N°79
11 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.05.2006
ИТАР-ТАСС
"Это конец ельцинской системы"
версия для печати
Корреспонденты "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА и Дарья ГУСЕВА попросили политиков и политологов прокомментировать седьмое послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

"Предложения по рождаемости должны попасть в бюджет 2007 года"

Любовь СЛИСКА, первый вице-спикер Госдумы, депутат фракции «Единая Россия»:

-- Предложения по стимулированию рождаемости представляются мне знаковыми. Единственное, мне бы очень хотелось, чтобы президент обозначил конкретные сроки, когда правительство должно будет внести эти предложения в Госдуму. Чтобы в бюджет 2007 года они попали.

"Время революций прошло, пора рожать"

Вячеслав ВОЛОДИН, вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии «Единая Россия»:

-- Предложения, которые президент озвучил в своем послании, являются ориентиром и Государственной думе, и Совету Федерации, и правительству. Мы обменивались мнениями, и выяснилось, что представители разных фракций едины во мнении: время революций прошло, пора рожать.

"Большой недочет послания -- отсутствие внимания к аграрному комплексу"

Геннадий ЗЮГАНОВ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме:

-- Мы поддерживаем идею, связанную с укреплением обороноспособности и безопасности. Наша армия последние десять лет корчилась в муках. Большим недочетом этого послания является отсутствие внимания к аграрному комплексу страны, который влачит жалкое существование. Страна уже на 60% кормится с иностранной ложечки.

"Из уст президента прозвучали ошеломляющие предложения"

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы:

-- Из уст президента прозвучали ошеломляющие предложения в социальной сфере. Я считаю, что вопросы поддержки материнства, укрепления семьи очень важны для России и абсолютно своевременны. Уже на сегодняшний день эти задачи вполне выполнимы, и необходимо приступать к их реализации как можно быстрее. Речь идет об укреплении семьи, а значит, о положении всего населения.

"Впервые за все время сказано об одиноких женщинах..."

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР:

-- Хорошее послание, на пять с плюсом. Впервые за все время сказано об одиноких женщинах, которые тоже, может быть, хотят рожать. Давайте и им поможем! 250 тысяч -- это капитал, его можно использовать на образование, на ипотеку. Предложения президента рассчитаны на перспективу в десять лет. Вот я предлагаю соревнование. Представьте: я и Зюганов соревнуемся. Кто сможет за десять лет поднять троих детей. Уверен, что я смогу, а Зюганов не сможет. Что касается отношений со странами СНГ -- заметьте, ничего не сказано о Грузии. Грузия не является номером один в повестке дня. В отношении стран СНГ президент сделал очень ровное заявление.

"Необходимо вернуть социальные обязательства на федеральный уровень"

Сергей ГЛАЗЬЕВ, депутат фракции «Родина»:

-- Я был приятно поражен, что в качестве приоритетов были выбраны наиболее важные для страны проблемы -- демографического кризиса и обороноспособности страны. Мы много лет говорили о необходимости комплексной программы оздоровления демографической ситуации, но правительство от нас отмахивалось. Вместе с тем реализация этих предложений столкнется с большими трудностями. За последние годы правительство демонтировало механизмы социальной ответственности федеральных властей, а регионы не могут разрешить эти проблемы, требующие увеличения ассигнований на порядок.

"Все вылилось в обычные популистские обещания"

Владимир РЫЖКОВ, независимый депутат Госдумы:

-- Если поднять послание Путина 2000 года, когда он стал президентом, можно увидеть, что там ровно о том же теми же словами шла речь. Все это, конечно, подрывает доверие к заявлениям лидеров, потому что из года в год констатировать проблемы -- это дело аналитиков, а дело политиков -- что-то менять. А у нас проблемы остаются и усугубляются. Например, коррупция за минувшие шесть лет резко усугубилась, проблема сырьевого характера экономики -- тоже. Ответа на вопрос, почему это происходит и кто виноват, я так и не услышал. Все вылилось в обычные популистские обещания. Я полностью за поддержку материнства и детства, если бы президент что-нибудь сказал о том, как мы будем стремиться к более современной экономике, проводить структурные реформы, бороться с коррупцией. Второй ударный акцент был сделан на рост военных расходов. Фактически была объявлена гонка вооружений. Я совершенно не уверен, что нам сейчас это нужно.

"В этот раз цифр было очень много"

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика», член Общественной палаты:

-- Подтвердились предположения, что потенциальными преемниками являются Сергей Иванов и Дмитрий Медведев -- две основные темы послания были посвящены вопросам, за которые они отвечают.

В вопросе внешней политики Владимир Путин дал асимметричный ответ вице-президенту США Ричарду Чейни. С одной стороны, мы не услышали извинений со стороны президента, с другой стороны, Владимир Путин высказался достаточно жестко.

Отмечу, что раньше президента критиковали, в том числе и журналисты, за абстрактность посланий. В этот раз цифр было очень много: прозвучали конкретные размеры увеличения детских пособий и льгот рожающим женщинам. И я уверен, что они будут выполнены безукоснительно.

"Выражено четкое и ясное понимание, что в современном мире мы одни"

Александр ЦИПКО, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН:

-- Предыдущие послания все-таки были построены, исходя из концепции, характерной для начала 90-х годов. Тогда стояла задача выхода из коммунизма, задача начала реформ. Но при этом исходили из двух позиций: у нас нет внешних ощутимых врагов, и дело реформ, дело построения новой демократической России, по сути, важнее всех остальных. Последнее было даже каким-то политическим оправданием издержек.

Сегодня все коренным образом поменялось. Первое и основное -- и это значительная часть доклада -- прямой, честный ответ на вызов Дика Чейни. Выражено четкое и ясное понимание, что в современном мире мы одни, что США добиваются нашего ослабления, любыми средствами достигают своих государственных интересов, а борьба за демократию стала прикрытием агрессивной внешней политики.Второй вызов, на который отвечает Владимир Путин, -- это вызов во внутренней политике. Президент четко обозначил, что мы не отказываемся от реформ, но он подчеркнул, что реформы должны проводиться не ради реформ, а для народа.

"В стране более нет либеральной демократии"

Александр ДУГИН, руководитель Центра геополитических экспертиз:

-- Это конец ельцинской системы, это точка в ее демонтаже. Либеральная риторика оставлена в прошлом, и в стране более нет либеральной демократии. Теперь это будет мощная милитаристская держава. В послании было обозначено два приоритета -- военное строительство и демография. Президент взял курс на фундаментальное возрождение России с опорой только на силу и национальные интересы. Никогда еще в президентских посланиях не было столь резких слов в адрес Запада, как в этом послании.

В этом послании вместо прав человека мы видим в центре внимания народ, вместо демократии -- державность, вместо понятия рынка -- социальную справедливость. В своем послании президент сформировал политику на целое десятилетие, после выступления Путина народ потребует от него, чтобы он реализовал эту стратегию -- преемственность этого курса.


  В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  
  • //  11.05.2006
Вячеслав Кочетков
Президент сказал о самом главном
Не оправдались уверенные прогнозы о том, что нынешнее, седьмое по счету, послание президента Путина Федеральному Собранию почти целиком будет посвящено внешней политике... >>
  • //  11.05.2006
AP
Отмечу одну из существенных черт нашей внутриполитической жизни, а именно: низкий уровень доверия граждан к отдельным институтам государственной власти и к крупному бизнесу. И понятно почему. С переменами начала 90-х были связаны большие надежды миллионов людей, однако ни власть, ни бизнес не оправдали этих надежд... >>
  • //  11.05.2006
ИТАР-ТАСС
Корреспонденты "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА и Дарья ГУСЕВА попросили политиков и политологов прокомментировать седьмое послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию... >>
  • //  11.05.2006
Несмотря на то что российские политики уже через несколько минут после окончания президентского выступления принялись наперебой поддерживать предложение Владимира Путина о предоставлении каждой женщине, родившей двоих детей, «первичного материнского капитала» в четверть миллиона рублей, отечественные ученые-демографы считают, что не стоит абсолютизировать эту идею... >>
  • //  11.05.2006
Главным хитом президентского послания стал "товарищ волк"
Ежегодное послание президента России Федеральному Собранию традиционно является одним из самых, если не самым знаковым событием политического года... >>
  • //  11.05.2006
1 июля рубль провозгласят конвертируемой валютой
Российский рубль станет свободно конвертируемой валютой на полгода раньше, чем планировалось... >>
  • //  11.05.2006
Президент нарисовал детальный портрет будущей российской армии
Примером для подражания в оборонной политике названы Соединенные Штаты. Однако при строительстве вооруженных сил президент предлагает не гнаться за количественными показателями, не «палить» деньги зря... >>
  • //  11.05.2006
Владимир Путин хочет торговать российскими энергоносителями в Москве
Кремль подготовил своим партнерам по «большой восьмерке» очередной энергетический сюрприз. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил о намерении организовать биржевую торговлю углеводородами в России... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ