Государственная дума во вторник приняла в первом чтении законопроекты из так называемого олимпийского пакета, в том числе и скандальные поправки
об изъятии земельных участков для нужд зимней Олимпиады-2014. Правила изъятия земель не будут распространяться на всю территорию страны, хотя именно так некоторые наблюдатели трактовали первоначальную версию поправок, а только на регион Сочи. Более того, депутаты настаивают на дальнейшем
смягчении норм законопроекта в плане более серьезной судебной защиты прав собственника изымаемой недвижимости.
Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи" был разработан Министерством экономического развития и вызвал настоящую панику не только в Сочи, но и по всей стране. Предполагалось радикально сократить срок процедуры изъятия земли (с момента уведомления собственника до изъятия участка) -- с установленного ныне Гражданским кодексом одного года до шести месяцев. Причем эти правила, по первой версии олимпийского законопроекта, распространялись на всю страну. Точнее, из законопроекта не было однозначно понятно, что речь идет только о территориях, на которых будут расположены олимпийские объекты.
Однако к рассмотрению законопроекта на заседании нижней палаты парламента проект закона был переработан: теперь в документе четко прописано, что все новые правила изъятия земель будут действовать только для территорий, на которых будет проводиться Олимпиада.
Другой каверзный пункт нового закона -- о невозможности оспорить в суде решение об изъятии земельного участка -- в документе пока оставлен. Гражданин сможет оспорить в суде только размер компенсации, а не сам факт решения об изъятии. Определять перечень изымаемых участков станет Олимпийская госкорпорация ("Олимпстрой"), решение же об изъятии будет доводить до собственника администрация Краснодарского края. Собственник недвижимости, в свою очередь, сможет сам выбрать оценщика для проведения экспертизы по стоимости.
Помимо регулирования отношений вокруг недвижимости олимпийский пакет поправок вводит и другие нормы, непосредственно связанные с Играми в Сочи, -- упрощает въезд в Россию иностранцев, вводит налоговые льготы и устанавливает новые правила размещения рекламы на олимпийских объектах. Оргкомитет Олимпийских игр, Международный олимпийский комитет (МОК) и организации, в которых участвует МОК, освобождаются от НДС, налога на прибыль, на имущество и транспортного налога. От ряда налогов освобождаются предприятия, осуществляющие управленческие функции по строительству и эксплуатации олимпийских объектов.
Размещение рекламы в период проведения Игр на зданиях, являющихся олимпийскими объектами, в районах проведения спортивных соревнований и на расстоянии ближе чем 1000 метров от таких объектов допускается только при заключении договора с Международным олимпийским комитетом.
На период проведения Олимпиады вводятся также и новые требования к безопасности. Законопроект дает право президенту России при необходимости вводить на территории проведения Игр «особый режим безопасности», который включает в себя установление контролируемых и запретных зон, ограничение на въезд и временное пребывание и проживание граждан, ограничение на движение транспортных средств, полеты летательных аппаратов, проведение публичных мероприятий, не связанных с Играми.
Ранее на пленарном заседании Госдумы во вторник планировалось рассмотреть в третьем, окончательном чтении и закон об Олимпийской госкорпорации , которая должна заняться проектированием, строительством и реставрацией спортивных и инфраструктурных объектов в Сочи. Однако по предложению председателя думского комитета по экономической политике Евгения Федорова третье чтение закона было перенесено на четверг, 18 октября.