N°92
30 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.05.2006
Reuters
Проверка на прочность
Лакшми Миттал хочет знать мнение акционеров Arcelor

Объявленная сделка по слиянию Arcelor и «Северстали» Алексея Мордашова вызвала неоднозначную реакцию акционеров люксембургской компании. Не все они согласны с тем, что это объединение больше соответствует стратегии Arcelor, чем поглощение со стороны металлургической империи Лакшми Миттала, которое сулит акционерам в два раза большую выгоду. Как сообщила вчера британская Financial Times, несколько крупных инвесторов Arcelor выступили против сделки с «Северсталью». Интересы оппозиционной группы взялся представлять американский инвестиционный банк Goldman Sachs, главный консультант нидерландской Mittal Steel. Банк подготовил и распространил письмо директорам Arcelor, в котором жестко раскритиковал их решение. Правда, представители Arcelor вчера заявили, что не имеют никакого представления о письме Goldman Sachs.

Как известно, в конце прошлой недели совет директоров Arcelor одобрил сделку на 13 млрд евро по слиянию с «Северсталью" и вынес вопрос на внеочередное собрание акционеров 28 июня. В результате слияния г-н Мордашов может стать владельцем более 32% акций объединенной компании -- самой крупной в мире по объему производства стали (70 млн тонн в год) и годовому обороту (40 млрд евро). Сделку должны одобрить антимонопольные органы России, Евросоюза и США. На этот шаг директора люксембургской компании пошли, опасаясь враждебного ее поглощения империей Лакшми Миттала Mittal Steel. Металлургический магнат предлагал сделку на 25,6 млрд евро. Однако совет директоров Arcelor отверг его предложение и не стал выносить на суд акционеров.

При этом в России прохождение сделки между Arcelor и "Северсталью" контролируют на высшем политическом уровне. Вчера Владимир Путин на встрече с членами правительства поинтересовался у премьера Михаила Фрадкова, знает ли тот о сделке и как к ней относится. "Мы ее поддерживаем, -- ответил г-н Фрадков. -- Структуры правительства вовлечены в эту работу и сделают все, чтобы сделка завершилась правильно, качественно и без нарушений условий конкуренции на рынке". Премьер сообщил, что сейчас идет процесс согласования сделки. "Надеюсь, что к концу второй декады июля она будет завершена", -- сказал г-н Фрадков.

Учитывая особое отношение к Лакшми Митталу после покупки им украинской "Криворожстали", можно быть уверенным в том, что российское правительство действительно сделает все возможное для успеха в сделке с Arcelor. В этом смысле примечательно, что гг. Мордашов и Миттал встретятся лицом к лицу на Петербургском экономическом форуме. 13 июня запланированы доклады обоих металлургических магнатов. Правда, организаторы "развели" их по разным секциям, причем выступление г-на Миттала в программе запланировано пятью минутами раньше.

Вполне вероятно, что в оставшиеся до форума дни станет окончательно ясно, победил ли Алексей Мордашов в борьбе за сделку с Arcelor. Пока же, судя по всему, у его конкурента еще есть небольшие шансы. Некоторые владельцы Arcelor не согласны с трактовкой предложений г-на Миттала менеджментом и советом директоров. Причастный к составлению письма Goldman Sachs банкир сообщил FT, что большинство из 40 акционеров Arcelor, которые получат письмо в ближайшие дни, якобы уже дали понять, что не готовы поддержать объединение с «Северсталью». В письме Goldman Sachs просит акционеров оказать давление на правление Arcelor с тем, чтобы оно созвало внеочередное собрание владельцев компании в течение месяца: «Предложение Arcelor противоречит широко применяемым по всей Европе процедурам и отказывает акционерам в реальной возможности выбирать между конкурентными сделками». Кроме того, в письме указывается, что сделка может считаться одобренной, если за нее проголосуют две трети акционеров, а не более половины, как декларируется в материалах по слиянию с «Северсталью». В связи с этим оппозиционеры сейчас начали кампанию среди акционеров в надежде собрать более 20% голосов, чтобы как минимум заблокировать сделку с российским олигархом.

Самый крупный акционер Arcelor -- правительство Люксембурга (владеет 5,6% акций) -- вчера осторожно комментировал сделку с российским олигархом. Министр экономики и внешней торговли страны Жанно Крекке заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС, что слияние двух компаний лишь "один из возможных вариантов" для Arcelor. Г-н Крекке указал, что неоднократно встречался с г-ном Мордашовым, который показался ему "серьезным промышленником, как, впрочем, и г-н Миттал". Министр подчеркнул, что в перспективе «необходимо будет прояснить роль люксембургского правительства в новом союзе».

Однако вчера больше было комментариев со стороны недовольных сделкой акционеров Arcelor. Председатель лондонского хеджевого фонда Centaurus Capital Бернард Оппетит, владеющий долей в Arcelor, заявил, что слияние значительно понизит стоимость акций компании. Он также заметил, что предложение г-на Миттала «заслуживает более тщательного рассмотрения». А тот факт, что г-ну Мордашову дается право установить фактический контроль над Arcelor без вынесения вопроса о сделке с г-ном Митталом на рассмотрение акционеров, по мнению г-на Оппетита, является «пародией на корпоративное управление». Представитель нью-йоркского хеджевого фонда Amber Capital Джозеф Уорлиен, отвечающий за управление инвестициями, указал, что активы, которые г-н Мордашов планирует внести в объединенную компанию, являются «не слишком ценными». По его словам, нет никаких признаков того, что олигарх заплатит выше номинала за установление контроля.

Вместе с тем, как отмечает французская Le Figaro, руководство Arcelor продолжает активно убеждать акционеров и общественность в перспективности слияния с российской компанией. «Над этой операцией мы долго думали, -- заявил вчера в интервью изданию глава Arcelor Ги Долле. -- Наши намерения никогда не были бы реализованы, если бы в них не было неоспоримой логики. Слияние даст Arcelor стабильного акционера и консолидирует ее позиции. Вместе с «Северсталью» группа будет оцениваться в 55--60 млрд евро». Как и на субботней встрече в Москве, посвященной образованию сталелитейной империи, он заметил, что Россия является одним из лидеров отрасли, поэтому данное партнерство имеет высокую ценность для акционеров: «Мы хорошо знаем команду «Северстали», вместе работаем уже многие годы в совместных предприятиях, у нас есть важные источники для роста в предстоящие годы. Таким образом, сначала состоялась помолвка, а уже потом вступление в брак».
Денис УВАРОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.05.2006
Reuters
Лакшми Миттал хочет знать мнение акционеров Arcelor
Объявленная сделка по слиянию Arcelor и «Северстали» Алексея Мордашова вызвала неоднозначную реакцию акционеров люксембургской компании... >>
  • //  30.05.2006
AP
Собирать машины в России будут все ведущие мировые концерны
Глава Минэкономразвития Герман Греф назвал вчерашний день «автомобильным»: сразу два крупных зарубежных концерна -- Volkswagen и General Motors -- подписали соглашения с российским правительство об организации сборочных производств в нашей стране... >>
  • //  30.05.2006
«Газпрому» предстоит сражение за ворота в Южную Европу
Сегодня в Стамбуле пройдет очередное заседание российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству... >>
//  читайте тему:  "Газпром" и "Роснефть"
  • //  30.05.2006
АИЖК хочет довести ставку по ипотеке до 11%
В России ожидается снижение минимальной ставки по ипотеке с 12% до 11%. Об этом сообщил вчера гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка... >>
  • //  30.05.2006
Круг соискателей денег инвестиционного фонда сужается
Количество претендентов на деньги из инвестиционного фонда сократилось до пятнадцати, хотя всего на конкурс было подано 46 заявок. Причем содержательно они пока не рассматривались. Оставшиеся за бортом просто не смогли правильно подготовить документацию... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама