N°169
18 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.09.2007
Первый шаг к медицинской Нобелевке
В США объявлены лауреаты премии Альберта Ласкера за 2007 год

версия для печати
Американская почетная награда вручается медикам (или тем, кто как-то по роду своей деятельности связан с медициной) и весьма высоко ценится среди профессионалов. Иногда ее считают своего рода предварительной стадией отбора для Нобелевской премии в области физиологии и медицины (утверждается, что 72 лауреата «Ласкеровки» потом были награждены и в Стокгольме). Конечно, вовсе не обязательно, что обладатель американской премии доберется впоследствии до Швеции, но его нобелевские шансы, как утверждается, значительно повышаются. В этом году премия Альберта Ласкера досталась трем американцам -- Ральфу Стейнману, Альберту Старру и Энтони Фоси -- и французу Алену Карпентье.

Премия Ласкера относится ко второму-третьему эшелону научных наград. На вершине этой призовой пирамиды находится, естественно, Нобелевская (хотя, как ни странно, она не самая старая и не самая крупная по призовой сумме). Ниже нее располагается с десяток менее раскрученных премий, большинство из которых более специализированные (как, к примеру, Филдсовские медали, вручаемые забытым Альфредом Нобелем математикам).

Премия была учреждена в 1946 году известным бизнесменом Альбертом Ласкером, которого иногда пафосно именуют «отцом современной рекламы», и его супругой. Эта награда отличается от Нобелевской не только узкой специализацией, но и менее жесткими правилами отбора номинантов. В частности, ее вручали уже ушедшим в мир иной исследователям, тогда как, согласно ехидной шутке, для того чтобы дождаться своей очереди на получение шведской премии, нужно обладать завидным здоровьем и долголетием (у покойных ученых никаких шансов уже нет). Кроме того, если у Нобелевской премии фиксированное количество номинаций, то у американской награды время от времени количество призов менялось.

В основном вручаются три награды -- за фундаментальные исследования, клинические работы и за «общественные заслуги». Последнее -- это для чиновников, политиков, общественных деятелей и т.д., способствовавших развитию медицины и улучшению системы здравоохранения. Каждая из номинаций сейчас стоит 150 тыс. долл., что значительно меньше, чем Нобелевка -- 10 млн шведских крон. Кроме того, в премиальной системе Альберта Ласкера и его супруги Мэри Вуддард Ласкер существует или существовало еще несколько нерегулярных номинаций (например, для журналистов, пишущих на околомедицинские темы).

Ласкеровскую «фундаменталку» 28 сентября в Нью-Йорке вручат 64-летнему Ральфу Стейнману из нью-йоркского университета Рокфеллера. Этот уважаемый ученый ранее внес свой вклад в изучение иммунной системы человека, открыв дендритные (древовидные) клетки. Эти клетки запускают защиту организма от чужеродных вирусов и микробов. Они «отлавливают» патогены и разрушают их. Затем дендритные клетки выделяют ключевые фрагменты «чужаков» и настраивают на их обнаружение особые T-клетки, передвигающиеся по организму в поисках врагов.

За клинические исследования награду поделили Ален Карпентье (Европейский госпиталь Жоржа Помпиду, Париж) и Альберт Стар из Портленда. Так была оценена их работа по технологии пересадки протезов сердечных клапанов. «Эти устройства продлили и улучшили жизнь миллионов людей, страдавших болезнями сердца», -- отмечалось в пресс-релизе Фонда Альберта и Мэри Ласкер. Премию за «заслуги перед обществом» дали Энтони Фоси, директору Национального института аллергии и инфекционных болезней США, разработавшему пару правительственных программ -- по борьбе со СПИДом и в области биологической защиты.

Надо отметить, что такие номинации, как та, что получил Фоси, относительно редки: как правило, менеджеры от науки (или как в данном случае -- от практической медицины) довольно редко получают премии вроде Ласкеровской. Все-таки в основном отмечают творцов, изобретателей, тех, кто создает новые теории или удачно их применяет в прикладных дисциплинах. Администраторов академическое сообщество часто считает неизбежным злом: с ними мирятся, но до наград не допускают. Занятно, что семейство Ласкеров стало исключением среди меценатов, введя номинацию, которую можно было бы без особой ошибки назвать «Лучшему бюрократу».

Что касается взаимоотношений российской медицины с Ласкеровской премией, то между ними, выражаясь фигурально, даже дипотношения не установлены. Впрочем, и Нобелевка по физиологии и медицине давно обходит наших специалистов стороной. По-видимому, единственным лауреатом ласкеровской награды, имеющим некоторое отношение к нашей стране, является Александр Варшавский, получивший треть номинации за клинические исследования в 2000 году. Судя по официальной биографии, он родился в Москве, окончил химический факультет МГУ и защищался в Институте молекулярной биологии АН СССР. После этого в конце 70-х годов прошлого века эмигрировал и работал в США.
Владимир ДЗАГУТО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.09.2007
Глобальное потепление обесценило подвиг Руаля Амундсена
Последние серьезные новости из области географии путешествий закончились лет сто тому назад. Ну, может быть, восемьдесят -- в тот момент, когда люди облазили наконец весь земной шар и открыли на его поверхности практически все, что было можно... >>
  • //  18.09.2007
В США объявлены лауреаты премии Альберта Ласкера за 2007 год
Американская почетная награда вручается медикам (или тем, кто как-то по роду своей деятельности связан с медициной) и весьма высоко ценится среди профессионалов... >>
  • //  18.09.2007
На орбите проверят гипотезу о происхождении жизни
В пятницу с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-У», которая вывела на орбиту спутник «Фотон-М». Этот запуск был весьма любопытен по нескольким причинам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ