N°190
17 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.10.2007
AP
Демократический пофигизм
Большинство россиян придут на выборы, не интересуясь их исходом

версия для печати
Данные социологических опросов свидетельствуют о том, что большинство россиян не интересуются политикой, не верят в честность выборов и в их возможность что-либо изменить в стране. И тем не менее это самое пассивное аполитичное большинство готово прийти на парламентские и президентские выборы. Газета "Время новостей" решила выяснить, почему люди все-таки хотят идти на выборы и какой смысл в этих выборах, если обязательный порог явки по новому законодательству отменен, а самим гражданам ни политика, ни выборы не кажутся чем-то важным в жизни.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса, проведенного в сентябре этого года по заказу Центризбиркома России с целью выявить уровень интереса к политике у россиян. Оказалось, что 60% респондентов не интересуются политикой. Из них 24% совершенно безразличны к политической жизни страны. Проявляют интерес к политике только 37% опрошенных. Менее равнодушны к этой сфере жизни люди старшего поколения: среди респондентов 45 лет и старше политикой интересуется около 45%, среди опрошенных 35--44 лет -- 34% , среди людей в возрасте 18--34 лет -- 28--30%. Но ни в одной возрастной группе у интересующихся политикой нет большинства.

Также интересны данные о том, кто является для россиян источником авторитетных суждений в области политики. 28% опрошенных назвали родственников, 23% -- президента России, 16% -- близких друзей, коллег, 11% -- уважаемых политиков, 5% -- журналистов и комментаторов телепередач. Но больше всех -- почти каждый третий опрошенный (31%) -- заявили, что им важно лишь собственное мнение.

Согласно данным другого опроса ВЦИОМ, о которых газета "Время новостей" сообщала вчера, лишь 11% россиян уверены в абсолютной честности подсчета голосов избиркомами. При этом 38% опрошенных полагают, что от простого избирателя ничего не зависит, и почти столько же (40%) считают, что зависит, но далеко не все. И только 16% россиян считают, что от рядового избирателя зависит очень многое.

На этом фоне неожиданно выглядит прогнозируемая тем же ВЦИОМ более чем 50-процентная явка на думских выборах 2 декабря 2007 года. «Мы сейчас видим, что явка преодолеет прогноз 50%...Уже сейчас 33% граждан России уже точно уверены в том, что примут участие в выборах, еще 33% отмечают, что скорее будут голосовать, чем нет», -- сообщил недавно генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он также отметил, что прогноз явки неуклонно растет: по сравнению с майским опросом количество людей, готовых принять участие в выборах, увеличилось на 9%.

Впрочем, это не первый опрос, в результатах которого проявляется загадочность души нашего избирателя. Например, перед прошлыми президентскими выборами рейтинг доверия Владимира Путина был на 10% ниже, чем его рейтинг поддержки. Получалось, что электорат в России готов поддерживать того, кому не доверяет, и идти голосовать, когда это совсем неинтересно.

Впрочем, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов не видит в этом ничего удивительного. «Неважно, сколько избирателей придет на выборы. Даже если один, выборы все равно состоятся, -- сказал г-н Иванов корреспонденту «Времени новостей». -- Если человек не идет на выборы -- это его сознательное решение, которое нужно уважать. Все разговоры о нелегитимности власти в том случае, если в выборах участвовало недостаточное количество человек, -- это спекуляции и глупости. Что касается большого процента людей, не интересующихся политикой, этот результат может меняться. Люди не имеют постоянного мнения. Сегодня их спросили, они сказали, что не интересуются. А завтра им что-нибудь показали по телевизору, сунули какую-нибудь листовку -- и заинтересовались. Или просто начальник на работе сказал -- пришли и проголосовали».

«Саму идею выборов такие данные опроса не дискредитируют, -- считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. -- Во многих странах мира люди, не интересующиеся политикой и не разбирающиеся в ней, голосуют за лидера -- насколько он им симпатичен, насколько то или иное его обещание затронуло их интересы».

Возникает вопрос, зачем в такой ситуации самой власти работать на увеличение явки. «Путин сказал, что победа «Единой России» должна быть не просто уверенной, а решительной. А решительная победа -- это 65--70%. Работать на этот результат, а заодно и на обеспечение явки будут прежде всего губернаторы, -- сказал г-н Коновалов корреспонденту «Времени новостей». -- Показателем работы губернатора становится процент, который «Единая Россия» наберет на выборах. Но поскольку губернаторов у нас назначает и выгоняет не кто иной, как нынешний лидер «Единой России», они постараются».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.10.2007
AP
Большинство россиян придут на выборы, не интересуясь их исходом
Данные социологических опросов свидетельствуют о том, что большинство россиян не интересуются политикой, не верят в честность выборов и в их возможность что-либо изменить в стране... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  17.10.2007
Правила изъятия земель будут действовать только для Сочи
Государственная дума во вторник приняла в первом чтении законопроекты из так называемого олимпийского пакета, в том числе и скандальные поправки об изъятии земельных участков для нужд зимней Олимпиады-2014... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  17.10.2007
Российские компании продемонстрировали миру свое контртеррористическое оружие
15-я международная выставка средств и систем безопасности Milipol Paris 2007 закончила свою работу в Париже. Российская экспозиция принципиально отличалась от той, что была показана полгода назад на выставке спасательных средств в бельгийском городе Кортрейке... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  17.10.2007
Пропавших в Чечне, возможно, будет искать государственная комиссия
Около 4300 человек пропали без вести в Чечне с 1994 года. Это довольно большая цифра: если учесть, что площадь этого не самого протяженного из российских регионов составляет около 15 700 кв. км, получается, что на каждый квадратный километр карты приходится немногим больше чем по трое пропавших... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  17.10.2007
Поможет ли бывший полпред Дальнему Востоку освоить большие деньги
На состоявшемся на днях в Уфе заседании Госсовета новый глава Минрегионразвития Дмитрий Козак заявил о том, что федеральный центр намерен материально поощрять регионы, которые демонстрируют высокую динамику экономического развития, наращивают свой экономический потенциал... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика