N°97
06 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.06.2006
AP
Мигрант с потребительской философией
Пришлый медведь с дурной наследственностью терроризирует Баварию

версия для печати
Всего один нелегальный мигрант, регулярно пробирающийся на территорию Германии то из Италии, то из Австрии, уже не только вызвал бурные дебаты между либеральными «зелеными» и консерваторами, но и перепугал сельское население целой федеральной земли. Пришельцем, из-за которого переполошилось полстраны, стал бурый медведь, впервые за последние 170 лет объявившийся в баварских Альпах.

Поначалу появление косолапого вызвало восторг «зеленых», увидевших в этом событии торжество их природоохранных идей. Очарованные трогательным медвежьим доверием, гостеприимные баварцы даже нарекли поселенца человечьим именем Бруно. Но политико-зоологическая идиллия продолжалась недолго -- ровно столько времени, сколько потребовалось Бруно, чтобы утолить свой медвежий голод. В одно прекрасное утро на крестьянском дворе в баварской деревушке близ границы с Австрией была обнаружена дюжина задранных овец и несколько забитых кур. Подозрения сразу же пали на медведя. Из числа местных крестьян-добровольцев была образована группа возмездия. Крестьяне простодушно решили, что, проголодавшись в очередной раз, Бруно непременно снова воспользуется протоптанной им накануне тропой к знакомому хлеву. Там они и предполагали встретить зверя своим "оружием устрашения" -- пластиковыми пулями да рождественскими петардами. То и другое безопасно для медвежьего здоровья, но, как прикинули местные знатоки, шумовая атака сможет крепко пощекотать медведю нервы и заставит его навсегда забыть дорогу к человеческому жилью.

Как бы не так! Уже вскоре Бруно снова утолил свой аппетит точно таким же нецивилизованным образом, что и накануне. Только теперь в совсем другой баварской деревне -- в десятках километров от того места, где ему была устроена засада. Более того, ночные пиршества хищника-гурмана продолжались и дальше -- и каждый раз в новом месте. Многие крестьяне начали опасаться ходить в близлежащие леса. Неожиданной проблемой безопасности населения перед лицом угрозы 200-килограммового мохнатого зверя озаботились баварские власти и эксперты по дикой природе. Последние утверждали в СМИ, что у безоружного человека, вставшего на пути Бруно к крестьянском хлеву, не будет ни малейшего шанса выйти победителем. С вооруженным противоборством в Баварии тоже не все так просто. Необходима лицензия не только на отстрел, но даже и отлов медведя. А без этого гарантированы походы по судам.

Одновременно с разработкой мер обеспечения безопасности сельчан проводились и криминалистические мероприятия по установлению личности пришельца. Генетический анализ его шерсти, оставленной на крестьянских дворах, позволил вычислить не только его регистрационный код, но и родословную, подтвердившую предположения о дурной наследственности зверя.

Медведь Бруно, он же JJ1, оказался пришельцем из прежде австрийской, а ныне итальянской провинции Южный Тироль. Он является прямым потомком медведей, завезенных несколько лет назад в природный парк Адамелло Бренто в рамках финансируемого Евросоюзом проекта. Как теперь признают эксперты по крупным хищникам, с медведицей -- матерью Бруно по имени Юрка -- была допущена принципиальная ошибка: ей в свое время не вживили чип с микропередатчиком, постоянно сообщающем о местонахождении животного. Поэтому экологам из парка и не удались попытки привить Юрке сколько-нибудь цивилизованные манеры. Медведица подалась на "вольные хлеба" -- а именно в крестьянские дворы, обитатели которых, видимо, казались ей невероятно легкой по сравнению с охотой на дикой природе добычей. Такую же потребительскую жизненную философию медведица привила и обоим своим детям, которых родила от медведя по кличке Хосе. По начальным буквам кличек родителей оба медведя-брата и были зарегистрированы в учетных документах -- JJ1 (Бруно) и его близнец JJ2. «Дикие звери мыслят крайне экономично, -- утверждает эксперт по лесной фауне из технического университета баварского Фрайзинга Андреас Кениг. -- Гнаться за дикой козой медведю существенно хлопотнее, чем загрызть барана на пастбище».

Юрка воспитывала медвежат первые 15 месяцев и научила их, например, никогда не возвращаться на место своего "пиршества" на пастбище или в курятнике. Дело в том, что однажды крестьяне проучили медведей пластиковыми пулями. С тех пор они навсегда усвоили: в первый визит бывает жирная добыча, в повторный -- крупные неприятности. С этой жизненной философией они и путешествовали по Альпам. JJ2 в последний раз видели где-то в Швейцарии прошлой осенью, и, судя по всему, привычка питаться на крестьянских подворьях его сгубила. Считается, что он пал жертвой несанкционированного отстрела. Бруно же перебрался в Германию, где после своих первых выходок едва не попал под пули уже на законных основаниях -- баварские власти выдали разрешение на отстрел медведя-потрошителя. Но, видимо, чутье у этого медведя воистину сверхъестественное -- сразу после этого он исчез и вернулся в Баварию лишь после того, как на его защиту поднялись все природоохранные организации этой земли. Зоозащитники организовали несколько акций в поддержку животного. И хотя лицензию на отстрел официально никто не отменял, уже ясно, что теперь никто не допустит пролития медвежьей крови.

"Проблемный медведь", как назвал Бруно в одном из своих выступлений премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер, снова вернулся в Германию в минувшие выходные. И безнаказанно "подкрепился" на пастбище заблудшими овечками. Впрочем, и дальше наносить урон крестьянам ему не позволят. Баварские власти пригласили из Финляндии специалистов по поимке медведей со специально натасканными собаками. В свою очередь природозащитники уже разработали план мероприятий по адаптации медведя к дикой жизни. Предполагается, что после поимки косолапый гурман сперва будет помещен в специальный загон, где его будут обучать охоте на дичь. Затем натренированного Бруно выпустят на все четыре стороны. Правда, противники такого «перевоспитания» предлагают поселить Бруно от греха подальше куда-нибудь в мюнхенский зоопарк. Чему не научился маленький Ганс, резонно приводят они старую немецкую крестьянскую мудрость, Ганс большой уже не научится никогда.
Юрий ШПАКОВ, Берлин


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.06.2006
AP
Пришлый медведь с дурной наследственностью терроризирует Баварию
Всего один нелегальный мигрант, регулярно пробирающийся на территорию Германии то из Италии, то из Австрии, уже не только вызвал бурные дебаты между либеральными «зелеными» и консерваторами, но и перепугал сельское население целой федеральной земли... >>
  • //  06.06.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  06.06.2006
Reuters
Начавшийся июнь с первых дней заявил о своем крутом нраве. Высотная ложбина, что сформировалась над европейской территорией России, открыла путь южным циклонам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама