N°190
17 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.10.2007
Олимпийские кольца отчуждения
Правила изъятия земель будут действовать только для Сочи

версия для печати
Государственная дума во вторник приняла в первом чтении законопроекты из так называемого олимпийского пакета, в том числе и скандальные поправки об изъятии земельных участков для нужд зимней Олимпиады-2014. Правила изъятия земель не будут распространяться на всю территорию страны, хотя именно так некоторые наблюдатели трактовали первоначальную версию поправок, а только на регион Сочи. Более того, депутаты настаивают на дальнейшем смягчении норм законопроекта в плане более серьезной судебной защиты прав собственника изымаемой недвижимости.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи" был разработан Министерством экономического развития и вызвал настоящую панику не только в Сочи, но и по всей стране. Предполагалось радикально сократить срок процедуры изъятия земли (с момента уведомления собственника до изъятия участка) -- с установленного ныне Гражданским кодексом одного года до шести месяцев. Причем эти правила, по первой версии олимпийского законопроекта, распространялись на всю страну. Точнее, из законопроекта не было однозначно понятно, что речь идет только о территориях, на которых будут расположены олимпийские объекты.

Однако к рассмотрению законопроекта на заседании нижней палаты парламента проект закона был переработан: теперь в документе четко прописано, что все новые правила изъятия земель будут действовать только для территорий, на которых будет проводиться Олимпиада.

Другой каверзный пункт нового закона -- о невозможности оспорить в суде решение об изъятии земельного участка -- в документе пока оставлен. Гражданин сможет оспорить в суде только размер компенсации, а не сам факт решения об изъятии. Определять перечень изымаемых участков станет Олимпийская госкорпорация ("Олимпстрой"), решение же об изъятии будет доводить до собственника администрация Краснодарского края. Собственник недвижимости, в свою очередь, сможет сам выбрать оценщика для проведения экспертизы по стоимости.

Помимо регулирования отношений вокруг недвижимости олимпийский пакет поправок вводит и другие нормы, непосредственно связанные с Играми в Сочи, -- упрощает въезд в Россию иностранцев, вводит налоговые льготы и устанавливает новые правила размещения рекламы на олимпийских объектах. Оргкомитет Олимпийских игр, Международный олимпийский комитет (МОК) и организации, в которых участвует МОК, освобождаются от НДС, налога на прибыль, на имущество и транспортного налога. От ряда налогов освобождаются предприятия, осуществляющие управленческие функции по строительству и эксплуатации олимпийских объектов.

Размещение рекламы в период проведения Игр на зданиях, являющихся олимпийскими объектами, в районах проведения спортивных соревнований и на расстоянии ближе чем 1000 метров от таких объектов допускается только при заключении договора с Международным олимпийским комитетом.

На период проведения Олимпиады вводятся также и новые требования к безопасности. Законопроект дает право президенту России при необходимости вводить на территории проведения Игр «особый режим безопасности», который включает в себя установление контролируемых и запретных зон, ограничение на въезд и временное пребывание и проживание граждан, ограничение на движение транспортных средств, полеты летательных аппаратов, проведение публичных мероприятий, не связанных с Играми.

Ранее на пленарном заседании Госдумы во вторник планировалось рассмотреть в третьем, окончательном чтении и закон об Олимпийской госкорпорации , которая должна заняться проектированием, строительством и реставрацией спортивных и инфраструктурных объектов в Сочи. Однако по предложению председателя думского комитета по экономической политике Евгения Федорова третье чтение закона было перенесено на четверг, 18 октября.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Олимпиада - 2014


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.10.2007
AP
Большинство россиян придут на выборы, не интересуясь их исходом
Данные социологических опросов свидетельствуют о том, что большинство россиян не интересуются политикой, не верят в честность выборов и в их возможность что-либо изменить в стране... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.10.2007
Правила изъятия земель будут действовать только для Сочи
Государственная дума во вторник приняла в первом чтении законопроекты из так называемого олимпийского пакета, в том числе и скандальные поправки об изъятии земельных участков для нужд зимней Олимпиады-2014... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  17.10.2007
Российские компании продемонстрировали миру свое контртеррористическое оружие
15-я международная выставка средств и систем безопасности Milipol Paris 2007 закончила свою работу в Париже. Российская экспозиция принципиально отличалась от той, что была показана полгода назад на выставке спасательных средств в бельгийском городе Кортрейке... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  17.10.2007
Пропавших в Чечне, возможно, будет искать государственная комиссия
Около 4300 человек пропали без вести в Чечне с 1994 года. Это довольно большая цифра: если учесть, что площадь этого не самого протяженного из российских регионов составляет около 15 700 кв. км, получается, что на каждый квадратный километр карты приходится немногим больше чем по трое пропавших... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  17.10.2007
Поможет ли бывший полпред Дальнему Востоку освоить большие деньги
На состоявшемся на днях в Уфе заседании Госсовета новый глава Минрегионразвития Дмитрий Козак заявил о том, что федеральный центр намерен материально поощрять регионы, которые демонстрируют высокую динамику экономического развития, наращивают свой экономический потенциал... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама