N°97
06 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.06.2006
Точечный удар молнии
От первой летней грозы в Москве пострадали только трамваи

версия для печати
Долгожданное лето в российской столице началось с сильнейшей грозы. Дачники, отсыпающиеся после первых по-настоящему теплых выходных, были разбужены прошлой ночью раскатами грозы, которую днем ничего не предвещало. Как рассказали наутро специалисты Московского метеобюро, за ночь в столице выпало 10 миллиметров осадков. Причиной грозы стал активный циклон с юга. «Обычно грозы и ливни связаны с холодным фронтом, однако порой мощные конвективные облака образуются и на теплом фронте, -- объяснили в столичном метеобюро. -- К тому же летом в ночные часы теплые фронты часто обостряются. Именно такое стечение обстоятельств и привело к светопреставлению над Москвой минувшей ночью».

Гроза накатила на столичный регион в два этапа. Около полуночи усилился ветер, засверкали молнии, хлынул дождь. Около часа ночи ливни охватили большую часть Подмосковья. Все это буйство стихии сопровождалось резким ветром: его порывы достигали 17 м/с. Около трех-четырех часов ночи, по наблюдениям синоптиков, дождь прекратился. Однако вторая волна не заставила себя долго ждать. К шести часам утра ветер вновь усилился, опять засверкали молнии и зазвучали раскаты грома, и снова дождь полил как из ведра. Однако к восьми часам утра гроза стихла, как будто ее «выключили», не принеся значительного ущерба. Ситуация в городе, и в первую очередь на дорогах, оказалась на редкость спокойной. Как сообщили в ГИБДД Москвы, «никаких затруднений, связанных с прошедшим ураганом, на дорогах нет».

В целом ураган обошелся без больших жертв, и московские власти оценили потери от грозы в несколько сот тысяч рублей. Как пояснили в мэрии, «в эту сумму входит примерная стоимость работ по удалению поваленных деревьев, восстановлению мачт освещения, замене оборванных участков контактной сети наземного электротранспорта».

Самые большие неудобства этой ночью причинили именно рухнувшие деревья и столбы. Согласно предварительным подсчетам убытков, ветром за ночь были повалены девять деревьев и две мачты освещения. По словам представителя компании «Мосгортранс» Ольги Терно, из-за упавших деревьев и сильных порывов ветра в пяти районах города была повреждена контактная сеть троллейбусов и трамваев. «Для удобства граждан на линию вышли дополнительные автобусы», -- сказала она, отметив, что «все последствия непогоды устранены».

В 6.23 на Серпуховском валу из-за поваленных сильным ветром деревьев, которые порвали контактную сеть, остановилось движение трамваев маршрутов «А», 16, 38, 39 и 47. Такой же обрыв сетей в 6.33 повлек получасовую остановку движения трамваев маршрутов 11, 32, 34 на Щербаковской улице. По той же причине на улице Неверовского более получаса стояли троллейбусы маршрутов 2 и 39, и почти на час остановилось движение трамваев 27-го маршрута на улице Дубки. Г-жа Терно также сообщила, что в 6.45 на Волоколамском шоссе около дома №1 в один из трамвайных вагонов, следовавший по маршруту 28, попала молния. «К счастью, пассажиров в салоне не оказалось, водитель не пострадал, после инцидента вагон был отбуксирован в депо», -- сказала она. Задержка движения на трамвайной линии составила 31 минуту. Некоторые другие маршруты электротранспорта ранним утром были парализованы из-за подтопления путей. При этом открытые участки метрополитена от непогоды не пострадали, хоть в подземке после начала ливня и готовили специальные насосные установки.

В отличие от последних лет, когда такое количество осадков вызывало заторы в тоннелях, первый сильный ливень лета-2006 не обнаружил слабых точек в системе городской ливневой канализации. По словам пресс-секретаря ГУП «Мосводосток» Игоря Епифанова, аварийных подтоплений в ночь на понедельник не отмечалось, хотя в столице есть 725 точек в низинах, вызывающих опасение, -- именно туда при сильных дождях устремляется вода, чтобы уйти в водостоки. Однако городские службы, предупрежденные о приближении «мокрого» фронта, сумели избавить горожан от необходимости пересекать тоннели и улицы вброд.

Не исключено, впрочем, что от заторов, затоплений и завалов столицу спасли не столько коммунальщики, сколько капризы природы, не допустившие, как того ожидали синоптики, повторения шторма. Еще утром в понедельник в Гидрометеобюро Москвы прогнозировали, что до темноты на столицу выльется еще столько же осадков, что и за ночь. До 20 часов в городе было даже объявлено штормовое предупреждение. Однако после полудня «угроза осадков в Москве миновала». Новая гроза обошла Москву стороной. Как выразился представитель метеорологического ведомства, «сейчас осадки этого облачного очага поливают огороды в районе Ногинска и Павлово-Посада».
Ирина БЕЛАШЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.06.2006
ИТАР-ТАСС
Мэру Волгограда предъявлены обвинения
Вчера мэру Волгограда Евгению Ищенко прокуратурой Волгоградской области были официально предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ... >>
  • //  06.06.2006
AP
Похитители российских дипломатов в Багдаде молчат
Трое суток прошло после похищения в Багдаде четверых сотрудников российского посольства, но об их судьбе ничего не известно. >>
  • //  06.06.2006
От первой летней грозы в Москве пострадали только трамваи
Долгожданное лето в российской столице началось с сильнейшей грозы. Дачники, отсыпающиеся после первых по-настоящему теплых выходных, были разбужены прошлой ночью раскатами грозы, которую днем ничего не предвещало... >>
  • //  06.06.2006
Уровень воды в Лене вновь приблизился к критической отметке
Река Лена вновь, как и два года назад, грозит Якутии «вселенским потопом». Тогда в результате наводнения почти полностью был смыт город Ленск, теперь же такая угроза нависла над поселком Витим... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама