N°97
06 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.06.2006
AP
Иракских заложников все больше
Похитители российских дипломатов в Багдаде молчат

версия для печати
Трое суток прошло после похищения в Багдаде четверых сотрудников российского посольства, но об их судьбе ничего не известно. Дежурный дипломат посольства России в Ираке сказал по телефону «Времени новостей», что пресс-служба дипмиссии вынуждена отвечать всем одно и то же: «Новостей, к сожалению, нет. Похитители на связь не выходили». Так что, кто стоит за преступлением, пока неясно. Однако Би-би-си обратило внимание на публикацию во «Времени новостей» от 5 июня -- наша газета ссылалась на осведомленного российского дипломата в Багдаде, не исключившего причастность к преступлению группировок, связанных с террористической организацией «Аль-Каида».

Российская власть действует крайне осторожно. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что Госдума должна воздержаться от публичных демаршей, поскольку «речь идет о жизни граждан России».

Напомним, что днем 3 июня в 400 метрах от посольства России в Багдаде неизвестные, заблокировав двумя автомобилями бронированный джип с пятью служащими посольства, обстреляли его из автоматов. Находившийся в джипе охранник посольства Виталий Титов открыл по бандитам огонь, но был ранен и скончался на руках подоспевших других охранников посольства. Но третьего секретаря Федора Зайцева и сотрудников посольства Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева нападавшие успели увезти. Ни одна из действующих в Ираке террористических группировок не взяла на себя ответственность за нападение.

МИД Ирака выступил вчера с заявлением, в котором говорится, что «Ирак и Россию связывают прочные исторические отношения», не подверженные таким акциям, как «трусливое преступление» против россиян. Нападавшие названы «пособниками терроризма, стремящимися нанести удар по стабильности страны». Они, подчеркнуто в документе, «предстанут перед судом, понесут справедливое и суровое наказание», «мы не проявим снисходительности к тем, кто совершает нападения на гостей Ирака».

Аднан ад-Дулейми, лидер суннитской коалиции «Иракский фронт согласия», располагающей 55 из 275 мест в парламенте Ирака, избрал другой метод воздействия на похитителей. Он призвал их немедленно освободить россиян, «не причиняя им вреда», так как «надо ценить позицию России на официальном и народном уровнях -- позицию, отвергающую американскую оккупацию и ее ужасающие преступления против невинных иракцев».

«Демонстративной антироссийской акцией с политическим подтекстом» назвал вчера в беседе с «Временем новостей» события в Багдаде руководитель научного центра «Российско-арабский диалог» Института востоковедения РАН Анатолий Егорин, длительное время работавший в различных арабских странах. По его словам, сейчас российские посольства в регионе напоминают «крепости во время войны». Охрана, телекамеры, даже внутри зданий из кабинета в кабинет можно перейти, только набрав шифр на кодовом замке. Нападавшие, по словам эксперта, «нашли самое уязвимое звено -- передвижение дипломатов по городу, машину посольства вели, видимо, по всему маршруту». По мнению эксперта, «нападение вряд ли связано с обычным уличным бандитизмом или требованием выкупа». «Создается впечатление, что событиями в Ираке управляет некий центр, который подобно диспетчеру раздает команды на нападения. Не исключено, что в его планы входит попытка поссорить Россию с новым руководством Ирака», -- заметил Анатолий Егорин.

Премьер Ирака Нури аль-Малики подтвердил на днях, что приоритет его правительства -- обеспечение безопасности и подавление терроризма. Вчера суд в Багдаде приговорил к пожизненному заключению иракца, признанного виновным в оказании содействия похитителям Маргарет Хасан. Вина двоих других подозреваемых доказана не была. Маргарет Хасан, британскую подданную, приехавшую в Багдад вместе с мужем-иракцем и снискавшую известность благотворительной помощью неимущим людям, похитили в октябре 2004 года и месяцем позже убили. Преступники не найдены до сих пор, хотя террористы, захватившие 59-летнюю женщину и требовавшие в обмен на ее жизнь вывода британского контингента из Ирака, позировали в масках на видеозаписях в Интернете.

Разгул насилия в Ираке продолжается. Вчера переодетые в полицейскую форму боевики похитили в разных районах Багдада 50 служащих транспортных и туристических фирм, специализирующихся на перевозках в Сирию и Иорданию. МВД Ирака заявило, что акция «была тщательно спланирована заранее». Вчера же в Багдаде неизвестные застрелили Галиба Али Абдаллу, главу муниципального совета Мансура -- того самого столичного района, где в субботу было совершено нападение на сотрудников посольства России.
Александр САМОХОТКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.06.2006
ИТАР-ТАСС
Мэру Волгограда предъявлены обвинения
Вчера мэру Волгограда Евгению Ищенко прокуратурой Волгоградской области были официально предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ... >>
  • //  06.06.2006
AP
Похитители российских дипломатов в Багдаде молчат
Трое суток прошло после похищения в Багдаде четверых сотрудников российского посольства, но об их судьбе ничего не известно. >>
  • //  06.06.2006
От первой летней грозы в Москве пострадали только трамваи
Долгожданное лето в российской столице началось с сильнейшей грозы. Дачники, отсыпающиеся после первых по-настоящему теплых выходных, были разбужены прошлой ночью раскатами грозы, которую днем ничего не предвещало... >>
  • //  06.06.2006
Уровень воды в Лене вновь приблизился к критической отметке
Река Лена вновь, как и два года назад, грозит Якутии «вселенским потопом». Тогда в результате наводнения почти полностью был смыт город Ленск, теперь же такая угроза нависла над поселком Витим... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама