N°128
23 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2007
Один на всех
Россияне готовы поддержать сокращение количества учебников истории

Как известно,качество учебников истории и обществоведения стало предметом повышенного внимания первых лиц государства -- достаточно вспомнить о недавних встречах Владимира Путина, Владислава Суркова и Бориса Грызлова с преподавателями гуманитарных дисциплин. Однако, судя по результатам социологического опроса, проведенного на прошлой неделе фондом «Общественное мнение», «широкие народные массы» не разделяют беспокойства властей. Во всяком случае у самих опрошенных нет претензий к тому, как их обучали. Так, подавляющее большинство (72%) респондентов затруднились ответить на вопрос «Что вам не нравилось в школьных учебниках по истории?». Тех же, кому учебники нравились, -- более половины. Лишь 6% посетовали на то, что в советских школах преподавание истории было излишне идеологизированным.

Советский опыт, по мнению большей части опрошенных, мог бы пригодиться и в наше время: 52% считают, что существовавший в прошлом стандарт -- единый учебник для всех школ -- предпочтительнее нынешней вариативности. Сегодняшнее положение, когда учитель по своему усмотрению выбирает пособие из нескольких возможных, одобряют лишь 24%.

«Во избежание коверкания истории» содержание учебников должно контролироваться властью -- 56% россиян, так же, как и президент, считают, что авторы школьных пособий не должны «плясать польку-бабочку» на западные гранты. «Эта реакция демонстрирует проявляющееся в обществе стремление к общенациональному единству, -- так прокомментировал «Времени новостей» данные коллег-социологов директор ВЦИОМ Валерий Федоров. -- Единство -- это пароль, это ключевая ценность после 10--15 лет разобщения и войны всех со всеми, не зря ведь и правящая партия называется именно «Единой Россией». Национальное единство во всем, в том числе и во взглядах на отечественную историю».

При этом 60% участников опроса, проведенного ФОМ, не хотели бы, чтобы их детям навязывали одну, «единственно верную» точку зрения -- они полагают, что авторам следует отразить все возможные мнения по поводу того или иного исторического события (38%, напротив, считают, что учебники не должны содержать ничего, кроме фактов). Но и в этом случае, по мнению большинства респондентов, учебник должен быть один.

«Я не понимаю, как это совмещается в головах моих сограждан: люди готовы доверить власти формирование единого учебника, но считают, что там не должно быть единой доктрины», -- выразил свое недоумение в беседе с «Временем новостей» редактор журнала «Отечественные записки», историк Никита Соколов. По словам г-на Соколова, если власть формирует учебник, то она его делает таким, каким он должен быть с точки зрения восторжествовавшего на сей момент проекта будущего. «Сейчас это авторитарно-героический взгляд на историю -- это мы видим на образце книги для учителей «Новейшая история России 1945--2006 гг.» под редакцией Александра Филиппова, которая и дала толчок новой полемике», -- пояснил историк.

«Общественное сознание -- это такая материя, которая хочет всего и сразу», -- заметил в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» Валерий Федоров. Но, как подчеркивает эксперт, пока не представляется возможным совместить «привнесенные социальным опытом 90-х ценности свободы и плюрализма с более древними и фундаментальными ценностями единства, государственничества, справедливости». «Общество чувствует смутное неблагополучие в этой области, но не может внятно сформулировать, в чем это неблагополучие заключается», -- соглашается с социологом историк Никита Соколов.
Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2007
Мэр Москвы придумал новую форму сохранения старой команды
Юрий Лужков формирует новое правительство Москвы с опорой на свою старую команду. Несмотря на то что градоначальник заявляет о «солидной чистке и обновлении аппарата», очевидно, что опыт старожилов мэрии будет по-прежнему востребован... >>
  • //  23.07.2007
Россияне готовы поддержать сокращение количества учебников истории
Как известно, качество учебников истории и обществоведения стало предметом повышенного внимания первых лиц государства -- достаточно вспомнить о недавних встречах Владимира Путина, Владислава Суркова и Бориса Грызлова с преподавателями гуманитарных дисциплин... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  23.07.2007
Академики отказываются признать теологию наукой
Миссионерская активность Русской православной церкви в высших кругах власти, похоже, переполнила чашу терпения старейших академиков. Сразу десять действительных членов Российской академии наук обратились с письмом к главе государства... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  23.07.2007
Михаил Зурабов готов нанимать в высокотехнологичные медцентры иностранных хирургов
Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов готов пойти на беспрецедентные меры в случае, если его реформаторские порывы не будут должным образом поддержаны медицинской общественностью. В конце минувшей недели он дал понять, что решать кадровые проблемы строящихся центров оказания высокотехнологичной помощи будет самым радикальным образом, в том числе приглашая специалистов из-за рубежа... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама