N°166
13 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.09.2007
«Рынок давно ждал этой отставки»
Финансовая система России спокойно пережила уход правительства

версия для печати
Отставка правительства и внесение кандидатуры Виктора Зубкова на пост нового премьер-министра не оказали заметного влияния на российские финансовые рынки. Курс рубля вчера зависел исключительно от внешней конъюнктуры, стабильным оставался и долговой рынок. Акции российских компаний, несмотря на небольшое падение, также в целом довольно спокойно отреагировали на уход премьера Михаила Фрадкова. Собеседники "Времени новостей" отмечают, что рынок давно уже был готов к отставке правительства, хотя выбор президента Путина оказался неожиданным. Участники рынка полагали, что выбор президента остановится на одном из первых вице-премьеров -- Сергее Иванове или Дмитрии Медведеве. Впрочем, несмотря на то что председателем правительства станет Виктор Зубков, это вряд ли может заметно изменить настроение инвесторов в отношении перспектив российских финансовых рынков.

«Рынок давно ждал этой отставки, -- говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев. -- Базовые макроэкономические показатели, на основе которых и определяется долгосрочная стоимость тех или иных финансовых инструментов, сейчас в России уже мало зависят от личности премьера и даже президента».

Курс доллара вчера снизился на 0,4% -- с 25,51 до 25,40 руб. Связано это было с ослаблением курса доллара по отношению к евро. Вчера котировки американской валюты достигли нового исторического минимума, опустившись до уровня 1,39 долл. за евро. «На валютном рынке ситуация оставалась очень спокойной как при известии об отставке правительства, так и при информации о Зубкове, -- говорит аналитик банка ВТБ Николай Кащеев. -- Никакого ажиотажа не было». То же касается и рынка долговых инструментов: котировки российских бумаг никак не изменились после этих новостей.

Что касается фондового рынка, то, по мнению трейдера МДМ-банка Евгения Волкова, «для инвесторов новость номер один -- заседание ФРС США 18 сентября, на котором должно быть принято решение о снижении учетной ставки». Известие об отставке правительства Михаила Фрадкова вчера все же вызвало небольшое падение котировок акций. «В среднем не более чем на 0,5--0,7%, -- говорит г-н Волков. -- Как бы ни ждал рынок этого события, все-таки отставка правительства формально означает политическую нестабильность». Довольно быстро падение акций остановилось. По итогам дня индекс РТС снизился на 0,63% -- до 1899 пунктов, индекс ММВБ упал на 0,79% -- до 1635 пунктов.

«Больше всего подешевели акции РАО «ЕЭС России» -- минус 2,68%, -- констатирует заместитель начальника аналитического управления ИК «Антанта Капитал» Александр Потавин. -- Котировки энергохолдинга подешевели до полугодовых минимальных значений».

«Примечательна реакция инвесторов на Лондонской фондовой бирже, где торгуются многие российские бумаги. Там вообще не было никакого падения, похоже, участники рынка просто проигнорировали отставку правительства», -- отмечает г-н Волков.

«Спокойствие инвесторов можно объяснить несколькими причинами, -- говорит глава аналитического управления инвесткомпании БКС Максим Шеин. -- Во-первых, давно было ясно, что до парламентских выборов правительство в России сменится. Во-вторых, кандидатура г-на Зубкова оказалась довольно неожиданной, понадобится время, чтобы осмыслить, каковы могут быть последствия этого выбора президента. Наконец, пока непонятно, какие министры сохранят свои посты в новом кабинете, очевидно лишь, что кадровые изменения обязательно будут». По мнению г-на Шеина, важно не столько имя премьера или возможного кандидата на пост президента, сколько сам факт сохранения того же экономического курса, который сейчас проводят власти. «По нашим оценкам, рынок довольно быстро вернется на прежние уровни, и по итогам года его рост составит порядка 15% к текущим значениям», -- говорит г-н Шеин.

Впрочем, по мнению г-на Потавина из «Антанты Капитала», «выдвижение на пост премьера неизвестного для широкого рынка человека настораживает инвесторов». Правда, три с половиной года назад, когда главой правительства стал Михаил Фрадков, он хотя и был известен общественности, но категорически не в качестве потенциального премьера. По мнению Алексея Моисеева, «негативная реакция рынка могла быть возможной лишь в том случае, если премьером стал бы человек, которого инвесторы считают неадекватным. В данной ситуации рынок скорее всего вполне лояльно отнесется к кандидатуре г-на Зубкова».
Наталья РОМАНОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.09.2007
AP/ИТАР-ТАСС
Президент России начал операцию «Выборы» с замены премьер-министра
«Я слышал, вы там мои цитаты собираете. Чем больше вы их соберете, тем больше увидите сквозную линию. Проанализируйте их все, и вы должны увидеть содержание сквозного замысла. Если вы его увидите, то я спокойно могу уходить»... >>
  • //  13.09.2007
Вячеслав Кочетков
На 66-летие Виктору Зубкову подарили правительство
Предложение Владимира Путина назначить премьер-министром России Виктора Зубкова, занимавшего до сих пор должность главы Федеральной службы по финансовому мониторингу, на первый взгляд, кажется странным и нелогичным... >>
  • //  13.09.2007
Первым премьер-министром России 14 декабря 1992 года был назначен Виктор Черномырдин, утвержденный большинством голосов на Съезде народных депутатов... >>
  • //  13.09.2007
Политики и члены правительства вчера активно комментировали перестановки в кабинете министров... >>
  • //  13.09.2007
"Если бы Путин поставил Иванова, полгода все выстраивали бы отношения с новым президентом"
Корреспондент "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА расспросила политологов о смысле замены премьера и шансах возможных преемников президента в свете появления неожиданного главы правительства. >>
  • //  13.09.2007
Финансовая система России спокойно пережила уход правительства
Отставка правительства и внесение кандидатуры Виктора Зубкова на пост нового премьер-министра не оказали заметного влияния на российские финансовые рынки. Курс рубля вчера зависел исключительно от внешней конъюнктуры, стабильным оставался и долговой рынок... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама