N°196
25 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.10.2007
И не такое снесут
Власти Сочи начали ломать трущобы в зоне будущих олимпийских объектов

версия для печати
Вчера в Адлерском районе Сочи, в Имеретинской низменности на улице Голубой судебные приставы и милиционеры продолжили операцию по выселению людей из домов №10 и №12. Дома находятся на территории, которую местные власти освобождают под олимпийскую застройку. При этом городские власти нарушили данное накануне обещание приостановить выселение и разбираться с каждой выселяемой семьей в индивидуальном порядке.

Впрочем, как уже сообщала газета «Время новостей» , формально выселение производится не из-за зимней Олимпиады-2014, а по решению Адлерского районного суда, удовлетворившего иск ФГУП «Южзеленхоз», требовавшего устранить препятствия, мешающие предприятию пользоваться принадлежащей ему недвижимостью -- двумя двухэтажными бараками, которые еще в 1998 году самовольно заняли семьи беженцев из Абхазии. Но то, что пользоваться бараками никто не собирается, было видно уже вечером 23 октября: после того как приставы освободили дом №10, его тут же начали сносить.

Известно, что эта земля уже отдана в долгосрочную аренду фирме, планирующей построить коттеджный поселок и яхт-клуб, и что эти объекты будут примыкать к Олимпийской деревне. И, возможно, даже станут одной из ее частей на период проведения Олимпиады-2014.

Из двух домов принудительному выселению подлежали 13 семей -- 50 человек, в том числе 25 детей. Никаких юридических прав на занимаемые помещения, которые еще в 1998 году были признаны нежилыми, у них не было. Днем 23 октября на улицу Голубую приезжал первый заместитель главы Сочи Константин Мищенко. Перед камерами нескольких телевизионных компаний он заявил, что выселение приостановят, и далее с каждой семьей власти будут разбираться индивидуально. Но обещания вице-мэра оказались пустыми: во вторник все жильцы дома №10 были все-таки выселены, а вчера судебные приставы освободили от жильцов и дом №12. При этом все происходило гораздо более жестко, чем накануне: люди отказались выходить из дома, и тогда к бараку подогнали экскаватор, который дотянулся своим ковшом до крыши и начал ее разрушать. В результате дом был «зачищен», и работы по его разборке продолжились.

Накануне предполагалось, что всех выселенных на один месяц поселят в пансионате «Весна». В этой здравнице достаточно комфортные условия проживания. Но людей развозили по небольшим турбазам, расположенным в Имеретинской низменности, которые функционируют только летом. Для директоров турбаз это стало полной неожиданностью, и они только разводили руками: в закрытых на зиму домиках нет ни света, ни газа, ни воды, ни тепла. Выселенные с улицы Голубой беженцы (к слову, все имеют российское гражданство) не сомневаются, что в такие условия они отправлены специально, чтобы быстрее самостоятельно подыскали себе другое жилье.

Судя по всему, события, происходившие в минувшие вторник и среду в Имеретинской низменности, месте, где кроме Олимпийской деревни будут строиться стадионы и ледовые арены для проведения зимних Олимпийских игр 2014 года, -- только начало эпопеи по изъятию земель под олимпийское строительство и массовому переселению людей. Уже 40 семей, проживающих в поселках, находящихся в Имеретинской низменности, получили судебные постановления о том, что их дома признаны незаконными строениями и подлежат сносу. Остальные жители низменности, число которых превышает 2,5 тыс., по-прежнему не имеют никакой достоверной информации о своей дальнейшей судьбе. В коллективном письме Владимиру Путину, отправленном еще 12 октября, они написали, что не верят мэру Сочи Виктору Колодяжному, обещавшему, что из-за Олимпиады никого не будут сносить. Авторы письма понимают, что их поселки просто не имеют права оставаться рядом с шикарными олимпийскими объектами, потому что выглядят они удручающе и больше похожи на трущобы. Поэтому люди умоляют главу государства не сносить их дома, а выделить им средства, чтобы они сами привели свои жилища в порядок.
Игорь ГЛАНИН, Сочи
//  читайте тему  //  Олимпиада - 2014


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.10.2007
ИТАР-ТАСС
Цены на основные продукты питания заморозили до февраля
Вчера основные производители и крупные сетевые продавцы продовольствия по настоятельному совету правительства взяли на себя обязательство заморозить цены на социально значимые продукты питания... >>
  • //  25.10.2007
Власти Сочи начали ломать трущобы в зоне будущих олимпийских объектов
Вчера в Адлерском районе Сочи, в Имеретинской низменности на улице Голубой судебные приставы и милиционеры продолжили операцию по выселению людей из домов №10 и №12. Дома находятся на территории, которую местные власти освобождают под олимпийскую застройку... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама