N°133
30 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2007
Желтое и белое
Испанец Альберто Контадор одержал на «Большой петле» двойную победу

версия для печати
На Елисейских Полях Парижа финишировала 94-я многодневная гонка «Тур де Франс». Ее триумфатором стал испанский гонщик Альберто Контадор, продолживший победные традиции американской команды «Дискавери Ченнел» (бывшая «Ю.Эс.Постал»), за которую выступал семикратный обладатель желтой майки лидера итоговой генеральной классификации Лэнс Армстронг. Впрочем, при нынешней ситуации с постоянными допинговыми разоблачениями всегда требуются оговорки. Ведь нет никакой гарантии, что в ближайшее время не разгорится какой-нибудь новый скандал, требующий пересмотра результатов «Большой петли». Именно так случилось год назад, когда американец Флойд Лэндис был уличен в использовании синтетического тестостерона. Официального победителя «Тура»-2006 до сих пор не существует, поскольку разбирательство по делу Лэндиса еще не завершено.

Интрига субботней гонки с раздельным стартом протяженностью 56 км заключалась в том, сколько времени смогут отыграть у Контадора находившиеся вслед за ним в общем зачете австралиец Кадель Эванс и Лефи Лейфаймер (США). Испанцу удалось сохранить свои позиции. Лучший результат показал американец, Эванс уступил ему 51 секунду, а почетное третье место занял наш Владимир Карпец из испанской «Каисс д'Эпарнь» -- 1 мин. 56 сек. отставания от Лейфаймера. Контадор стал пятым, проиграв победителю 2 мин. 18 сек., и у него осталось 23 секунды общего перевеса над австралийцем.

Теоретически даже при общем групповом финише заключительного, 20-го этапа у Эванса оставались шансы опередить Контадора за счет бонификации (премиального времени). Победа приносит 20 сек., второе место -- 12, третье -- 8. Плюс на 146-километровом маршруте от Маркусси до Парижа было запланировано по два промежуточных спринтерских финиша, а это бонусы еще по 6 сек. Воплощение в жизнь такого плана по сбору бонификации относится к области фантастики. Вчера ничего экстраординарного не произошло, и Контадор взошел на подиум во французской столице.

Весьма символично, словно в насмешку над всем произошедшим в последнюю неделю «Большой петли», первая спринтерская премия была разыграна на 74-м километре дистанции в местечке Шатеннэ-Малабри, где и находится известная на весь мир допинговая лаборатория, разоблачившая и Лэндиса, и пойманного на гемотрансфузии (переливание крови) казахстанца Александра Винокурова.

Разницы в 23 секунды между победителем «Тур де Франс» и гонщиком, занявшим второе место, рекордно малая за последние 18 лет. В 1990 году американец Грег Лемонд опередил француза Лорана Финьона всего на восемь секунд. С тех пор подобной плотности результатов на двух верхних строчках общего зачета не наблюдалось.

Новый герой самой престижной в мире многодневки родился в Мадриде в 1982 году и потому помимо желтой майки выиграл еще и белую -- для лучшего молодого гонщика (до 25 лет). Контадор начал профессиональную карьеру в сезоне-2003 в испанской «ОНСЕ-Эросик», на следующий год подписал контракт с «Либерти Сегурос». Как известно, многие велосипедисты этой велогруппы были фигурантами «Операции Пуэрто» -- допингового расследования по делу печально известного Эуфемиано Фуэнтеса. Спонсор отказался от «Либерти Сегурос», вместо этой команды, так и не допущенной на «Тур де Франс»-2006, появилась «Астана». Контадор же перешел в «Дискавери Ченнел».

На счету испанца до нынешнего сезона не было особенно крупных побед. Минувшей весной он выиграл генеральную классификацию многодневки серии «Про Тур» Париж--Ницца, где добыл две виктории на этапах. Также в марте Контадор первенствовал на «Вуэльте Кастильи и Леона», однако эта гонка в календарь «Про Тура» не входит. Сейчас на «Большой петле» Альберто проявил себя во всей красе, как только начались горы. После девятого этапа он ворвался в топ-5 общего зачета и постепенно двигался вперед. Когда с гонки был изгнан ее прежний фаворит Расмуссен, находившему вслед за датчанином Контадору пришлось подождать один день, чтобы примерить на себе лидерское одеяние. По решению организаторов «Тура», на 17-м этапе пелотон стартовал без желтой майки.

Вторую по значимости классификацию гонки -- горную -- с большим отрывом выиграл колумбиец Хуан Маурисио Солер из выступавшей по «уайлд кард» британской команды «Барлоуорлд». Последний раз велосипедист из Колумбии увез белую в красный горох майку сильнейшего горняка из Парижа в 2000 году -- это был Сантьяго Ботеро. В спринтерском зачете при довольно жесткой конкуренции с южноафриканцем Робертом Хантером и легендарным немцем Эриком Цабелем верх взял бельгиец Том Бунен.

Результаты. 20-й этап. 1. Беннати (Италия, «Лямпре»). 2. Хусхофд (Норвегия, «Креди Агриколь»). 3. Цабель (Германия, «Мильрам»). Итоговый зачет. 1. Контадор (Испания, «Дискавери Ченнел»). 2. Эванс (Австралия, «Лотто») -- отставание 23 сек. 3. Лейфаймер (США, «Дискавери») -- 31 сек... 14. Карпец (Россия, «Каисс д'Эпарнь») -- 24 мин. 5 сек.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2007
«Локомотив» и Анатолий Бышовец не могут выиграть третий матч подряд
Когда у российских тренеров не остается аргументов, они вспоминают и цитируют классиков. Чаще всего это не помогает. Владимир Григорьевич Федотов, недавно декламировавший строки про «божий суд» и «наперсников разврата», недолго потом протянул на посту наставника «Спартака»... >>
  • //  30.07.2007
Главным героем матча «Локомотив» -- «Динамо» стал бывший нападающий железнодорожников Руслан Пименов, выступающий ныне в футболе в бело-голубых цветах и забивший два мяча в ворота своей бывшей команды... >>
  • //  30.07.2007
Колодинский и Барсук выиграли «серебро» чемпионата мира
Белгородская пара Игорь Базука Колодинский -- Дмитрий Барсук добилась наивысшего успеха в истории отечественного пляжного волейбола. На завершившемся в швейцарском городе Гштаад чемпионате мира россияне завоевали серебряные награды... >>
  • //  30.07.2007
Испанец Альберто Контадор одержал на «Большой петле» двойную победу
На Елисейских Полях Парижа финишировала 94-я многодневная гонка «Тур де Франс»... >>
  • //  30.07.2007
От великого до смешного один допинг-тест. Ну, в крайнем случае два -- чтобы получить подтверждение правильности первой положительной пробы.Великая, главная велогонка человечества «Тур де Франс», как и вообще весь профессиональный велоспорт на шоссе, вырождается в какой-то невиданный фарс мирового масштаба... >>
  • //  30.07.2007
ФУТБОЛ. Чемпионат России. Премьер-лига. 19-й тур. 3 августа. «Сатурн» -- «Кубань». 4 августа. «Ростов» -- «Крылья Советов», «Динамо» -- «Зенит», «Амкар» -- «Луч-Энергия». 5 августа. «Спартак» Нч -- ЦСКА, «Москва» -- «Рубин», «Спартак» -- «Томь». >>
  • //  30.07.2007
В преддверии старта национальных первенств во многих странах Европы разыгрываются Суперкубки... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама