262728
  • //  01.02.2007
AP
Умер Сидни Шелдон
Во вторник в медицинском центре имени Эйзенхауэра в городе Ранчо-Мираж, штат Калифорния, после перенесенной пневмонии скончался один из самых читаемых авторов на планете.

Биография Сидни Шелдона так же затейлива, как интриги в его романах, и так же традиционна, как американская мечта. Родился Шелдон в 1917 году в Чикаго. Родители его матери из России, из небольшого селения под Одессой в свое время эмигрировали в Америку, спасаясь от погромов. Литературные способности Шелдон проявил еще в детстве, что сам впоследствии называл чудом -- он рос во время Великой депрессии, его родители в числе первых потеряли работу, отец никогда не держал в руках книг, и Шелдон вообще был единственным в семье, кто окончил среднюю школу. Впрочем, мать очень поддерживала сына. Шелдон даже поступил в Северо-Западный университет, но спустя полгода вынужден был его бросить, чтобы поддержать семью. Работал рассыльным, продавцом, зазывалой в кинотеатре и даже ведущим юмористического шоу на радио. Одно время служил гардеробщиком при гостинице и как-то предложил солисту местного оркестра свою песню. С тех пор, принимая пальто и шляпы, слушал ее исполнение.

В 17 лет Шелдон отправился в Лос-Анджелес, пообещав родителям, что если за три недели не найдет работы, то вернется домой. Ему удалось устроиться: за 17 долл. в неделю Шелдон редактировал за вечно занятых продюсеров чужие сценарии, а вскоре и сам начал писать их к фильмам категории «Б».

Вернувшись после года службы в американском военно-воздушном флоте, он вместе с бродвейским режиссером Беном Робертсом стал сочинять мюзиклы и сценарии для серьезных киностудий, в том числе Paramount Pictures. В 1947 году за свой сценарий к фильму «Холостяк и безумная девчонка» Сидни Шелдон получил первого «Оскара», а в 1959-м удостоился и престижной театральной премии «Тони» -- за сценарий мюзикла «Рыжая». К тому времени подоспело и производство первых телесериалов, Шелдон и в этом преуспел и одним из первых был награжден телевизионной «Эмми».

Однако свой первый роман «Обнаженное лицо» (The Naked Face)

Шелдон опубликовал только в 1970 году. И тут же был увенчан премией Эдгара Алана По, вручаемой Ассоциацией детективных писателей Америки. Все его следующие романы неизменно становились бестселлерами.

Книги Шелдона принадлежат к жанру женских или любовных романов, но в отличие от большинства однообразных произведений этого жанра в его произведениях главное -- лихо закрученная интрига. Писатель, натренировавшийся за долгие годы на массовом телепроизводстве, так объяснял свой успех: «Я пытаюсь писать так, чтобы читатель не мог закрыть мои книги. Стараюсь так их строить, чтобы, дойдя до конца главы, читатель хотел прочитать всего лишь еще одну. Технология субботнего сериала: оставьте героя в конце главы висеть на краю скалы».

Сидни Шелдон -- самый переводимый автор в мире. Суммарный тираж его романов превысил 275 млн экземпляров. Это достижение отмечено Книгой рекордов Гиннесса.

Знаменитый беллетрист был дважды женат: овдовев в 1985 году, через четыре года, в 1989-м, он женился вновь. Единственная дочь Мэри уже в восемь лет опубликовала свою первую новеллу и с тех пор не оставляет литературного поприща. Две внучки Шелдона также уже пробуют себя в качестве писателей.
Дарья ЮРЬЕВА
//  читайте тему  //  Круг чтения