N°180
03 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.10.2007
AP
Спецтелевизор для Ким Чен Ира
Лидеры Северной и Южной Кореи готовят договор о мире

версия для печати
Сегодня в Пхеньяне состоится основная часть переговоров северокорейского лидера Ким Чен Ира и южнокорейского президента Но Му Хена. Перед отбытием на второй в истории двух корейских государств саммит президент Но сообщил, что намерен достичь "прогресса в установлении мира". Под этим можно понимать заключение мирного договора, так как две корейские республики после войны 1950--1953 годов формально живут в условиях перемирия. Еще одна важная тема, которую поднимет гость, -- создание единого экономического пространства.

Вчера Ким Чен Ир лично встретил Но Му Хена на центральной площади северокорейской столицы, стоя на огромных размеров красной ковровой дорожке. Вождь неожиданно быстро вышел на нее из-за строя почетного караула Корейской народной армии, вызвав ликование сограждан -- женщин, одетых в национальные платья «ханбок» розового, красного, зеленого, голубого и оранжевого цветов, и мужчин в европейских строгих черных костюмах и ослепительно белых рубашках с галстуками.

Не менее восторженно, криками «Воссоединим Родину!», приветствовали они и гостя, спустя мгновения появившегося под звуки военного марша в открытом лимузине рядом со спикером северокорейского парламента. Тысячи северокорейцев махали цветами лидеру Юга, когда тот ехал к месту встречи по Пхеньяну.

Обменявшись рукопожатиями с 61-летним Но и его женой Квон Ян Сук, 65-летний Ким (он выглядел несколько уставшим) предложил гостю обойти почетный караул. Северянин был в обычных для него военизированных куртке и штанах цвета хаки, южанин в черном костюме, белой рубашке и голубом галстуке.

Затем последовал обмен рукопожатиями между членами делегаций -- в официальной делегации Сеула было полтора десятка человек. Всего же с президентом Южной Кореи приехало более 300 политиков, бизнесменов, спортсменов и деятелей культуры.

Остановился г-н Но в резиденции «Пэкхвавон» («Дом ста цветов»). Южнокорейский президент привез с собой выдающихся размеров и качества телевизор: чтобы по специально налаженной связи наблюдать, как освещается визит южнокорейским телевидением (в Северной Корее даже в правительственных резиденциях прием большинства зарубежных телеканалов не налажен). После визита этот телевизор (в принципе такие можно купить в Москве, но не в Пхеньяне) и еще пять таких же останутся в качестве подарка северянам.

В "Доме ста цветов" во время первого межкорейского саммита в июне 2000 года останавливался предшественник Но -- президент Ким Дэ Чжун. Он-то и начал продолженную Но Му Хеном «политику солнечного тепла» в отношении северного соседа. Тогда начались встречи разделенных войной родственников, гуманитарная помощь Сеула и создание совместной промышленной зоны в северокорейском приграничном городе Кэсон. Сейчас там на предприятиях с южнокорейскими инвестициями работает около пяти тысяч северян. Завтра, в заключительный день саммита, промзону посетит и Но Му Хен, начавший свой визит поблизости -- в пограничном КПП Пханмунчжом. Путь от проходящей по 38-й параллели демаркационной линии его кортеж преодолел за 3,5 часа, всего же Пхеньян и Сеул разделяет 200 километров.

В отличие от своего предшественника, прибывшего семь лет назад в Пхеньян самолетом, Но Му Хен, оставив на время свой пуленепробиваемый «Мерседес», пересек границу пешком. Встав на желтой разделительной полосе, он сказал: «Эта черта, как стена, полвека разделяла наших граждан. Она будет постепенно стерта, и стена падет. Сейчас я перейду через нее и надеюсь, что потом все больше и больше людей сделают это. Помолитесь за то, чтобы наша миссия прошла успешно».

Во второй половине дня Но Му Хен встретился со спикером Ким Ен Намом. Вечером гости на крупнейшем в мире стадионе «1 Мая» (рассчитан на 150 тыс. зрителей) присутствовали на празднестве «Ариран» -- занесенном в Книгу рекордов Гиннесса массовом действе, когда десятки тысяч его участников синхронно выкладывают на трибунах огромные движущиеся картины. Само слово "ариран" означает что-то вроде "ай-лю-лю" -- танцующие люди ритмично его произносят.

«Это зрелище так впечатлило в 2000 году посещавшую Пхеньян госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что она позже написала, что «есть что-то» в северокорейском режиме, если он сделал такое шоу», -- рассказал «Времени новостей» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

По оценке нашего собеседника, «саммит, проводимый за два месяца до президентских выборов в Южной Корее и выстраиваемый Но Му Хеном по канонам пиар-кампании, необходим ему, дабы на фоне поднявшегося рейтинга передать власть нужному преемнику и, кроме того, обезопасить себя от обычного для Южной Кореи уголовного преследования экс-президентов и их родни по всякого рода неблаговидным делам». «Ким Чен Иру же саммит нужен, чтобы показать всему миру, что он не ужасный диктатор, а уважаемый правитель», -- заключил г-н Асмолов.
Александр САМОХОТКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.10.2007
Будущее страны решат доли процента
Сегодня на Украине наконец определятся победители досрочных парламентских выборов, состоявшихся 30 сентября. Это пообещал вчера замглавы Центризбиркома Андрей Магера. ЦИК обнародует предварительные результаты после обработки всех протоколов окружных комиссий... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  03.10.2007
AP
Лидеры Северной и Южной Кореи готовят договор о мире
Сегодня в Пхеньяне состоится основная часть переговоров северокорейского лидера Ким Чен Ира и южнокорейского президента Но Му Хена... >>
  • //  03.10.2007
Военные Мьянмы разрешили нобелевскому лауреату одну встречу
Вчера специальный посланник генсека ООН нигериец Ибрагим Гамбари завершил визит в страну золотых пагод -- Мьянму (известна также как Бирма)... >>
  • //  03.10.2007
Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко лишился одного из главных соратников на политическом Олимпе. Нижняя палата парламента отправила в отставку спикера Владимира Коноплева... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  03.10.2007
Уход Владимира Коноплева с поста председателя палаты представителей не окажет серьезного влияния на деятельность белорусского парламента, считает замглавы администрации президента Наталья ПЕТКЕВИЧ... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  03.10.2007
Через месяц -- 2 ноября -- в Тбилиси пройдет «грандиозный митинг всех оппозиционных сил». Об этом заявил Константин Гунцадзе -- координатор «Национального совета», выступающего за отставку президента Михаила Саакашвили... >>
  • //  03.10.2007
Великобритания к концу года сократит свое военное присутствие в Ираке. "К концу года численность британских войск в Ираке будет сокращена на тысячу человек -- до 4500 человек", -- объявил неожиданно прилетевший в Багдад премьер Гордон Браун... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама