N°13
26 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.01.2007
Границы разумного
Верховный суд выступил против излишней засекреченности дел

версия для печати
Гриф «секретно» иногда умышленно присваивается уголовным делам, чтобы провести судебный процесс в закрытом режиме. Об этом сообщил вчера председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев на семинаре, посвященном взаимодействию судебной власти и СМИ. Он отметил, что сейчас в ВС данный вопрос «внимательно изучается». Глава судейского сообщества настаивал на скорейшем принятии Госдумой закона о доступе граждан и организаций к судебной информации, который сделал бы предоставление информации журналистам не правом, а обязанностью судей, за невыполнение которой они несли бы ответственность.

Законопроект о гласности правосудия и доступе граждан и организаций к судебной информации был подготовлен Верховным судом в середине прошлого года. Однако, как сообщил г-н Лебедев, правительство неожиданно дало на него отрицательный отзыв. Теперь свое мнение предстоит высказать Госдуме. «Верховный суд, несмотря на возражения оппонентов, будет добиваться рассмотрения законопроекта о доступе к судебной информации, -- сказал Вячеслав Лебедев. -- В этом смысле мы возлагаем большую надежду на СМИ. Поскольку этот закон очень важен как для нас, судей, так и для журналистов, то мы должны попытаться все вместе переломить позицию оппонентов, которая, кстати, не очень аргументированна».

Принятие закона необходимо также и для того, чтобы автоматизированная система ГАС «Правосудие», предназначенная для размещения в сети Интернет информации обо всех судах Российской Федерации и запущенная с начала этого года, могла функционировать по-настоящему. «Это уникальная система, но она не может работать в полной мере, если вы будете относиться к этому халатно, -- обратился к своим коллегам председатель Верховного суда.

Судьи, как оказалось, весьма пекутся о том, в каком свете они представлены в СМИ. Как сообщил вчера пресс-секретарь ВС Павел Одинцов, по данным статистики, «уровень доверия граждан к судам стоит на третьем месте после президента и Вооруженных сил» и значительно опережает законодательную и исполнительную ветви власти. «Открытость, когда она разумна, дает колоссальный эффект», -- отметил г-н Одинцов.

Именно степень «разумности» открытости судов стала поводом для споров и дискуссий. Во вторник в своем отчетном докладе по итогам 2006 года Вячеслав Лебедев отметил, что судьи считают необходимым внести в УПК некоторые изменения, в частности придать оперативно-розыскной деятельности характер официальных доказательств в судебных процессах. В этом случае тогда могла бы возникнуть опасность того, что эти процессы автоматически стали бы проводиться в закрытом режиме, поскольку оперативно-розыскные действия подпадают под категорию гостайны. Однако глава ВС успокоил журналистов. «Внести эти изменения в УПК действительно необходимо. Но если это произойдет и оперативно-розыскные действия станут доказательствами, они будут открытыми, -- сказал г-н Лебедев, отвечая на вопрос «Времени новостей». -- Убежден, что на основании наличия таких доказательств в материалах дела процессы закрывать не будут. Более того, иногда гриф «секретно» ставится совершенно необоснованно, только для того, чтобы закрыть процесс, и мы в Верховном суде сейчас это изучаем». Председатель Верховного суда подчеркнул, что законодательный перечень оснований, по которым дела могут рассматриваться в закрытом режиме, расширен не будет. Более того, судьи сделают все от них зависящее, чтобы расширить сотрудничество со СМИ.

Правда, г-н Лебедев ни слова не сказал о присяжных, которых профессиональные судьи ревностно берегут от журналистов, опасаясь «вредного» влияния на объективное восприятие ими происходящего в судебном процессе. Но это сделал руководитель кассационной палаты судебной коллегии по уголовным делам ВС Алексей Шурыгин, курирующий институт суда присяжных. Он напомнил, что, хотя право журналистов на получение информации и освещение судебных процессов бесспорно, истинное назначение суда все-таки в другом. «Основная цель судопроизводства в том, чтобы разрешить спор и обеспечить разбирательство дела. И если для осуществления этого возникают какие-либо препятствия, их надо устранять», -- заявил г-н Шурыгин, отметив, что часто именно присутствие журналистов на процессе, постоянное щелканье затворов и вспышек фотоаппаратов отвлекает внимание судей и присяжных от самого судебного процесса.

А председатель Московского областного суда Светлана Марасанова заявила, что зачастую судьи просто не в состоянии угодить всем. «Судьи нередко попадают в определенные правовые ножницы. С одной стороны, Конституция гарантирует защиту частной жизни граждан, с другой стороны, закон о СМИ дает право журналистам на получение информации. Я не возражаю, пожалуйста, приходите, спрашивайте, фотографируйте, пишите, но сначала я должна спросить у участников процесса, хотят ли они этого. И журналисты должны относиться к этому с пониманием», -- сказала г-жа Марасанова.
Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Судебная система России


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  26.01.2007
Верховный суд выступил против излишней засекреченности дел
Гриф «секретно» иногда умышленно присваивается уголовным делам, чтобы провести судебный процесс в закрытом режиме. Об этом сообщил вчера председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев на семинаре, посвященном взаимодействию судебной власти и СМИ... >>
//  читайте тему:  Судебная система России
  • //  26.01.2007
Иностранные посольства заподозрили в чрезмерном потреблении компьютеров
Московско-Смоленская транспортная прокуратура закончила расследование уголовного дела о контрабанде, весной прошлого года едва не ставшего причиной дипломатического скандала сразу с несколькими иностранными государствами... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ