293031
  • //  05.05.2006
ИТАР-ТАСС
Владимир Бортко: Сценарии мне пишут Булгаков, Достоевский и Гоголь
Владимир Бортко, автор фильмов «Собачье сердце», «Идиот» и «Мастер и Маргарита», встретит 7 мая 60-летие в городе своего детства -- Киеве. Режиссер едет на Украину отнюдь не для того, чтобы празднично отдохнуть, он приступает к новой работе. После экранизаций Достоевского и Булгакова социологи зафиксировали многократный рост читательского спроса на этих классиков. Теперь следует ожидать гоголевского бума -- начинаются съемки «Тараса Бульбы». Судя по сценарию, фильм этот может привлечь внимание не только обычных зрителей, но и политиков -- как украинских, так и российских. С Владимиром БОРТКО беседует Юлия КАНТОР.

-- Почему же «Тарас Бульба»?

-- Еще шесть лет назад, еще до экранизации «Идиота», я хотел снимать «Тараса Бульбу». Желая объединить силы братских народов, ездил в Киев, встречался с Александром Роднянским, теперешним руководителем успешного российского телеканала СТС, а тогда главой украинского «1+1», который проявлял большую заинтересованность в проекте. Но не получилось -- народы в тот раз не объединились, ибо денег не нашли. Теперь мы делаем российское кино, привлекая, правда, и украинские творческие силы.

-- Кто это «мы»?

-- Телеканал «Россия», предложивший мне экранизировать повесть Гоголя, и кинокомпания «Централ Партнершип». Те же компании, с которыми я делал «Мастера и Маргариту».

-- Им понравилось работать с вами?

-- Надеюсь. А мне -- с ними. По данным ВЦИОМ и «Гэллап медиа», «Мастера» смотрела треть населения страны, то есть около 45 млн человек. Абсолютный рекорд для постсоветского телевидения.

-- «Тарас Бульба» тоже телевизионный проект?

-- Нет. Это двухчасовой экранный фильм. Но участие телеканалов в кинопроизводстве сильно способствует подъему отечественного кинематографа. Фильм должен выйти в российский прокат в декабре 2007 года. Художники -- мой давний товарищ, с которым я проработал тридцать лет, петербуржец Владимир Светозаров и киевлянин Сергей Якутович. Он только что закончил иллюстрации к «Тарасу Бульбе», с ним интересно работать.

-- Кастинг уже был? Кто в главной роли?

-- Кастинга не было -- все закрутилось буквально пару недель назад. А Тараса я хочу предложить украинскому актеру, очень много снимающемуся у нас, в России, -- Богдану Ступке.

-- А сценарий ваш?

- Сценарий Н.В. Гоголя. У меня, знаете ли, такая сценарная мастерская: Достоевский, Булгаков, теперь вот Гоголь. Хорошие сценаристы.

-- Вот что объединяет менеджера и режиссера: важно правильно подбирать кадры...

-- Я собираюсь минимально отходить от оригинала. Я следовал тексту, лишь, чуть-чуть смягчил.

-- И где?

-- Еврейскую тему несколько смягчил. Не будет на экране у нас сцен, когда казаки топят евреев в Днепре. Разумеется, сам сюжет останется, но не в кадре. Но будет Янкель, спасенный Бульбой и помогший ему добраться в Варшаву на казнь Остапа. Он, по слову Гоголя, шел за Бульбой «как нянька». Вспомните, Тарас приходит к Янкелю за помощью, когда тот молится, и казак ждет, не желая мешать. Все это у Гоголя есть. Нужно только прочитать. Нужен актер, типажный, но не утрированный, нужна точная интонация. Пока не знаю.

-- Может, Семен Стругачев? Левий Матвей, по-моему, у него отлично получился в «Мастере». И избавил артиста от ярлыка национальных охот и рыбалок.

-- Стругачев?! Мысль! Очень может быть. Семен очень нервничал на пробах «Мастера», говорил: «Он меня не возьмет». Очень хотел сыграть, перейти, так сказать, в иное актерское качество. Он одно из самых интересных актерских открытий «Мастера и Маргариты».

-- Каким вам видится Андрий?

-- Трудно сформулировать. Но это человек с внутренним напряжением, всегда готовый, образно выражаясь, прыгнуть с моста в реку. Или в омут. Что Андрий у Гоголя и делает. Для него важен миг, когда он видит панночку и во имя любви предает все. Помните, она говорит ему: «Тебе нельзя любить меня, тебя зовут отец, товарищи, отчизна, а мы враги тебе». А Андрий, хоть и понимая, что подписывает себе смертный приговор и жить ему -- до выхода из стен крепости, отвечает: «Что мне отец, товарищи и отчизна! Нет у меня никого. Отчизна моя -- ты!»

-- «И погиб казак!» -- Гоголь не о смерти физической говорит. Кто сыграет эту нравственную смерть?

-- Есть еще порох в пороховницах... Есть актер, который, по-моему, может это сделать.

-- Кто?

-- Не скажу. Слишком много причин влияет на участие актера в фильме.

-- О чем будет ваш «Тарас Бульба»?

-- О народе, достоинство которого унижено, о стране, переживающей странное время, о потерянной вере -- я имею в виду не только религию. Об общем прошлом двух народов -- русского и украинского. Оно общее, это прошлое, как бы сегодня ни пытались его перекраивать. И кстати, «Тарас Бульба» написан на русском.

-- Гоголь на другом не писал.

-- Именно. Он по-русски писал об Украине, и это объединять должно, а не разъединять! Я так считаю, я родился в Москве, вырос в Киеве, работаю в Петербурге. Я знаю украинский, это в буквальном смысле для меня материнский язык. Но думаю и говорю я по-русски. Язык, культура определяют национальную принадлежность. Как заканчивается «Тарас Бульба»: «Разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая пересилила бы русскую силу». Я думаю, это найдет отклик в сердцах соотечественников.

-- «Нет силы сильнее веры», -- продолжу цитату. Веры во что?

-- В свои силы, в возможность преодолеть отчуждение от собственной страны, равнодушие к происходящему в ней и с ней. Веры в нормального лидера... В чем феномен нашего президента? Он нормальный человек, предсказуемый, без отпугивающих народ «закидонов». Каждый может увидеть в нем черты, которые хотел бы увидеть. Потому Путин для народа лидер, способный вывести из тупика.

-- «Есть» или «кажется»?

-- Для народа «кажется» и «есть» -- одно и то же. Фильм «Тарас Бульба» -- и об этом.
//  читайте тему  //  Кино

«Миссия невыполнима 3» на московских экранах