N°124
17 июля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.07.2007
Счастливая поляна
Наши девушки пробились в финал Кубка федерации

версия для печати
Российская женская сборная в третий раз за последние четыре года вышла в финал Кубка федерации. В полуфинале, который состоялся в американском городке Стоуи, подопечные капитана Шамиля Тарпищева одержали победу над американками со счетом 3:2. Теперь в финальной встрече, которая пройдет 15--16 сентября в России, наши спортсменки встретятся с итальянками, которые одержали верх над француженками с таким же счетом.

А между тем до начала американского полуфинала все аргументы были против россиянок: и отказ заявленных ранее на матч Светланы Кузнецовой и Марии Шараповой выйти на корт из-за травм. И несвоевременная выдача американской визы капитану Шамилю Тарпищеву, вследствие чего подготовка нашей команды фактически оказалась сорванной. И место проведения полуфинала -- на высоте 1100 м над уровнем моря, в среднегорье. Что, естественно, сказывалось не только на самочувствии российских теннисисток, но и, как заметили специалисты, на скорости мяча. К этому можно приплюсовать проблемы с акклиматизацией, сменой часовых поясов. Тем не менее вопреки всему россиянки одержали фантастическую победу, пожалуй, самую трудную во всех отношениях.

Как и следовало ожидать, судьба полуфинала решилась в последнем, парном поединке. Перед этой схваткой на табло временного стадиона, вмещающего 4100 зрителей и расположенного на большой поляне в горном ущелье, высвечивался счет 2:2. Американцы несколько отступили от привычного сценария подобных командных турниров. Образно выражаясь, перелопатили его на свой манер. В перерывах между геймами на стадионе играла веселая джазовая музыка и выскакивали молодые люди, пытающиеся изобразить какие-то «па». Все это выглядело несколько непривычно для такой игры, как теннис, с ее столетними традициями.

Однако, как бы там ни было, первое победное очко российской сборной принесла Анна Чакветадзе, которая легко разделалась с Ваней Кинг -- 6:1, 6:3. В комментарии после матча Тарпищев признался, что Чакветадзе играла блистательно, веером по всему корту, прекрасно подавала и так и не позволила молодой американке втянуться в игру. Однако затем Надежда Петрова уступила Венус Уильямс -- 6:7 (6:8), 6:0, 4:6, после чего призналась, что это поражение от старшей Уильямс очень расстроило ее. «Все было в моих руках, и я проиграла, -- заявила россиянка. -- Видимо, сказались нервы и ответственность, которая давила на меня».

Второй день заставил участниц обеих команд порядком поволноваться. Из-за возможного дождя начало матчей планировалось отложить на некоторое время. Однако прогнозы синоптиков не оправдались, хотя камеры то и дело показывали тучи, сгущавшиеся над открытым стадионом. Вышедшей первой на корт Анне Чакветадзе не хватило уверенности, чтобы обыграть опытную Венус Уильямс. В первом сете россиянка откровенно напоминала «девочку для битья». У Чакветадзе не получалось ровным счетом ничего. Достаточно сказать, что Анна допустила 12 двойных ошибок. Лишь к концу этого сета россиянка сумела выиграть гейм и во втором сете выглядела несколько иначе. Ключевым моментом этого противостояния стал счет 5:2 в пользу Уильямс, когда в шаге от победы она отдала свою подачу и позволила Чакветадзе выиграть еще два гейма. Если бы не досадные ошибки россиянки, то она вполне могла бы сравнять счет, и неизвестно, как бы сложился этот поединок, но в итоге уступила -- 1:6, 4:6.

Поскольку ставка на молодое дарование Ваню Кинг себя не оправдала, капитан американской сборной Зина Гаррисон заменила ее на 29-летнюю Мейлен Ту, которой противостояла Надежда Петрова. Риск не оправдал себя. Дебютантка провалилась. За 62 мин. Петрова показала, кто есть кто, выиграв -- 6:1, 6:2.

Перед решающим, парным поединком Зине Гаррисон ничего не оставалось, как бросить в бой главные силы -- Венус Уильямс, принесшую два очка своей команде, и Лизу Рэймонд, занимающую вторую строчку мирового парного рейтинга. Однако и это не спасло американок от поражения. Надежда Петрова и Елена Веснина одержали верх над хозяйками корта -- 7:6 (7:1), 7:5, принеся своей команде решающее победное очко -- 3:2.

После матча 20-летняя Веснина назвала эту победу лучшим моментом в ее спортивной карьере. «Я очень нервничала, потому что это был важнейший матч для меня и моей страны. У меня нет слов, чтобы описать его», -- призналась Елена. А ее коллега по дуэту Надежда Петрова заявила, что после завершения матча пережила нечто фантастическое. «Я сделала это и счастлива как никогда», -- радовалась теннисистка.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  17.07.2007
Наши девушки пробились в финал Кубка федерации
Российская женская сборная в третий раз за последние четыре года вышла в финал Кубка федерации. В полуфинале, который состоялся в американском городке Стоуи, подопечные капитана Шамиля Тарпищева одержали победу над американками со счетом 3:2... >>
  • //  17.07.2007
Команда Дунги лучшая на континенте
Сборная Бразилии взяла первый трофей под руководством Дунги. Кубок Америки - сам по себе неплохой приз для первого официального турнира молодого тренера. Но то, что он был добыт без помощи Кака и Рональдиньо, а в финале фаворит сборная Аргентины была разгромлена - 3:0, придает ему особую ценность... >>
  • //  17.07.2007
Победитель Мировой лиги не меняется с 2003 года
Мужская сборная Бразилии в пятый раз подряд выиграла турнир Мировой лиги. В финальном матче, проходившем в Катовице (Польша) в присутствии 12 тыс. зрителей, южноамериканцы взяли верх над россиянами... >>
  • //  17.07.2007
В голландском городе Амерсфурт стартовал турнир АТП с призовым фондом 353 450 евро. Поединки проводятся на грунтовых кортах. Победитель соревнований получит чек на сумму 55 820 евро... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ