N°91
29 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.05.2006
AP
Пожизненно
В деле террориста Кулаева поставлена точка

версия для печати
Верховный суд Северной Осетии в пятницу завершил оглашение приговора по делу Нурпаши Кулаева -- единственного оставшегося в живых участника нападения на школу в Беслане в сентябре 2004 года. Как и ожидалось, он был признан виновным «по всем инкриминируемым ему преступлениям». Председательствующий Тамерлан Агузаров отметил, что бандит «заслуживает исключительной меры наказания». Такого наказания просил и замгенпрокурора Николай Шепель, представлявший сторону обвинения. Однако с учетом действующего в России моратория на смертную казнь суд применил наказание «в виде пожизненного заключения в колонии особого режима». До вступления приговора в законную силу Кулаев будет содержаться в следственном изоляторе Владикавказа, в камере смертников. Судя по всему, пробудет он там недолго. Адвокат Кулаева Альберт Плиев, как сообщала наша газета, планирует обжаловать вердикт в Верховном суде России. Но с учетом значения этого дела рассмотрена эта жалоба будет, очевидно, в рекордные сроки и, без сомнения, оставлена без удовлетворения. И уже через месяц-два скорее всего Кулаев будет отправлен в колонию, где и проведет остаток своих дней.

Завершение процесса над Кулаевым его участники -- представители обвинения и потерпевших -- комментировали скупо. Свои позиции они обозначили давно, еще в ходе судебного разбирательства, сопровождавшегося множеством скандалов и взаимных обвинений. И развитие событий после приговора, который был предопределен изначально, тогда же уже было понятно. Потерпевшие -- бывшие заложники и родители погибших детей -- полны решимости добиться привлечения к ответственности руководителей спецслужб, которые вследствие своего бездействия или непрофессионализма допустили прорыв боевиков, и намерены жаловаться на российские власти в Европейский суд по правам человека. Представители же прокуратуры постоянно подчеркивали, что суд над Кулаевым лишь один эпизод «основного» уголовного дела о событиях в Беслане, расследование которого все еще продолжается, но вины кого-то из руководителей спецслужб не установлено.

Чтение заключительной части приговора в пятницу заняло чуть больше часа. Родственники погибших в теракте заложников при этом с трудом сдерживали эмоции. В руках они держали фотографии погибших детей и фотографии, сделанные во время штурма школы.

Судья Тамерлан Агузаров сразу отметил: «Суд внимательно изучил материалы дела и счел вину Нурпаши Кулаева полностью доказанной по всем инкриминируемым ему статьям УК РФ: терроризм, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, захват заложников, бандитизм, похищение людей, незаконное ношение оружия». В ходе судебного расследования было установлено, что Кулаев «добровольно, а не по принуждению» участвовал в вооруженном бандформировании с определенной целью «совершения актов терроризма, оказания давления на государство и захвата заложников». Это, как отмечено в приговоре, подтвердили показания свидетелей Мужихоевой и Ганиева о том, что «подсудимый и его брат Ханпаша были членами вооруженной группы, возглавляемой Шамилем Басаевым». «Это же видно из показаний допрошенного в качестве свидетеля отца подсудимого Кулаева о том, что его сыновья -- Нурпаша и Ханпаша -- входили в группу боевиков, которой руководил Басаев», -- сообщил судья. Также суд посчитал доказанным, что Кулаев за все время пребывания в школе неоднократно применял насилие в отношении заложников и использовал оружие. «Потерпевшие Бердикова, Драсова и Атаева показали, что на обращение об оказании помощи больным, раненым Кулаев, выражаясь нецензурной бранью, наносил заложникам удары прикладом автомата. С целью устрашения заложников он производил выстрелы над их головами, применял насилие в отношении находившихся в спортзале малолетних детей. Кроме этого, Кулаев неоднократно заставлял детей становиться к окнам в качестве живых щитов. А из показаний потерпевшей Казиевой следует, что, когда 3 сентября взрывной волной ее выбросило в окно, Кулаев бросил в ее сторону гранату», -- говорится в приговоре.

Кроме того, суд опроверг показания боевика в том, что террористы во время захвата школы «не употребляли наркотических веществ». Результаты судмедэкспертизы говорят об обратном. В крови 17 убитых боевиков эксперты обнаружили морфин и кодеин, которые «стимулировали жизнедеятельность террористов во время захвата школы».

Не нашли своего подтверждения согласно приговору и доводы подсудимого о том, что на предварительном следствии ему не были предоставлены переводчик и адвокат, что показания он давал под давлением со стороны сотрудников милиции, а протоколы подписывал «не читая». «Недозволительных методов следствием в отношении подсудимого не допускалось. Он давал показания в присутствии адвоката, на русском языке. И ни подсудимый, ни его адвокат в тот период не заявили ни одного ходатайства о нарушении прав», -- отметил судья Агузаров. В связи с этим суд признал первоначальные показания Кулаева «достоверными», а изменение показаний в ходе судебного следствия расценил как попытку «уклонения от уголовной ответственности за содеянное».

В результате действий Кулаева и его сообщников погиб 331 человек, из них 186 детей. Погибли также два сотрудника МЧС, десять сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников ФСБ, милиции и военнослужащих. Материальный ущерб от теракта суд оценил в 32 млн руб. «Поэтому ввиду особой опасности, которую подсудимый представляет для общества, суд счел, что Кулаев заслуживает высшей меры наказания -- смертной казни. Однако, учитывая мораторий на смертную казнь, суд назначает подсудимому наказание в виде пожизненного заключения в исправительной колонии особого режима», -- закончил судья.

После этого г-н Агузаров спросил Кулаева, понятен ли ему приговор. Террорист еле слышно ответил: «Да, понятен. Но я с ним не согласен. И вообще, сказки все это придуманные».

После этих слов женщины сорвались с мест и бросились к Кулаеву. «Сволочь!», «Убить тебя мало!», «Ты всю Осетию поставил на колени!», «Будь проклят ты и твои дети!» -- кричали потерпевшие. Однако сотрудники милиции быстро оттеснили женщин в коридор.

Замгенпрокурора Николай Шепель сразу заявил журналистам, что «удовлетворен приговором, поскольку Кулаев по всем статьям, которые были ему вменены, признан виновным». Очередной раз он подчеркнул: «Дело Кулаева лишь эпизод основного дела по Беслану, расследование по которому продолжается». По словам г-на Шепеля, это «дело о международном терроризме». «Сейчас идут следственные действия по установлению контактов на юге России и финансирования из-за рубежа подрыва мирной деятельности страны, -- сказал замгенпрокурора. -- Уже установлено около 30 человек, причастных к совершению различных терактов на юге страны. В отношении 26 боевиков расследуются уголовные дела».

В свою очередь потерпевшие, собравшиеся после приговора на пресс-конференции, заявили, что не уверены в том, что кроме Кулаева увидят еще кого-то на скамье подсудимых, однако все равно будут добиваться полноценного расследования так называемого основного дела. «Мы будем добиваться, чтобы рядом с Кулаевым сидели руководители оперативного штаба -- экс-глава республики Дзасохов, бывшие руководители УФСБ и МВД Андреев и Дзантиев», -- сказала лидер комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева. Что касается наказания Кулаева, то она уверена, что боевика «надо оставить в живых, слишком уж он ценный свидетель».
Екатерина КАРАЧЕВА
//  читайте тему  //  Суд над Нурпаши Кулаевым


  ОБЩЕСТВО  
  • //  29.05.2006
Вячеслав Кочетков
В послевоенной Чечне впервые прошел конкурс красоты
В субботу в Грозном прошел первый в истории послевоенной Чечни конкурс красоты... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  29.05.2006
AP
В деле террориста Кулаева поставлена точка
Верховный суд Северной Осетии в пятницу завершил оглашение приговора по делу Нурпаши Кулаева -- единственного оставшегося в живых участника нападения на школу в Беслане в сентябре 2004 года... >>
//  читайте тему:  Суд над Нурпаши Кулаевым
  • //  29.05.2006
Половина Санкт-Петербурга в пятницу вечером оказалась без электроэнергии
25 и 26 мая теперь впору отмечать в календаре днями крупных энергетических аварий. Не успели в РАО «ЕЭС России» в минувший четверг отметить годовщину московского блэкаута, как в пятницу около половины Санкт-Петербурга осталось без электроэнергии... >>
  • //  29.05.2006
Участников и противников гей-парада примирили ОМОНом
В Москве в субботу вопреки запрету властей и угрозам скинхедов представители секс-меньшинств все же попытались провести международный гей-парад. Однако мероприятие прошло по незапланированному сценарию... >>
  • //  29.05.2006
Менеджерам Александра Сабадаша нашли место в тюрьме
Генпрокуратура и МВД России на прошлой неделе начали массированное наступление на бывшего члена Совета Федерации от Ненецкого автономного округа (НАО), известного петербургского бизнесмена и «водочного магната» Александра Сабадаша... >>
  • //  29.05.2006
"Музейное дело" может стоить кресла губернатору Челябинской области
Первые лица Челябинской области решили перехватить инициативу у региональной прокуратуры, расследующей уголовное дело по факту превышения своих полномочий главой администрации губернатора Константином Бочкаревым... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ