N°17
01 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.02.2007
Игорь Гланин
Темнота - враг Олимпиады
Блэкаут может уменьшить олимпийские шансы Сочи

версия для печати
Почти сутки значительная часть Черноморского побережья России -- от Туапсе до Адлера -- оставалась без электричества из-за плохих погодных условий. Этот блэкаут накануне визита оценочной комиссии Международного олимпийского комитета может негативно отразиться на перспективах Сочи принять зимнюю Олимпиаду-2014. Для Сочи отключение электричества из-за разгула стихии -- обычная ситуация. Решение о месте проведения Олимпиады будет приниматься уже в этом году, а не через три-четыре года, когда город обещают окончательно обезопасить от подобных катаклизмов.

Авария произошла 30 января во второй половине дня. По данным МЧС, «в 16.57 по московскому времени в результате срабатывания автоматики на линии электропередачи 220 киловольт остались без электричества населенные пункты на участке от Туапсе до Адлера».

Свет в Сочи отключался по цепочке, словно кто-то нарочно дергал один за другим рубильники: сначала энергия пропала в сетях Лазаревского района, затем -- в Центральном, Хостинском и Адлерском районе. К 17 часам 30 января весь Сочи, занимающий 145-километровый участок Черноморского побережья от административной границы города Туапсе до российско-грузинской границы с Абхазией, оказался обесточенным. На юге темнеет быстро, и в 19 часов город был погружен в кромешную тьму.

Остановились котельные, в жилые дома и многочисленные сочинские здравницы перестали поступать тепло и горячая вода. Начались перебои с подачей холодной воды. Сочинцы, а в городе сейчас проживает более 400 тыс. человек, бросились заполнять водой все свободные емкости, спешно засобирались в еще не закрывшиеся магазины за свечками и хлебом. У жителей курорта есть опыт: в течение последних 15 лет почти каждую зиму Сочи проводит несколько дней без света из-за обрывов проводов ЛЭП. В такие дни в любой момент могут остановиться и водозабор, и хлебозаводы.

На этот раз, как вчера сообщили журналистам в городском штабе по ликвидации последствий стихийного бедствия, обрывы проводов произошли на двух основных магистральных линиях электропередачи -- 110 и 220 киловольт. Оба разрыва случились на территории Туапсинского района в труднодоступной горной местности.

Весь вторник на Черноморском побережье бушевал шторм. Порывы ветра достигали скорости 30 метров в секунду. Волнение моря превышало отметку 6 баллов, а такие штормы даже на неспокойном Черном море редкость. В портах Сочи и Туапсе была объявлена тревога из-за возможности возникновения «тягуна» -- особого вида волнения, которое срывает со швартовых суда и разбивает их о причалы. По погодным условиям был закрыт международный аэропорт Сочи. Из-за отсутствия энергии в контактной сети на побережье остановилось железнодорожное сообщение. Из-за снежных заносов прекратилось движение по единственному автомобильному шоссе, связывающему Сочи с остальным миром. На курорте стихия валила деревья и рекламные щиты, срывала с домов кровлю. К счастью, никто из жителей не пострадал.

Вчера утром выяснилось, что все мероприятия, как говорили сочинские власти, «по брендированию города олимпийской символикой», выполнявшиеся к приезду оценочной комиссии МОК (она должна прибыть на курорт 18 февраля и установить, насколько реальны претензии Сочи на право провести зимние Олимпийские игры 2014 года), теперь придется начинать с нуля: не осталось ни одного неповрежденного щита...

Вчера шторм утих, аэропорт возобновил работу, поезда снова пошли в Сочи и из Сочи (для этого железнодорожники пригнали на побережье 16 тепловозов), шоссе расчистили, а в местах обрыва проводов ЛЭП весь день продолжались восстановительные работы. Как рассказал журналистам член правления РАО «ЕЭС России» Виктор Паули, срочно прилетевший в Сочи, ситуация усугубилась тем, что одно место обрыва -- глубокое ущелье, а другое -- долина реки. Оба обрыва произошли из-за налипания на провода мокрого снега и их обледенения. По словам г-на Паули, неожиданно сработал и человеческий фактор: когда ремонтники добрались до места обрыва в долине реки, выяснилось, что упавшего на землю куска медного провода длиной около 1600 метров уже нет -- кто-то украл...

По заверениям мэра Сочи Виктора Колодяжного, к вечеру среды жизнедеятельность курорта должна быть восстановлена в полном объеме. Но на момент сдачи номера газеты в печать некоторые районы Сочи, расположенные на горных склонах, и многие села, входящие в черту муниципального образования «Город Сочи», все еще были без электричества: разрушенными оказались не только магистральные ЛЭП, но и внутригородские сети. Сколько времени потребуется на их восстановление, вчера никто не мог точно сказать.

Тем не менее нынешний катаклизм сочинцы пережили и продолжают переживать со значительно меньшими проблемами, чем в прежние годы, когда они оказывались в подобной ситуации. Сейчас практически все предприятия города, магазины, учреждения здравоохранения, санатории и гостиницы (а на курорте в эти дни находится около 35 тыс. отдыхающих) имеют свои автономные источники питания. Всю ночь и весь вчерашний день над городом стоял гул от сотен работавших мини-электрогенераторов. Выручала и Сочинская ТЭС, которую РАО «ЕЭС России» ввело в эксплуатацию два года назад. Эта станция создавалась именно как резервный источник энергоснабжения для обеспечения работы социально значимых объектов Сочи в таких критических ситуациях.

Ситуация, сложившаяся в Сочи, разумеется, вновь заставила вспомнить об олимпийской заявке курорта. Но, как полагают в заявочном комитете «Сочи-2014», она никак не отразится на выводах оценочной комиссии МОК, так как в Федеральной целевой программе развития Сочи как горноклиматического курорта, рассчитанной до 2014 года, предусматривается выделение крупной суммы на строительство новых мощностей Сочинской ТЭС, которые должны будут полностью обеспечить курорт электроэнергией.

Этот оптимизм, однако, не разделяет краснодарский губернатор Александр Ткачев. На вчерашнем совещании, посвященном ликвидации последствий стихии в Сочи, губернатор отметил, что страны -- конкуренты России в борьбе за право проведения Олимпиады-2014 используют информацию об энергетическом сбое в Сочи в своих целях. "Во всех мировых СМИ с утра эта тема не сходит с экранов. В Сочи катастрофа, Сочи обесточен, люди замерзают, как же там проводить Олимпиаду, и так далее. То есть сейчас наши конкуренты, и Корея, и Австрия, это используют в своих целях", -- признал г-н Ткачев.
Игорь ГЛАНИН, Сочи
//  читайте тему  //  Олимпиада - 2014


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  01.02.2007
Игорь Гланин
Блэкаут может уменьшить олимпийские шансы Сочи
Почти сутки значительная часть Черноморского побережья России -- от Туапсе до Адлера -- оставалась без электричества из-за плохих погодных условий... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  01.02.2007
Оправданного по делу об убийстве Пола Хлебникова нотариуса осудили за мошенничество
Московский нотариус Фаиль Садретдинов, оправданный Мосгорсудом в мае прошлого года по скандальному делу об убийстве американского журналиста Пола Хлебникова, вчера все же получил тюремный срок... >>
//  читайте тему:  Убийство Пола Хлебникова
  • //  01.02.2007
Очередной пуск ракеты с платформы у экватора оказался неудачным
Украинско-российская ракета-носитель «Зенит-3SL», стартовавшая в ночь на среду с морского космодрома в экваториальной зоне Sea Launch («Морской старт»), на первой же секунде после отрыва, как говорят специалисты, «сошла» и затем упала в Тихий океан... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ