N°96
05 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.06.2006
Михаил Циммеринг
Валентин Писеев: Удивляюсь, как мы выживаем
версия для печати
Президент Всероссийской федерации фигурного катания Валентин ПИСЕЕВ в конце минувшей недели вновь был переизбран на этот пост. На отчетно-выборной конференции его кандидатуру поддержали 68 делегатов. Сразу после выборов с Валентином Писеевым побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- На конференции вы предложили свою программу развития фигурного катания в стране. Какие ключевые моменты вы бы выделили?

-- Я бы выделил минимум четыре направления: развитие материально-технической базы, качественная реорганизация учебно-тренировочного процесса, повышение квалификации тренеров, создание грамотных маркетинговых и рекламных программ. Что касается материально-технической базы, то катков для занятий фигурным катанием в России катастрофически не хватает. Накануне этой конференции мы попытались выяснить, сколько же вообще у нас тренировочных площадок. Посчитали: 150 на всю страну. При такой ситуации остается только удивляться, как наш вид спорта умудряется выживать. Ведь на турнирах нам приходится бороться с соперниками, у которых подобных проблем не возникает. Когда я поинтересовался у президента федерации фигурного катания США, сколько у них катков, тот даже не понял вопроса. «Да они у нас повсюду», -- ответил он.

В последнее время, правда, и у нас начались подвижки в этом направлении. В Московской области появилось 12 катков, в Татарстане -- 17, активное строительство ведется в Санкт-Петербурге. Но нужно, чтобы и в других регионах дело сдвинулось с мертвой точки. Причем строить катки в первую очередь необходимо там, где имеются школы, есть тренерские кадры. И строить специализированные катки для фигуристов, где бортики не выше 35--40 см, где есть зеркала.

-- Не секрет, что острой проблемой фигурного катания является дефицит тренерских кадров. Огромное количество талантливых спортсменов уезжает за рубеж. Как быть с этим?

-- Проблема тренерских кадров уже давно назрела и требовала своего решения еще вчера. Причем на государственном уровне, в масштабе всей страны. При зарплате 2800 руб. в месяц немного найдется желающих идти работать в ДЮСШ. Но даже те тренеры, которые дадут согласие, будут искать иные источники дохода, что напрямую связано с родительским карманом.

Иными словами, проблема напрямую связана с финансами, и чтобы решить ее хотя бы частично, надо создавать попечительский совет при федерации. Эту тему мы обсуждали с президентом ассоциации зимних видов спорта Владимиром Кожиным. Надо привлекать серьезных спонсоров. Мы уже заручились поддержкой Внешторгбанка, в стадии подписания договор с «Боско».

Однако возвращаюсь к теме тренерских кадров -- нам необходимо качественно реорганизовать учебно-методический процесс тренировок. Перед каждым учеником, независимо от возраста, на каждой тренировке должна быть четко обозначена цель и задача. Тренировки должны носить соревновательный характер. При этом даже детские тренеры должны нести ответственность за результаты своего труда. В первую очередь заложить базу, научить детей кататься, поскольку наш вид спорта называется катание, а не прыжки и вращения. Надо создавать больше экспериментальных групп, где бы начинающие одаренные спортсмены занимались с более взрослыми. Это бы способствовало их росту и результатам. И в этой связи открывшаяся на днях Академия фигурного катания в Питере должна стать мозговым центром, где бы сгруппировались не только классные тренеры, хореографы, но и научные, медицинские кадры, творческие силы.

-- Многие спортивные федерации сегодня возглавили люди бизнеса и политики. Вам, как спортивному чиновнику, конкурировать с ними будет непросто.

-- Моя точка зрения, что руководить спортивной федерацией должен профессионал. Другое дело попечительский совет, который вправе возглавлять люди, опирающиеся на административные и финансовые ресурсы. Иначе, как многие сегодня шутят, заседание руководителей федераций в ОКР в скором времени будет, по сути, вторым советом министров.

Хотя, конечно, спорт высших достижений требует вложений немалых средств. Без помощи государства и местных организаций это было бы немыслимо. Некоторые федерации фигурного катания на местах возглавляют первые леди этих регионов, что значительно упрощает решение многих проблем.

-- Планируется ли в ближайшее время провести структурную реорганизацию вашей федерации?

-- В связи с тем, что недавно был принят новый устав ОКР, будет создано несколько новых комиссий, как этого требует МОК. Например, комиссии спортсменов, ветеранов, по этике, по поискам новых источников финансирования... Понятно, что все это следует продублировать и отдельно взятым федерациям.


  СПОРТ  
  • //  05.06.2006
AP
Николай Валуев легко защитил свой титул чемпиона мира
Российский супертяжеловес Николай Валуев в первый раз защитил свой чемпионский титул WBA. Отправив в третьем раунде своего соперника Оуэна Бека в нокаут, Валуев одержал 44-ю победу в своей профессиональной карьере... >>
  • //  05.06.2006
В субботу российский боксер Николай ВАЛУЕВ, защищая в Ганновере титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в супертяжелой весовой категории, уже в третьем раунде нокаутировал Оуэна Бека, претендента с Ямайки... >>
  • //  05.06.2006
AP
Шарапова лидировала 5:1 и уступила Сафиной
Усилиями Светланы Кузнецовой Россия вчера получила гарантированное место в сильнейшем квартете турнира в женском одиночном разряде Открытого чемпионата Франции... >>
  • //  05.06.2006
AP
Главный тренер сборной Англии Свен Еран Эрикссон заявил, что нападающий «Ливерпуля» Питер Крауч заменит травмированного Руни в стартовом матче его команды на чемпионате мира с Парагваем... >>
  • //  05.06.2006
Михаил Циммеринг
Президент Всероссийской федерации фигурного катания Валентин ПИСЕЕВ в конце минувшей недели вновь был переизбран на этот пост... >>
  • //  05.06.2006
Переизбрание президентом Международной федерации шахмат Кирсана Илюмжинова показало, насколько интересы бедных стран не совпадают с интересами богатых... >>
  • //  05.06.2006
AP
Хроника спортивных событий
В Осло (Норвегия) состоялся первый этап легкоатлетической серии «Золотая лига». Действующий рекордсмен мира в беге на 100 метров Асафа Пауэлл (на снимке) дважды на королевской дистанции выходил из 10 сек... >>
  • //  05.06.2006
В Германии стартует главное спортивное событие четырехлетия, если, конечно, не считать Олимпиады. По традиции в матче открытия принимает участие сборная команда хозяев... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ