N°98
07 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.06.2006
Кирилл Каллиников
Тепла не сберегли
"Единая Россия" встала в оппозицию к отдельно взятому министерству

версия для печати
Во вторник распоряжением премьер-министра Михаила Фрадкова был освобожден от должности заместитель главы Министерства регионального развития Владимир Аверченко, курировавший самую болезненную сферу -- ЖКХ. Хотя, по официальной версии, отставка была запланирована давно, она совпала с громкими кадровыми и структурными перестановками во власти и беспрецедентно резкой критикой министерства со стороны «Единой России». При этом до сих пор никогда публично не критиковавшая без указки Кремля федеральные министерства партия власти отрицает, что собирается добиваться отставки министра Владимира Яковлева, для трудоустройства которого Минрегион во многом и создавался.

Директор административно-правового департамента Минрегиона Ирина Теркина сообщила «Времени новостей», что вопрос об уходе г-на Аверченко был решен еще два месяца назад: «Официальная причина -- уход по собственному желанию. Кандидатуры на эту должность у министра есть, но вопрос остается открытым до внесения соответствующего представления на имя Фрадкова. Представление должно произойти в ближайшие дни». Должность заместителя Владимира Яковлева г-н Аверченко занимал с 15 июля 2005 года, а до этого с 2003 года он возглавлял Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству («Росстрой»).

Одновременно с известием об отставке Владимира Аверченко выяснилось, что президиум думской фракции «Единая Россия» на заседании в понедельник резко раскритиковал деятельность руководства Министерства регионального развития. А вчера председатель Госдумы и глава "Единой России" Борис Грызлов вообще назвал итоги работы Минрегиона плачевными. И пригрозил, что в правительство из Госдумы может быть направлено обращение по этому вопросу. По словам спикера, на заседании президиума партии власти анализировалось, что сделано министерством за несколько месяцев с момента обсуждения деятельности Минрегионразвития депутатами.

«Итоги плачевные, -- констатировал спикер Грызлов. -- К сожалению, нормативные документы долго не разрабатываются, и программы по энергосбережению пока мы не видим -- такая программа не разработана». Речь, по его словам, идет не только о значительном росте тарифов, но и об отсутствии реальной работы по экономии тепла. При этом, по мнению Бориса Грызлова, именно это направление должно быть под контролем министерства.

В министерстве такое мнение не разделяют. Ирина Теркина считает, что вопрос тарифов до нового года закрыт: «Рост тарифов в январе--мае 2006 года составил 15,6% из допустимых 20%. Эти 20% прописаны в приказе Федеральной службы по тарифам -- продолжении закона, который приняли сами думцы. Контролировать тарифы должна Генпрокуратура, мы надзорными функциями не обладаем. А регулированием тарифов занимается Федеральная служба по тарифам. Нам сложно прокомментировать выступления «Единой России», потому что непонятно, что же точно обсуждалось на президиуме фракции в отношении Минрегиона. Кто-то говорит, что тема тарифов, кто-то -- что доступное жилье. Насколько мне известно, основная тема заседания не была связана с деятельностью Минрегиона».

По некоторым данным, на заседании президиума «Единой России» все же возник вопрос об отставке главы Минрегионразвития. Правда, председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум «Времени новостей» этого не подтвердил: «Мы на фракции обсуждали содержательные претензии к работе правительства. Не только Минрегиона, но и еще ряда ведомств. Ни о каких кадровых изменениях речи не шло, вопрос об отставке Яковлева мы не поднимали. Кадровые выводы пусть делает председатель правительства и президент». Именно г-ну Шаккуму предложено подготовить радикальный текст обращения к правительству по поводу Минрегиона. При этом никакие другие министерства вчера г-н Грызлов критике не подвергал.

Между тем атака на Минрегион может оказаться началом предвыборной пиар-кампании самой "Единой России". 31 мая в Москве прошел съезд Всероссийского совета местного самоуправления. Фактическим инициатором создания этой структуры стала «Единая Россия», которая, как сказано в пресс-релизе, планирует «встроить муниципалов в процесс принятия важнейших государственных решений». То есть в определенном смысле «Единая Россия» собралась контролировать эту сферу деятельности, находящуюся в ведении Минрегиона.

Активность единороссов выдает их стремление к контролю хотя бы за какой-нибудь сферой политической жизни. Если идея партийного правительства, неоднократно озвученная президентом, пока не прижилась, то выборы в Государственную думу никто не отменял, а на них шансы набрать конституционное большинство, которым они обладают сейчас, у «Единой России» невелики.

Таким образом, под прицелом единороссов оказалась региональная политика. Это может быть связано и с не слишком успешными для партии власти результатами выборов в субъектах федерации, и с тем, что Минрегион -- не очень сложная мишень. По большому счету, ни у федерального центра нет четких представлений о том, как развивать регионы, ни, кажется, у самого Министерства регионального развития. Нет в этой сфере и особых клановых или крупных финансовых интересов, поэтому обкатывать предвыборные технологии партии власти здесь можно почти безболезненно.

=========================================================

Имя ему - Минрегион

Созданное в сентябре 2004 года, вскоре после трагедии Беслана, Министерство регионального развития, по словам назначенного его руководителем бывшего полпреда президента в Южном федеральном округе Владимира Яковлева, должно было заниматься "вопросами межбюджетных отношений, адресными программами из федерального бюджета, федеральными целевыми программами, вопросами национальной политики". В компетенцию министерства должны были войти проблемы казачества, религиозные вопросы и проблемы занятости молодежи.

Как заявил в декабре 2004 года Владимир Путин, создаваемое министерство и программы регионального развития, которые оно курирует, "не должны воспроизводить федеральные целевые программы, которые благополучно умерли в свое время, поскольку не были серьезно проработаны и не были обеспечены финансами".

Официально Министерство регионального развития вырабатывает государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере социально-экономического развития субъектов и муниципальных образований. Также министерство «осуществляет координацию и контроль деятельности находящегося в его ведении Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству».

Каждую неделю в министерстве обсуждаются стратегии развития отдельных регионов России, представленные самими регионами. Концепция развития всей России, разработанная Минрегионразвития, правительством принята не была.
Дарья ГУСЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  07.06.2006
Кирилл Каллиников
"Единая Россия" встала в оппозицию к отдельно взятому министерству
Во вторник распоряжением премьер-министра Михаила Фрадкова был освобожден от должности заместитель главы Министерства регионального развития Владимир Аверченко, курировавший самую болезненную сферу -- ЖКХ... >>
  • //  07.06.2006
Кирилл Каллиников
СПС подал в суд на пермское региональное отделение «Единой России»
Вчера в Перми прошло первое заседание суда по иску партии «Союз правых сил» к региональному отделению «Единой России»... >>
  • //  07.06.2006
ИНТЕРПРЕСС
Практически все российские морские порты являются нелегальными
Очередное заседание Морской коллегии при правительстве России прошло вчера в Санк-Петербурге. Председательствовал на заседании глава коллегии, вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов... >>
  • //  07.06.2006
В России нарастает общий кризис доверия
Занимаясь теоретическими вопросами и практическими проблемами развития корпоративной социальной ответственности (КСО) в России, мне постоянно приходится сталкиваться с категорией «доверие»... >>
  • //  07.06.2006
Власти Чечни начинают интересоваться общественным мнением
Социологи проанализировали состояние гражданского общества в Чечне и Ингушетии. Эксперты фонда «Фокус-медиа» представили вчера в Доме журналиста первые результаты проекта развития гражданского общества в этих северокавказских республиках... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  07.06.2006
Григорий Явлинский поставил диагноз российской политико-экономической системе
Сформированная в России политико-экономическая система не способна вывести ее на ведущие позиции в мире, поставить в один ряд с развитыми странами... >>
  • //  07.06.2006
Чиновникам ФТС предъявили новые обвинения
Новое продолжение получил вчера скандал о разоблачении коррупционеров в Федеральной таможенной службе (ФТС). Прокуратура Москвы обвинила в злоупотреблении служебными полномочиями сразу четырех высокопоставленных чиновников этого ведомства... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ