N°82
16 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.05.2006
Reuters
Пепел Явы
Жителей "вулканических" деревень насильно вывозят в безопасную зону

версия для печати
Индонезийские власти спешно эвакуируют население нескольких поселков, расположенных на острове Ява: вулкан Мерапи начинает очередное извержение, которое может стать одним из наиболее крупных в истории страны. В последние недели эта огненная гора резко активизировалась, из курящегося жерла вулкана вытекает лава, в воздух выбрасываются газы и пепел. Сейсмологи сразу предупредили о грядущем большом извержении, теперь из окрестностей Мерапи вывозятся местные жители. Всего должно быть эвакуировано около 29 тыс. человек.

В ночь на понедельник из жерла Мерапи поднялся столб пепла, на склоны вулкана полились потоки лавы. Тем не менее вблизи еще продолжают оставаться люди: несколько тысяч суеверных жителей, ожидавших знамений от «духов горы», не подчинились приказам об эвакуации. Власти приняли решение вывозить население трех десятков деревень в принудительном порядке, чтобы избежать многочисленных жертв. Сообщается, что некоторые жители, уже перевезенные подальше от вулкана, пытались вернуться домой, надеясь, что Мерапи «передумает», и большой катастрофы не случится. В ближайшее время масштабы эвакуации могут увеличиться: как сообщает ИТАР-ТАСС, при извержении придется переправить в безопасные районы до 80 тыс. человек, которые могут погибнуть от лавовых выбросов и ядовитых сернистых газов.

Индонезия -- далеко не единственное место на земле, где имеются действующие вулканы. Такие горы, созданные прорвавшейся сквозь земную кору раскаленной магмой, разбросаны по всему миру -- от Исландии до Антарктики. Даже у нас на Камчатке есть несколько знаменитых вулканов (и буквально на днях как минимум два из них -- Карымский и Безымянный -- активизировались и начали выбрасывать пепел). Однако в большинстве стран люди на склонах таких гор стараются не жить. Несмотря на то что почвы, удобренные вулканическим пеплом, исключительно плодородны, такое поселение рискует повторить судьбу Помпей и Геркуланума, погубленных Везувием еще в I веке нашей эры. Но в густонаселенной Индонезии деревни часто располагаются чуть ли не рядом с жерлами действующих вулканов, что временами приводит к трагическому исходу.

Последнее крупное извержение Мерапи было зафиксировано в 1994 году, когда погибло более 60 человек. Этот вулкан -- один из наиболее неспокойных на нашей планете и самый опасный из 130 индонезийских «огненных гор»: по данным РИА Новости, за последние пять веков он активизировался 68 раз. А тысячу лет назад -- в 1006 году -- его извержение привело к тому, что люди оставили расположенный рядом самый большой в мире буддийский храм Борободур. Но на этот раз есть надежда, что проснувшийся Мерапи не заберет жизни яванцев (если, конечно, местные жители послушаются властей и вовремя уберутся из опасной зоны).

В противном случае может случиться повторение истории с вулканом Тамбора, который почти две сотни лет назад уничтожил на индонезийском острове Сумбава целую цивилизацию. 10 апреля 1815 года извержение Тамборы выбросило в воздух сотни миллионов тонн пепла и ядовитой двуокиси серы, отравившей все живое в окрестностях горы. Под многометровым слоем пепла оказались целые города, закончилась история трех небольших государств, расположенных рядом с вулканом, -- Пеката, Тамборы и Сангара. Всего погибло около 177 тыс. человек. Лишь в последние годы археологи начали раскопки на месте погибшей цивилизации, уже названной «индонезийскими Помпеями». Ученым удалось раскопать город, где до извержения проживало около 10 тыс. человек, и обнаружить обгорелые дома, в которых 10 апреля 1815 года от жары умирали обреченные жители.

Но самой знаменитой вулканической катастрофой в истории Индонезии был взрыв острова Кракатау в Зондском проливе между Явой и Суматрой. Этот полузатопленный морем вулкан активизировался в мае 1883 года. В течение трех месяцев остров поднимался из воды и рос за счет выбросов пепла и пемзы. А 26 августа вулкан взорвался: столб пепла поднялся на высоту 27 километров, а вся верхняя часть острова была уничтожена. От Кракатау осталось лишь три небольшие скалы. Поднятый в атмосферу пепел ветром был рассеян по всей планете, из-за чего даже в далекой Европе зима 1883--1884 годов оказалась холоднее обычной.
Владимир ДЗАГУТО


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  16.05.2006
Reuters
Жителей "вулканических" деревень насильно вывозят в безопасную зону
Индонезийские власти спешно эвакуируют население нескольких поселков, расположенных на острове Ява: вулкан Мерапи начинает очередное извержение, которое может стать одним из наиболее крупных в истории страны... >>
  • //  16.05.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  16.05.2006
Холодный арктический воздух, что принес североатлантический циклон, охватил большую часть европейской территории России. Грянули, как говорят в народе, «черемуховые» холода... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ