N°166
13 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.09.2007
Вячеслав Кочетков
Happy birthday
На 66-летие Виктору Зубкову подарили правительство

версия для печати
Предложение Владимира Путина назначить премьер-министром России Виктора Зубкова, занимавшего до сих пор должность главы Федеральной службы по финансовому мониторингу, на первый взгляд, кажется странным и нелогичным. Однако биография г-на Зубкова -- кандидата экономических наук и заслуженного экономиста РФ -- давала все основания допускать подобное развитие событий.

С начала 90-х годов Виктор Зубков, которому через несколько дней исполнится 66 лет (он на 11 лет старше президента и на 9 -- Михаила Фрадкова), входил в ближайшее окружение Владимира Путина, хотя никогда это не афишировал.

Только теперь стала понятна подноготная странной истории с избранием (точнее, неизбранием) Виктора Зубкова членом Совета Федерации. В марте этого года, напомним, он рассматривался в качестве претендента на пост сенатора от законодательного собрания Омской области, причем его кандидатура уже была утверждена генеральным советом партии «Единая Россия». Однако в самый последний момент сенатором от Омской области стал экс-футболист Дмитрий Аленичев. Причины «подмены» кандидатур объяснены так и не были. Теперь понятно почему: видимо, уже тогда президент принял решение о дальнейшей судьбе своего давнего знакомого.

Причем Владимира Путина совершенно не смутил возраст кандидата в премьеры. А ведь именно возрастом многие объясняли намерение г-на Зубкова перейти на работу из исполнительной власти в законодательную. Предельный потолок для госслужащего 65 лет, тогда как в ближайшую субботу, 15 сентября, Виктору Зубкову исполняется 66. Как ожидается, свой очередной день рождения он отметит в новой должности, поскольку, по словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, его утверждение главой правительства намечено на пятницу, 14 сентября.

Видимо, кандидатура г-на Зубкова никогда не рассматривалась «знатоками» закулисья российской госвласти в том числе и потому, что он не юрист и не чекист. Иными словами, не учился с г-ном Путиным на юрфаке питерского университета и не работал с ним же в разведке -- в этих главных кузницах кадров для высшей власти России XXI века. Но поработать с будущим президентом Виктору Зубкову все же удалось, что и предопределило его дальнейшую судьбу.

В начале 90-х годов прошлого века он служил заместителем по сельскому хозяйству председателя комитета по внешним связям питерской мэрии. Председателем был как раз Владимир Путин. Кстати, там же, в мэрии, г-н Зубков познакомился с нынешним помощником главы кремлевской администрации Виктором Ивановым, который, как поговаривают, также приложил руку к карьере будущего премьер-министра.

Более того, говорят, что именно Виктор Зубков оказался одним из первых чиновников «старой школы», с которым познакомился г-н Путин, только-только перешедший в июне 1991 года на работу в мэрию и далекий от проблем управления городом. Похоже, нынешний кандидат в премьеры давал президенту дельные советы, причем не только относящиеся к сфере профессиональной деятельности. По некоторым сведениям, именно г-н Зубков помогал г-ну Путину выбирать место для дачи.

И, видно, это место тогдашнему шефу г-на Зубкова понравилось. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь он большой знаток сельской местности Ленинградской области. После окончания экономического факультета Ленинградского сельскохозяйственного института (1960--1965 годы) и службы в армии Виктор Зубков с февраля 1967-го по август 1985-го работал в совхозах Ленинградской области, завершив сельскохозяйственную карьеру на должности генерального директора объединения совхозов «Первомайское» Приозерского района.

Только потом он ушел работать в партийные и советские органы той же Ленобласти. В питерскую мэрию, где его ожидало знакомство с Владимиром Путиным, г-н Зубков уходил с должности первого заместителя председателя Леноблисполкома.

В комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга будущий премьер России проработал около двух лет -- с января 1992-го по ноябрь 1993 года. А затем продолжил карьеру в налоговых органах, заняв пост заместителя руководителя Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу (ноябрь 1993 -- июль 1999 года). За месяц до назначения Владимира Путина премьер-министром (август 1999 года) г-н Зубков становится заместителем министра по налогам и сборам -- руководителем управления министерства в северной столице. По некоторым данным, г-н Путин, став премьером, хотел назначить Виктора Зубкова министром по налогам и сборам, однако тогда ему не хватило аппаратного влияния.

Интересно, что летом 1999 года г-н Зубков участвовал в выборах губернатора Ленинградской области. При этом начальником его избирательного штаба был будущий председатель Госдумы Борис Грызлов. Выборы г-н Зубков не выиграл, набрав менее 9% голосов. Однако есть сведения, что перед ним и не ставилась такая задача: просто надо было помешать одержать победу одному из кандидатов, что и было сделано. Позже Виктор Зубков и Борис Грызлов входили в руководство питерского «Единства» -- одной из составных частей партии "Единая Россия".

В ноябре 2001 года Владимир Путин, уже став президентом, забрал бывшего сослуживца в Москву, назначив его первым заместителем министра финансов, главой комитета по финансовому мониторингу (КФМ), ставшего после реорганизации правительства в 2004 году Федеральной службой по финансовому мониторингу (ФСФМ). Именно благодаря деятельности «финансовой разведки» во главе с Виктором Зубковым Россия в рекордные сроки -- менее чем через год после создания КФМ -- была исключена из позорного черного списка стран, которые не ведут борьбу с деньгами, полученными преступным путем. Более того, Россия стала одним из наиболее активных стран -- членов ФАТФ (FATF -- Financial Action Task Force -- международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) -- организации, которая и составляет этот список. Летом 2004 года ряд резких заявлений Виктора Зубкова о наличии у его ведомства неких черных списков банков, занимающихся отмыванием нелегальных доходов, спровоцировали локальный банковский кризис в стране.

Промежуточным итогом работы г-на Зубкова главным финансовым разведчиком страны стала благодарность президента, объявленная в 2004 году «за заслуги в создании системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем». Помимо благодарности президента Виктор Зубков был награжден орденами "Знак Почета" (1975 год), Трудового Красного Знамени (1981 год), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000 год), медалью "Ветеран труда" (1986 год). Кроме того, в 1998 году он получил Почетную грамоту правительства России. «Это человек легендарный, он много сделал для становления экономики Ленинградской области, для становления налоговой службы и с нуля создал систему борьбы с отмыванием доходов», - так охарактеризовал однажды г-на Зубкова министр финансов Алексей Кудрин.

О том, кто войдет в правительство Виктора Зубкова, сейчас не гадает только ленивый. Однако одно переназначение почти предопределено. Анатолий Сердюков как минимум останется министром обороны. Вряд ли, президент, назначая г-на Зубкова премьером, пойдет на понижение статуса его зятя. Хотя семейственность на госслужбе вроде бы официально не поощряется.
Михаил ВОРОБЬЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.09.2007
AP/ИТАР-ТАСС
Президент России начал операцию «Выборы» с замены премьер-министра
«Я слышал, вы там мои цитаты собираете. Чем больше вы их соберете, тем больше увидите сквозную линию. Проанализируйте их все, и вы должны увидеть содержание сквозного замысла. Если вы его увидите, то я спокойно могу уходить»... >>
  • //  13.09.2007
Вячеслав Кочетков
На 66-летие Виктору Зубкову подарили правительство
Предложение Владимира Путина назначить премьер-министром России Виктора Зубкова, занимавшего до сих пор должность главы Федеральной службы по финансовому мониторингу, на первый взгляд, кажется странным и нелогичным... >>
  • //  13.09.2007
Первым премьер-министром России 14 декабря 1992 года был назначен Виктор Черномырдин, утвержденный большинством голосов на Съезде народных депутатов... >>
  • //  13.09.2007
Политики и члены правительства вчера активно комментировали перестановки в кабинете министров... >>
  • //  13.09.2007
"Если бы Путин поставил Иванова, полгода все выстраивали бы отношения с новым президентом"
Корреспондент "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА расспросила политологов о смысле замены премьера и шансах возможных преемников президента в свете появления неожиданного главы правительства. >>
  • //  13.09.2007
Финансовая система России спокойно пережила уход правительства
Отставка правительства и внесение кандидатуры Виктора Зубкова на пост нового премьер-министра не оказали заметного влияния на российские финансовые рынки. Курс рубля вчера зависел исключительно от внешней конъюнктуры, стабильным оставался и долговой рынок... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама