N°96
05 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.06.2006
Чай, не Баринов
Президент нашел замену опальному ненецкому губернатору

версия для печати
2 июня президент России Владимир Путин своим указом временно отстранил Алексея Баринова от должности главы администрации Ненецкого автономного округа в связи с представлением Генерального прокурора Российской Федерации и возбуждением против ненецкого губернатора уголовного дела. Тем же президентским указом временно исполняющим обязанности губернатора НАО назначен главный федеральный инспектор по этому региону Валерий Потапенко, в прошлом офицер КГБ Таджикистана.

Напомним, что г-н Баринов сейчас находится под арестом в Архангельском СИЗО. 19 мая Генпрокуратура предъявила ему обвинения в мошенничестве в крупном размере и хищениях, а 24 мая он был арестован по решению суда. Ненецкому губернатору предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса -- 159 (мошенничество в крупных размерах, совершенное группой лиц) и 160 (хищение имущества). Инкриминируемые ему эпизоды относятся к 1999 году, когда г-н Баринов работал генеральным директором ОАО «Архангельскгеолдобыча».

Нового и.о губернатора президент России знает не по Таджикистану. В 90-х годах г-н Потапенко работал с Владимиром Путиным в УФСБ Санкт-Петербурга. Должность федерального инспектора по НАО г-н Потапенко занимал с августа 2004 года, причем до него эту должность занимал как раз Алексей Баринов. Источники «Времени новостей» в администрации автономного округа утверждают, что «за время совместной работы между нынешним исполняющим обязанности главы администрации НАО и Алексеем Бариновым сложились нормальные рабочие отношения».

Планируется, что сегодня президентский полпред в Северо-Западном округе Илья Клебанов представит окружной администрации нового губернатора. Судя по всему, г-на Потапенко в НАО ожидает достаточно теплый прием. Политическая элита округа почти единодушно заявила о том, что президентский выбор пал на правильного человека. С этим согласны не только представители «Единой России» и противники г-на Баринова, но и его сторонники. Глава управления информации администрации НАО Виктор Туровский говорит, что г-н Потапенко «конструктивно работал с губернатором, в то время как в других регионах инспекторы зачастую конфликтуют с главами". Чиновник считает, что врио не будет проводить никаких чисток и радикальных изменений в администрации.

Спикер ненецкого парламента Игорь Кошин считает решение президента России о временной отставке главы администрации НАО Алексея Баринова «обоснованным и нормальным». По его мнению, г-н Потапенко -- «именно тот человек, который способен сохранить в округе стабильность и организовать нормальную работу администрации». «Самой логичной» считает произведенную замену и руководительпредставительства администрации НАО в Архангельской области Дмитрий Несанелис.

Между тем судьба временно отставленного ненецкого губернатора Алексея Баринова складывается весьма непросто. В день, когда Владимир Путин отправил его во временную отставку, в Архангельском областном суде рассматривалась кассационная жалоба адвоката губернатора об изменении меры пресечения. Как и ожидалось, суд не удовлетворил жалобу адвокатов г-на Баринова, и тот остался под стражей.

После заседания суда защитник экс-губернатора Всеволод Есаков заявил, что считает отказ архангельского облсуда «необоснованным и намерен обжаловать его в высшей инстанции». Адвокат считает аргументы со стороны обвинения недоказанными и собирается готовить жалобы в вышестоящую инстанцию. Г-н Баринов в свою очередь заявил, что полностью согласен со своим защитником, и отметил, что виновным себя не признает, а потому и от следствия скрываться не собирается.

Теперь отправленный во временную отставку губернатор будет находиться в архангельском СИЗО до заседания суда или до тех пор, пока вышестоящий суд не изменит этого решения.
Екатерина ГОРДЕЕВА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  05.06.2006
Президент нашел замену опальному ненецкому губернатору
2 июня президент России Владимир Путин своим указом временно отстранил Алексея Баринова от должности главы администрации Ненецкого автономного округа в связи с представлением Генерального прокурора Российской Федерации и возбуждением против ненецкого губернатора уголовного дела... >>
  • //  05.06.2006
У сенатора от Калмыкии нашли 300 тыс. помеченных долларов
В кейсе члена Совета Федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна оперативники ФСБ нашли 300 тыс. долл., помеченных специальной краской... >>
  • //  05.06.2006
Российские власти надеются на объективное освещение саммита G8
Накануне июльской встречи глав государств «большой восьмерки» Кремль позаботился о том, чтобы информационная картина из Санкт-Петербурга соответствовала российским представлениям о том, как должен освещаться саммит... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ