N°191
18 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2007
Кирилл Каллиников
Королевская виктория
Сборная России одержала волевую победу над Англией

версия для печати
Футбольная Россия обзавелась еще одной памятной датой. 17 октября войдет в историю российской национальной команды как день победы над Англией -- 2:1. Теперь только от Гуса Хиддинка и его игроков зависит, станет ли вчерашний матч в «Лужниках» действительно историческим. Осталось одержать еще две победы -- над Израилем 17 ноября и над Андоррой 21 ноября, и сборной России уже ничто не помешает сыграть следующим летом на чемпионате Европы. Но хотя бы одна осечка -- и все героические усилия окажутся бесполезными.

Не зря все-таки корейцы и австралийцы во времена, когда Хиддинк тренировал их национальные сборные, носили футболки с надписями In Guus we trust («Мы верим в Гуса»). И не зря Руд Гуллит, когда его спросили о секрете побед Хиддинка, в шутку заметил, что тот под своим домом закопал огромную подкову на счастье. Подкова, судя по всему, все еще там, а сам Гус Хиддинк делает все, чтобы в него поверили и в России.

«Мы горды тем, чего добились! -- расплывался в улыбке после матча Хиддинк. -- В первом тайме мы упустили преимущество. У соперника был один шанс, из которого они сделали один гол. А затем мы на них давили все время. Соперник устал. Я горжусь ребятами, это творческая команда, а сегодня это творчество стало еще и эффективным. Мы хорошо подготовились, и я горжусь нашей победой!»

К этой победе в футбольной войне с Англией обстоятельно готовился не только Хиддинк. В последние часы перед стартовым свистком информационные агентства передавали сводки боевых действий. Первые удары по противнику были нанесены уже в ночь на среду -- в разных районах Москвы были избиты шесть британских болельщиков из числа приехавших на матч. От черепно-мозговых травм англичан не спасли даже 11 агентов Скотланд-Ярда, прибывших в Россию для обеспечения безопасности поданных британской короны.

Поначалу четыре с лишним тысячи британцев чувствовали себя в переполненной чаше «Лужников» достаточно комфортно. То и дело сквозь невнятный 70-тысячный гул пробивался английский гимн «Боже, храни королеву». Но в конце игры уже было понятно -- футбольный бог в этот вечер был не за англичан. Мелкие стычки между фанатами не прекращались и после игры.

Несмотря на огромный ажиотаж (желание провести вечер в «Лужниках» только согласно официальным заявкам изъявили 570 тыс. болельщиков), билеты на матч можно было приобрести даже в день игры. Цены колебались от 2,5 до 15 тыс. руб. за билет, и спекулянты были готовы предоставить полный ассортимент -- по желанию можно было попасть и на места, предоставленные Всероссийскому объединению болельщиков, и на трибуны, билеты на которые продавались по коллективным заявкам, и в сектора, зарезервированные для партнеров и спонсоров Российского футбольного союза. Президент РФС Виталий Мутко накануне обещал, что правоохранительные органы проведут контрольные закупки и выявят перекупщиков, но теперь ему уже не до этого -- надо готовиться к выездной игре с Израилем.

После первого тайма, правда, казалось, что два последних матча сборной России в этом отборочном цикле превратятся в формальность. Как и предсказывал главный тренер сборной Англии Стивен Макларен, с первых минут хозяева пошли вперед и практически безвылазно провели на чужой половине поля почти половину тайма. За это время было создано несколько полумоментов, и один раз голкиперу англичан Полу Робинсону даже удалось блеснуть реакцией, отражая мяч в ближнем углу после дальнего удара Зырянова.

Спустя 20 минут, как и предполагал Макларен, пыл россиян поутих. Гости, поняв, что вполне спокойно справляются с позиционными атаками хозяев, предприняли несколько ответных контрвыпадов. Один из них как-то слишком буднично закончился взятием ворот: дальняя передача на Оуэна, скидка головой на Руни, и тот спокойно ударом с полулета расстрелял Габулова. Фирменная атака сборной Англии -- так они забивают два гола из пяти. И Гусу Хиддинку оставалось только махнуть рукой -- все его слова о важности концентрации внимания в каждую секунду игры, казалось, опять остались не услышанными.

Тайм доигрывали с тем же настроением -- без особой веры в успех. Вроде бы и контролировали мяч, но без моментов, вроде бы зарабатывали угловые и штрафные, но для англичан это были не угрозы. И притихли «Лужники», сохраняя надежду только на чудо.

Авторов у чуда, которого ждали трибуны, впрочем, было несколько. Гус Хиддинк сначала выпустил на поле Торбинского, а потом и Павлюченко, перестроив тем самым игру. Константин Зырянов предпринял отважный рейд в штрафную, который недозволенным приемом прервал Руни. Арбитр Луис Медина Канталехо для себя решил, что нарушение было в штрафной. Из всего этого родился пенальти, который уверенно реализовал Роман Павлюченко.

«Это несправедливое решение! -- негодовал после матча потенциальный безработный Стивен Макларен. -- Против русского нарушали правило вне штрафной. Я только что смотрел повтор! Лайнсмен вообще не отреагировал на момент. Судья сам принял решение, а он был далеко. Такие моменты переворачивают матчи».

Макларен был прав -- пенальти действительно развернул ход игры. Распечатав чужие ворота, сборная России наконец поверила в себя, осознала, что может бороться на равных с таким соперником, как сборная Англии, и поняла, что может выигрывать. Три минуты после реализованного пенальти хозяева осаждали ворота британцев. И в конце концов добились своего. Подключившийся в атаку Алексей Березуцкий нанес удар в створ, Робинсон среагировал не слишком уверенно, и первым на добивании был Павлюченко -- 2:1!

До финального свистка оставалось еще 20 минут -- слишком много, чтобы вот так сразу поверить в победу. Но за эти минуты сборная России скорее могла забить еще, нежели пропустить. Теперь мы тоже можем сказать: мы верим в Гуса.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.10.2007
Кирилл Каллиников
Сборная России одержала волевую победу над Англией
Футбольная Россия обзавелась еще одной памятной датой. 17 октября войдет в историю российской национальной команды как день победы над Англией -- 2:1. Теперь только от Гуса Хиддинка и его игроков зависит, станет ли вчерашний матч в «Лужниках» действительно историческим... >>
  • //  18.10.2007
Подготовка лыжников к новому сезону вышла на финишную прямую. 27 октября в немецком Дюссельдорфе стартует спринтерский этап Кубка мира, в котором примут участие 12 россиян... >>
  • //  18.10.2007
AP
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Филадельфия» -- «Атланта» -- 4:0, «Монреаль» -- «Флорида» -- 1:2 (Б) -- Ковалев «М» (1+0), «Колорадо» -- «Калгари» -- 5:4 (Б), «Лос-Анджелес» -- «Миннесота» -- 4:3 (Б) -- Фролов «ЛА» (0+1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама