N°133
30 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2007
Убойная Базука
Колодинский и Барсук выиграли «серебро» чемпионата мира

версия для печати
Белгородская пара Игорь Базука Колодинский -- Дмитрий Барсук добилась наивысшего успеха в истории отечественного пляжного волейбола. На завершившемся в швейцарском городе Гштаад чемпионате мира россияне завоевали серебряные награды. Ранее наши команды на официальных соревнованиях топ-уровня под эгидой Международной федерации волейбола (чемпионаты мира, этапы «Большого шлема» и «Мирового тура») никогда не добивались права выступать в решающем матче. Колодинский и Барсук сделали почти невозможное, однако на сражение за «золото» их уже не хватило -- поражение от американцев Фила Дальхаузера и Тодда Роджерса со счетом 14:21, 16:21.

Только в этом сезоне Игорь и Дмитрий пять раз пробивались в квартет сильнейших тандемов на этапах «Мирового тура», но никак не могли преодолеть полуфинальный барьер. На чемпионате планеты в Гштааде это наконец-то свершилось. Хотя для россиян начался турнир тревожно. Они потерпели сенсационное фиаско в поединке с чехами Михалом Бизой и Мартином Леблом, «посеянными» под 43-м номером из 48 участников. Впрочем, белгородцы быстро исправились, победив в своей группе предварительного этапа команды из Италии и Эстонии.

В 1/16 финала были повержены американцы Мэтт Фуэрбрингер -- Шон Скотт (21:17, 21:18), на следующей стадии наши пляжники одолели голландцев Эмиля Борсму и Брама Роннеса (21:16, 21:16), а затем снова взяли верх над дуэтом из США Джейк Гибб -- Шон Розенталь (21:19, 21:17). В историческом полуфинале очередной жертвой подопечных итальянского специалиста Марко Солюстри, приглашенного к сотрудничеству вице-президентом Всероссийской федерации волейбола Геннадием Шипулиным, отвечающим за развитие этой дисциплины в стране, пали австралийцы Эндрю Шахт и Джош Слэк (21:13, 21:19). На финише первой партии Колодинский выдал серию убойных подач, благодаря чему россияне взяли подряд четыре очка.

Кстати, прозвище Базука закрепилось за Игорем с легкой руки самого титулованного в мире игрока в бич-волее, олимпийского чемпиона Афин Эмануэля. Колодинский подает так, что скорость мяча после его ударов достигает фантастической цифры в 110 км/час. Даже в официальных пресс-релизах ФИВБ бывшего «классика» из «Локомотива-Белогорья» стали называть Базукой. В данном случае сравнение с легким динамореактивным противотанковым гранатометом весьма почетно. Что касается Барсука, то он предпочитает быть Барсом, и именно это слово написано на его игровых шортах.

Главной сенсацией мужского турнира в Гштааде стало отсутствие на пьедестале почета законодателей мод в этом виде спорта бразильцев. Эмануэль Рего вместе с Рикардо Сантосом после поражения от Дальхаузера и Роджерса уступили в матче за третье место австралийцам (17:21, 19:21). Остальные бразильские команды сошли с дистанции на двух предыдущих стадиях.

Мундиаль завершился полным триумфом «звездно-полосатых», которые, как правило, пропускают большинство этапов «Мирового тура», предпочитая выступать в коммерческих североамериканских сериях. У женщин действующие олимпийские чемпионки Мисти Мэй-Тренор и Кэрри Уолш в главном поединке разгромили китаянок Жи Тянь -- Жи Ван (21:16, 21:10). «Бронзу» из Швейцарии увозят бразильянки Джулиана и Ларисса. В соревнованиях слабого пола все получилось закономерно -- в сильнейший квартет вышли пары, «посеянные» под первыми четырьмя номерами. Действующие чемпионки Европы Наталья Урядова и Александра Ширяева выбыли из борьбы в 1/16 финала. Такой же результат показали Роман Аркаев и Александр Кузьмичев.

Трудно даже найти аналог, в каком еще олимпийском виде спорта россияне за кратчайшее время совершили такой резкий, ошеломляющий, качественный скачок. Еще на летних Играх в Афинах наша страна не была представлена вообще -- ни одна из пар не смогла пройти квалификационный отбор в рамках «Мирового тура». А сегодня мы уже досадуем осечке в финальном матче первенства планеты. Игра могла бы сложиться более удачно для россиян. И в первой, и во второй партии они вели в счете, однако несколько странных решений бразильского арбитра и удивительное везение американцев, которым неоднократно «подыгрывал» трос, вносили перелом в ход матча.

После Олимпиады-2004 главному тренеру мужской сборной России по классическому волейболу Геннадию Шипулину пришлось не по своей воле оставить этот пост. Завоевание «бронзы» почему-то достижением не считалось, и потребовались перемены. Шипулина бросили поднимать совершенно незнакомый ему бич-волей, а должность «рулевого» национальной команды занял Зоран Гайич. Теперь уже можно окончательно подвести итог тех перестановок. На чемпионате мира-2006 «классики» под началом серба откровенно провалились (седьмое место), а на пляже у нас появился уникальный тандем Колодинский -- Барсук, получивший вчера заслуженный статус второй команды планеты.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2007
«Локомотив» и Анатолий Бышовец не могут выиграть третий матч подряд
Когда у российских тренеров не остается аргументов, они вспоминают и цитируют классиков. Чаще всего это не помогает. Владимир Григорьевич Федотов, недавно декламировавший строки про «божий суд» и «наперсников разврата», недолго потом протянул на посту наставника «Спартака»... >>
  • //  30.07.2007
Главным героем матча «Локомотив» -- «Динамо» стал бывший нападающий железнодорожников Руслан Пименов, выступающий ныне в футболе в бело-голубых цветах и забивший два мяча в ворота своей бывшей команды... >>
  • //  30.07.2007
Колодинский и Барсук выиграли «серебро» чемпионата мира
Белгородская пара Игорь Базука Колодинский -- Дмитрий Барсук добилась наивысшего успеха в истории отечественного пляжного волейбола. На завершившемся в швейцарском городе Гштаад чемпионате мира россияне завоевали серебряные награды... >>
  • //  30.07.2007
Испанец Альберто Контадор одержал на «Большой петле» двойную победу
На Елисейских Полях Парижа финишировала 94-я многодневная гонка «Тур де Франс»... >>
  • //  30.07.2007
От великого до смешного один допинг-тест. Ну, в крайнем случае два -- чтобы получить подтверждение правильности первой положительной пробы.Великая, главная велогонка человечества «Тур де Франс», как и вообще весь профессиональный велоспорт на шоссе, вырождается в какой-то невиданный фарс мирового масштаба... >>
  • //  30.07.2007
ФУТБОЛ. Чемпионат России. Премьер-лига. 19-й тур. 3 августа. «Сатурн» -- «Кубань». 4 августа. «Ростов» -- «Крылья Советов», «Динамо» -- «Зенит», «Амкар» -- «Луч-Энергия». 5 августа. «Спартак» Нч -- ЦСКА, «Москва» -- «Рубин», «Спартак» -- «Томь». >>
  • //  30.07.2007
В преддверии старта национальных первенств во многих странах Европы разыгрываются Суперкубки... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама