N°169
18 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.09.2007
Reuters
Невиданные высоты
Баскетбольная сборная России сильнейшая в Европе

версия для печати
Мужская сборная России добилась фантастического успеха: впервые в своей истории выиграла чемпионат Европы, победив в финале хозяев турнира и обладателей золотых медалей прошлогоднего мирового первенства испанцев со счетом 60:59. Главному тренеру нашей команды американцу с израильским паспортом Дэвиду Блатту удалось сделать то, что было не под силу его российским предшественникам -- Юрию Селихову, Сергей Белову, Станиславу Еремину, Сергею Елевичу и Сергею Бабкову.

Пожалуй, события, происшедшие в минувшее воскресенье, не знают аналогов в истории европейского спорта. В один день состоялось два финала континентальных чемпионатов по популярным игровым видам, в которых встречались Россия и Испания. Сначала южане в Москве с минимальным преимуществом на тай-брейке в пятой партии выиграли у россиян волейбольный титул, что стало неожиданностью для специалистов и шоком для болельщиков, а спустя несколько часов в Мадриде все произошло с точностью до наоборот. За волейболистов реванш взяли наши баскетболисты, которые в решающем матче опередили испанцев на одно очко. Победный мяч за две секунды до сирены хладнокровно забросил натурализованный американец Джон Роберт Холден, чей вклад в общий успех сборной России огромен.

По числу звезд испанская команда превосходит нашу сборную. В Национальной баскетбольной ассоциации выступают Пау Газоль, Хуан Карлос Наварро, Хосе Кальдерон, Серхио Родригес, Хорхе Гарбахоса. Год назад испанцы с блеском выиграли чемпионат мира и смогли сохранить состав. Россияне же на тот чемпионат не попали вообще и, отправляясь на Пиренейский полуостров, пределом мечтаний считали даже не сам титул, а хотя бы завоевание олимпийской путевки или на худой конец места в дополнительной мировой классификации, то есть попадание в сильнейшую семерку.

За несколько месяцев подготовки к «Евро-2007» Блатту удалось создать команду со своим игровым почерком, сделать из баскетболистов злых, жадных до победы игроков, заставить их, как сказал сам наставник, «играть сердцем» и не смотреть на титулы и заслуги соперников. Весной прошлого года руководители Российской федерации баскетбола (РФБ) сознательно пошли на риск, впервые в истории отечественного баскетбола пригласив на пост «рулевого» сборной иностранного специалиста. То решение многими представителями нашего тренерского цеха воспринималось в штыки как из чувства корпоративной солидарности, так и по искреннему неверию в то, что чужеземец способен вывести национальную сборную, пережившую смену поколений, на принципиально новый уровень.

Жизнь показала, что решение РФБ о назначении Блатта оказалось единственно верным. Достигнут результат, который еще две недели назад казался совершенно нереальным. Мы имеем сборную, которой можно только гордиться, команду со своим почерком, стилем и характером.

«Сразу после назначения Блатта некоторые специалисты начали прочить ему неудачи, -- сказал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» президент РФБ Сергей Чернов. -- Они считали: мол, не достучаться иностранцу до русской души. Конечно, я как глава РФБ, принимая решение о назначении Блатта, сильно рисковал, причем рисковал вместе с ним. Но это был хорошо продуманный риск. Дэвид -- однозначно один из лучших в Европе тренеров. Лично я в него верил. И не только потому, что он прекрасный тренер и психолог. Главное, он по-хорошему амбициозный человек. Наверняка Дэвид мечтает о работе в Национальной баскетбольной ассоциации. А чемпионат Европы и уж тем более Олимпийские игры -- прекрасный повод обратить на себя внимание НБА. Зря думают, что Блатт приехал к нам за длинным рублем. Это ерунда. Он зарабатывает в России далеко не такие большие суммы, как многие отчего-то считают. Не столько, во всяком случае, как многие клубные тренеры в нашей суперлиге. Не говоря уж о футболе и Гусе Хиддинке».

В финальном матче россияне одержали волевую победу. В середине стартовой четверти команда Блатта проигрывала 11 очков (4:15), под занавес второго периода наше отставание сократилось до 31:34, однако после большого перерыва оно вновь выросло до девяти очков. Броском из-за шестиметровой линии в начале заключительной десятиминутки счет сравнял самый опытный в сборной России Захар Пашутин -- 49:49. Вскоре неугомонный Холден, раздававший результативные передачи и постоянно нацеленный на кольцо сам, вывел гостей вперед, и пошла игра очко в очко. Испанцы вернули себе лидерство и постепенно буквально «выгрызли» ощутимое преимущество -- 59:54 за 1 мин.48 сек. до сирены благодаря попаданию главной звезды хозяев Газоля.

В этот момент Блатт взял тайм-аут и тщательно объяснил подопечным, кто и что должен делать на площадке. Газоль смазал штрафной за фол в предыдущем эпизоде, россияне перешли в нападение, Кириленко промахнулся из-за дуги, но снял подбор после повторной атаки Холдена и вынудил Газоля в борьбе за мяч совершить нарушение. Андрей четко пробил фолы (56:59), испанцы выбросили мяч из-за лицевой, и тут Кириленко совершил ключевой перехват. За 43 сек. до сирены Моргунов сократил разрыв до минимума (58:59), и уже испанцы попросили минутный перерыв.

Героем концовки стал Холден. Он «обокрал» Газоля и все сделал сам -- довел мяч до удобной для себя точки метрах в 4--5 от кольца и бросил в прыжке. За две оставшиеся секунды испанцы уже ничего не смогли предпринять, хотя Газоль попытался без подготовки бросить мяч в сторону кольца.

Холден был искренне счастлив чемпионскому титулу в составе сборной России и теперь наверняка на него могут обратить внимание селекционеры клубов НБА. Джон Роберт в финале отыграл 39 мин. из 40 и без его согласия выступать за нашу страну успех в Мадриде был бы невозможен. Все-таки плеймейкер -- наиболее дефицитная в нашей стране баскетбольная специальность. Кириленко стал лучшим бомбардиром «золотого» матча -- 17 очков. На высшую ступень пьедестала почета также поднялись Виктор Хряпа, Захар Пашутин, Алексей Саврасенко, Никита Моргунов, Николай Падиус, Петр Самойленко, Сергей Моня, Антон Понкрашов, Никита Шабалкин, Сергей Быков.

«Я очень рад за Кириленко, которого признали самым ценным игроком турнира, -- сказал Блатт. -- Но должен добавить, что потрясающе этот турнир провел Виктор Хряпа. Возможно, его следует признать самым универсальным баскетболистом на «Евро-2007».
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.09.2007
Reuters
Баскетбольная сборная России сильнейшая в Европе
Мужская сборная России добилась фантастического успеха: впервые в своей истории выиграла чемпионат Европы, победив в финале хозяев турнира и обладателей золотых медалей прошлогоднего мирового первенства испанцев со счетом 60:59... >>
  • //  18.09.2007
Еще один германский клуб ждет российских инвестиций
Последние два тура чемпионата Германии вернули надежду болельщикам на возрождение интриги. Мюнхенская «Бавария», рвавшая на старте всех соперников в клочья, слегка сбавила обороты... >>
  • //  18.09.2007
Reuters
Елена Исинбаева и Саня Ричардс выиграли «Золотую лигу»
Олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, рекордсменка мира россиянка Елена Исинбаева и двукратная чемпионка мира американская бегунья Саня Ричардс разделили между собой миллионный джекпот, выиграв все шесть этапов коммерческой серии ИААФ «Золотая лига»... >>
  • //  18.09.2007
В четвертом туре чемпионата мира по шахматам, проходящем в Мехико, претенденты на чемпионское звание продолжали демонстрировать свой боевой настрой. И Владимир Крамник, и Вишванатан Ананд отработали свои поединки по полной программе, закончив их после 60 ходов... >>
  • //  18.09.2007
AP
Хроника спортивных событий
Бывшая первая ракетка мира американка Линдсей Дэвенпорт на своем первом после возвращения из декрета турнире сразу смогла завоевать титул победительницы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ