выводе рублевых средств стабфонда на биржу, поскольку ликвидности от этого больше не станет. «Какая разница рынку, откуда берутся деньги: напечатал ЦБ или достал стабфонд из кармана? -- говорит он. -- На рынке появляется крупный игрок, который может оказывать влияние на состояние рынка, на обменные курсы. Раньше этот игрок действовал вместе с Центральным банком. Если он будет и дальше продолжать действовать вместе с ЦБ, тогда смысла в этой операции вообще нет никакого». Антон Струченевский уверен, что путаницу на рынке устраивать незачем: "Это та ситуация, когда централизация более эффективна, чем децентрализация. Ликвидность можно дать рынку и без привлечения денег стабфонда, например добившись более плавного расходования бюджетных средств в течение года».

Между тем главный экономист российского Deutsche Bank Ярослав Лисоволик уверен, что ЦБ не предлагает целиком изменить систему конвертации рублевых средств стабфонда, а пытается создать лишь один из дополнительных инструментов поддержания ликвидности на финансовом рынке, который будет применяться лишь по настоятельной необходимости.

«Насколько я понимаю, такого рода мера, как предполагается, будет делаться выборочно и не будет постоянной, -- сказал он «Времени новостей». -- Не думаю, что эту меру будут очень активно использовать, что ее будут ставить во главу угла. Это скорее страховочный механизм для предотвращения каких-то негативных явлений в области ликвидности". Основную часть работы будут выполнять другие инструменты, в том числе обычные операции рефинансирования через репо, расширение круга финансовых инструментов, которые могут использоваться под залог этих операций, считает экономист.

Г-н Лисоволик напомнил, что ЦБ ранее принял ряд мер с целью поддержки ликвидности на финансовом рынке: «Уже в ноябре у нас будут принимать евробонды для предоставления кредитов банкам под залог. Это улучшит ликвидность. По оценкам ЦБ, 250 млрд руб. может быть задействовано. Также были снижены объемы обязательных резервов для банков». Пока же можно сказать, что в целом денежно-кредитные власти со своей задачей обеспечения должного уровня ликвидности справляются, считает Лисоволик.
Михаил ВОРОБЬЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.11.2007
Аркадий Дворкович призвал регуляторов и силовиков почаще проверять западные банки
Глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович предложил регулирующим органам обратить внимание на работу «дочек» иностранных банков на рынке потребкредитования... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  14.11.2007
Минфин и Центробанк разошлись во взглядах на конвертацию средств стабфонда
Созданный в 2004 году стабилизационный фонд РФ всегда был темой постоянных споров политиков и экономистов... >>
  • //  14.11.2007
«Северсталь» и «Акрон» подписали контракты на закупку газа до 2012 года
Сразу два крупных потребителя газа объявили о подписании долгосрочных контрактов с «Газпромом». Химический холдинг «Акрон» и металлургическая компания «Северсталь» будут получать соответственно 2,3 и 2,8 млрд кубометров газа в год... >>
  • //  14.11.2007
AP
Немецкие машинисты больше не хотят ездить за такую зарплату
По всей видимости, вчера корреспонденту «Времени новостей» еще удалось «проскочить». Эти строки были написаны в поезде Deutsche Bahn по пути из Берлина в Карлсруэ. Уже завтра - а также в последующие дни, а может быть, и дольше -- предпринять подобную поездку будет невозможно... >>
  • //  14.11.2007
Вчера была практически остановлена деятельность примерно одной пятой части большого питерского порта -- стивидорных компаний, входящих в группу «Морской порт Санкт-Петербург», -- который переваливает около 12 млн тонн грузов в год... >>
  • //  14.11.2007
Немецкая компания в следующем году начинает торговлю новым видом топлива
Германия выходит в число европейских лидеров в области производства природного биогаза. Крупнейшая газовая компания страны Е.ОN Ruhrgas первой приступила к коммерческому использованию этого энергоносителя, закачанного в трубопроводные системы вместе с традиционным природным газом... >>
  • //  14.11.2007
Кирилл Каллиников
Центробанк предлагает свои методы снижения инфляции
Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев рассказал вчера, каким образом, по его мнению, можно добиться в следующем году снижения инфляции... >>
  • //  14.11.2007
КС ответит на квартирный вопрос Высшего арбитражного суда
Конституционный суд вчера начал рассмотрение не совсем обычного «жилищного вопроса», поставленного другой верховной инстанцией -- Высшим арбитражным судом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама