N°19
05 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2007
Reuters
"Главное, чтобы Россия уважала принципы энергохартии"
версия для печати
Подготовка нового соглашения между Россией и Евросоюзом и энергетическое сотрудничество -- таковы темы проходящих сегодня в Москве переговоров главы МИДа России Сергея Лаврова с «тройкой» ЕС. В нее входят глава МИДа председательствующей в ЕС Германии г-н Франк-Вальтер Штайнмайер, еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер и верховный представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер СОЛАНА. Перед встречей он дал интервью специальному корреспонденту ИНТЕРФАКСА Ольге ГОЛОВАНОВОЙ -- для «Времени новостей».

-- Г-н Солана, как бы вы описали отношения между Брюсселем и Москвой? Есть мнение, что они ухудшаются.

-- Россия -- наш ключевой партнер, самый большой и наиболее важный сосед. ЕС и Россия становятся настоящими стратегическими партнерами, и поэтому я могу только выразить свое несогласие с утверждением, что наши отношения ухудшаются. Конечно, есть проблемы, как в отношениях с любым партнером, но мы можем их открыто и конструктивно решать. С Россией у ЕС наиболее интенсивный политический диалог. C ней у нас больше встреч, чем с любой другой третьей страной, даже с США. Я рассчитываю, что нынешняя встреча будет деловой и дружеской.

-- Некоторые эксперты говорят, что Москву и Брюссель в этом году ожидает энергетический тупик. Согласится ли ЕС подписать с Россией новый документ по энергетике или же Брюссель будет настаивать на ратификации договора к существующей энергохартии?

-- Россия заявляла, что не намерена ратифицировать договор к энергохартии или подписывать Транзитный протокол. Однако мы приветствуем то, что Россия приняла принципы энергохартии, как было заявлено президентом Владимиром Путиным на неформальной встрече глав государств и правительств ЕС в Финляндии 20 октября 2006 года. Это будет играть ключевую роль в новом соглашении, по которому мы скоро начнем вести переговоры с Россией. Наша цель -- взаимовыгодное партнерство, прозрачное, недискриминационное и уважающее принципы энергохартии.

-- России, возможно, придется убеждать ЕС, что она остается надежным поставщиком газа и нефти. Что требуется от России?

-- Энергетика -- важный компонент партнерства между ЕС и Россией. Мы взаимозависимы в этом секторе, так будет и впредь. Россия есть и будет для нас первостепенным энергетическим поставщиком, в настоящее время покрывающим 25% потребляемого в ЕС газа и нефти. Мы сожалеем, что конфликты между Россией и ее соседями сказались на странах ЕС, но уверены, что Россия сделает все во избежание повторения подобного сценария.

-- Скоро ли удастся решить проблему экспорта польского мяса и тем самым продвинуться вперед по переговорам по новому стратегическому соглашению между Россией и ЕС?

-- Здесь уже удалось достичь прогресса. Это европейская проблема, а не проблема отношений между Польшей и Россией. Вопросы ветеринарных и фитосанитарных проверок решаются на европейском уровне, и это нормально, что Еврокомиссия активно вовлечена в переговоры с Москвой. Вопрос будет решен в ближайшие недели.

-- Не считаете ли вы, что в интересах «старой Европы» повлиять на восточноевропейские страны с тем, чтобы они приняли западноевропейский взгляд на партнерство с Россией?

-- Каждый член ЕС имеет двусторонние отношения с Москвой, которые характеризуют индивидуальные интересы и самобытная история. Но было бы ошибочно предполагать, что восточноевропейские страны относятся к России иначе, чем «старые» члены ЕС. Было бы еще более неверно полагать, что один блок стран оказывает давление на другой. Во внешней и оборонной политике ЕС всегда действует с согласия каждого государства-члена.

-- Какой сейчас видят Россию жители ЕС?

-- Убийства в 2006 году Александра Литвиненко, журналистки Анны Политковской, первого заместителя главы Центробанка Андрея Козлова вызвали много комментариев. И тот факт, что этим шокирующим событиям не были даны объяснения, конечно, добавляет подозрений. Я надеюсь, что эти убийства будут раскрыты и ответственные за них будут преданы правосудию.

-- Когда можно ожидать вступления в силу ожидавшегося к концу прошлого года соглашения между Россией и ЕС по упрощению визового режима и реадмиссии?

-- Мы работаем над упорядочением облегченного визового режима между ЕС и Россией. Он должен вступить в силу относительно скоро, учитывая, что совсем недавно Россия урегулировала остававшиеся двусторонние вопросы с Францией, Испанией и Португалией по соглашению о реадмиссии.

В то же время ЕС и Россия продолжают прорабатывать условия для безвизового режима на взаимной основе. Но это вопрос долгосрочной перспективы.

-- Каким вам видится статус Косово? И как вы оцениваете здесь позицию России?

-- 2 февраля г-н Ахтисаари представил свои предложения Белграду и Приштине в рамках финального раунда переговоров с двумя сторонами. Я считаю важным, что обе стороны сотрудничают с г-ном Ахтисаари, которого поддерживает ЕС и чьи предложения являются хорошей основой для урегулирования. Соглашение на данном этапе представляется маловероятным, а от г-на Ахтисаари ожидается, что он представит свои предложения Совбезу ООН. Россия как его постоянный член, конечно, несет особую ответственность в решении статусного вопроса Косово. Этот вопрос -- ключевая задача, стоящая перед Европой в этом году.

-- Каков путь решения ядерной проблемы Ирана?

-- Эта проблема может быть решена только через переговоры. Международное сообщество уже несколько раз ставило условием для таких переговоров временную приостановку Ираном чувствительных разработок в целях восстановления доверия к нему. Иранцы должны решиться на сотрудничество с нами, чтобы развеять имеющиеся озабоченности. Что касается мирной ядерной программы, то иранцы имеют на нее право, и мы готовы поддержать это.
//  читайте тему  //  Россия и Евросоюз


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  05.02.2007
AP
Четыре войны для одного Ирака
Спикер парламента Ирака Махмуд аль-Машхадани призвал вчера правительство ускорить введение в действие нового плана обеспечения безопасности в стране. О намерении подготовить подобный план премьер Нури аль-Малики заявил еще в прошлом месяце... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  05.02.2007
Евгений Сивалов
На этой неделе Рада рассмотрит поправки к закону о правительстве, предложенные сторонниками президента Виктора Ющенко. Он пытается вернуть себе хотя бы часть полномочий, утраченных после вступления в силу 2 февраля нового закона о кабинете министров... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  05.02.2007
Роман Мухаметжанов
Россия и США начинают новый этап гонки вооружений
С решения Соединенных Штатов образовать третий позиционный район своей национальной системы противоракетной обороны в Европе, по сути, начался очередной этап мировой гонки вооружений. Хотя само его начало весьма условно, поскольку все шло к тому последние несколько лет... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  05.02.2007
Reuters
Подготовка нового соглашения между Россией и Евросоюзом и энергетическое сотрудничество -- таковы темы проходящих сегодня в Москве переговоров главы МИДа России Сергея Лаврова с «тройкой» ЕС... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  05.02.2007
Израиль готовит операцию в Газе
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) готовит широкомасштабную операцию в секторе Газа... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  05.02.2007
В гибели иранского ядерщика подозревают Израиль
К смерти иранского физика-ядерщика, лауреата нескольких престижных премий за исследования в области атомной энергетики, 44-летнего профессора Ардешира Хасанпура может быть причастна израильская служба внешней разведки Моссад... >>
  • //  05.02.2007
Россия и Грузия восстанавливают авиасообщение
Россия и Грузия вплотную подошли к возобновлению авиасообщения, прерванного 2 октября 2006 года во время политического кризиса. Сегодня в Москве начинаются переговоры чиновников, ответственных за решение этого вопроса... >>
  • //  05.02.2007
Джордж Буш четко подтвердил договоренность с Владимиром Путиным как можно быстрее завершить многосторонние переговоры по присоединению России к Всемирной торговой организации... >>
  • //  05.02.2007
Сегодня министр иностранных дел Румынии Михай Разван Унгуряну официально подаст прошение об отставке. Об этом он сам заявил вчера на пресс-конференции в Бухаресте. Премьер-министр Кэлин Попеску Тэричану отправил главу МИДа в отставку еще в пятницу за то, что тот не проинформировал правительство об аресте двух румынских рабочих в Ираке... >>
  • //  05.02.2007
Президент Сербии Борис Тадич сегодня обсудит с лидерами парламентских фракций и коалиций предложения спецпосланника генсека ООН Мартти Ахтисаари по статусу Косово. Сербы хотят согласовать свои действия, чтобы "защитить интересы страны"... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ