N°73
26 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.04.2006
Reuters
Зачистка Синая от туристов
«Аль-Каида» атаковала экономику Египта. Есть жертвы среди россиян

версия для печати
Египетские власти вчера сообщили об аресте десяти человек в связи со взрывами в Дахабе. Сообщается, что трое из них являются специалистами по компьютерам и прибыли они в Дахаб из Каира накануне теракта. Вероятнее всего, они отвечали за подготовку электронных детонаторов для бомб.

В ночь на понедельник в Дахабе, курорте на берегу Акабского залива Красного моря, почти одновременно прогремели три взрыва -- в кафетерии, ресторане и супермаркете, где в этот поздний час было много посетителей. По данным египетских властей, погибли 18 человек: 13 египтян и пять иностранных туристов, в том числе гражданин России 30-летний бизнесмен Леонид Титоренко. Из иностранцев опознаны четверо -- россиянин, швейцарец, ливанец и мальчик из Германии. Есть также пока не подтвержденное сообщение о том, что в Дахабе погиб белорусский турист. По первоначальным данным, число погибших было более двадцати.

Еще около 90 человек ранены, в том числе наши соотечественники Ольга Фейгина и Василий Шахматов. Среди пострадавших еще 28 иностранцев -- это граждане Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Италии, Южной Кореи, Ливана, США, Франции и Швейцарии, а также палестинцы.

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин пообещал, что российские учреждения в Египте сделают «все возможное» для поддержки наших соотечественников, оказавшихся в зоне теракта, а также для скорейшего возвращения раненной россиянки и вывоза тела погибшего российского гражданина.

Вчера вечером в консульском отделе посольства России в Каире «Времени новостей» сообщили, что трагическая статистика «вроде бы не изменилась». 28-летнюю москвичку Ольгу Фейгину, получившую непроникающее осколочное ранение, уже доставили в госпиталь египетской столицы, откуда она сегодня прибудет в Москву. 21-летний челябинец Василий Шахматов пока лечится в Египте. У него ранение ноги.

Дахаб -- четвертый по счету курорт на Синайском полуострове, где в последние два года прогремели подготовленные террористами взрывы (см. справку). Спецслужбы Египта уже установили, что сработавшие в Дахабе взрывные устройства идентичны бомбам, использованным в терактах в Шарм-эль-Шейхе в 2005 году. Спецслужбы Израиля полагают, что за терактами в Дахабе стоит «Аль-Каида». Взрывы явно приурочены к национальному празднику Египта -- 25 апреля там отмечается годовщина ухода в 1982 году израильских войск с Синая. Предыдущие взрывы на курортах полуострова в 2004 и 2005 годах также произошли перед Днем революции и Днем армии Египта.

Косвенным доказательством причастности к взрывам организации Усамы Бен Ладена стало его обращение, переданное на днях катарским телеканалом «Аль-Джазира». В нем международный террорист номер один ополчился не только против «крестоносцев и сионистов», но и обрушился на главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса за готовность к мирному урегулированию с Израилем.

Махмуд Аббас назвал взрывы в Дахабе попыткой отстранить Египет от участия в ближневосточном урегулировании и «террористической атакой на экономику Египта». Глава сформированного ХАМАС правительства Палестины Исмаил Ханние отмежевался от терактов, являющихся, по его словам, «преступлением против общих интересов арабов».

Вчера в британской газете «Файнэншл таймс» со ссылкой на «палестинцев из сектора Газа» появилась информация о том, что взрывчатку в Дахаб якобы переправили из этой части Палестинской автономии. «Такая возможность не исключена, хотя маловероятна», -- сказал «Времени новостей» израильский бригадный генерал отставке Йонатан Фигель. «Известно, что в районе КПП Рафах, разделяющего сектор Газа и Синай, прорыто много подземных тоннелей. Хотя логика говорит о том, что террористы наоборот заинтересованы в переброске оружия из Египта на территорию Палестинской автономии», -- отметил израильский генерал.

С неожиданным заявлением выступил высокопоставленный сотрудник египетской разведки генерал Салахаддин Салим. По его мнению, за терактами на Синае стоит израильская служба разведки Моссад. В интервью «Аль-Джазире» египетский генерал сообщил, что «израильтяне действовали через своих агентов из числа бедуинов». Для чего именно Моссаду потребовалось устраивать взрывы в Дахабе, египетский генерал не пояснил.

Находившийся вчера в Москве председатель парламента Египта Фатхи Сурур израильского участия в теракте не исключил. Это уже не первое подобное заявление египетских властей. После теракта в приграничном с Израилем городе Таба в октябре прошлого года президент Египта Хосни Мубарак заявил, что за этим преступлением могли стоять израильтяне. Однако довольно скоро ответственность за взрыв египетское следствие возложило на «Аль-Каиду». После этого Тель-Авив предпочел закрыть глаза на высказывание лидера Египта.

Теракт в Дахабе произошел после того, как египетские власти проинформировали международные спецслужбы о том, что им удалось уничтожить расположенную на Синае базу «Аль-Каиды». Хотя в последнее время полуостров стал напоминать большой военный лагерь (корреспонденты «Времени новостей» лично видели там блокпосты египтян, установленные через каждые два-три километра), «Аль-Каида» продолжает действовать на территории Египта.

Как заявил «Времени новостей» сотрудник израильского Института по борьбе с терроризмом в Герцлии доктор Эли Кармон, «исламские радикалы в Египте давно поставили перед собой цель выгнать иностранных, и особенно израильских, туристов с Синая -- ведь не секрет, что израильтяне любят отдыхать в этих местах, и террористы об этом прекрасно осведомлены». Глава израильского штаба по борьбе с терроризмом Дани Ардити также подтвердил, что «основной целью террористов были туристы, в том числе и израильские».

По мнению г-на Кармона, «Аль-Каида» пустила глубокие корни в Египте». А египетские спецслужбы «просто не в состоянии отследить всех активистов различных террористических группировок, называют ли они себя «Моджахеды Египта» как на сей раз или по-другому, но так или иначе связанных с «Аль-Каидой»». «Синайский полуостров -- это огромная территория, где можно спрятать все, что угодно: от наркотиков до всех видов оружия», -- отметил эксперт.

Новость о теракте на Синайском полуострове пришла в Израиль в тот момент, когда по всей стране проходили траурные церемонии в память жертв холокоста. В конце апреля многие израильтяне, традиционно отдыхающие на Синайском полуострове во время еврейского праздника Песах, как правило, уже находятся дома. В пресс-службе МИД Израиля «Времени новостей» сообщили, что в момент теракта на Синае находилось 1700 граждан Израиля. Однако из них пострадал только один -- он получил легкие ранения.

По последним данным, охрана всех египетских курортов на Красном море значительно усилена. Туда за последние два дня прибыли около ста тысяч туристов-египтян и еще около восьми тысяч туристов из России и стран Евросоюза. Число курортников, прервавших свой отдых в Дахабе после совершенных там терактов, исчисляется единицами.

Как только в Москве стало известно о трагедии, Владимир Путин направил Хосни Мубараку телеграмму. Он назвал теракты «варварскими взрывами», приведшими «к гибели и страданиям множества людей различных национальностей». Президент России выразил соболезнование родным и близким погибших и сочувствие пострадавшим, подтвердив «неизменную солидарность России с Египтом в противодействии терроризму», настрой России «на координацию усилий по совместному отпору этой прямой угрозе международному сообществу».

Такую же позицию озвучил и глава МИДа Сергей Лавров на вчерашней встрече в Москве с председателем парламента Египта Фатхи Суруром. В этой беседе спикер отметил, что Египет «намерен использовать российский закон о борьбе с терроризмом в качестве основы для соответствующего собственного проекта закона».

=========================================================

1997 год, ноябрь -- Египет, Луксор. Террористы расстреляли автобус с немецкими туристами, погибли 58 туристов и семеро египтян.

2002 год, июнь -- Испания. Теракт на курорте Фуэнхирола около Малаги, когда взорвалась начиненная взрывчаткой автомашина. Ранены шесть человек, в том числе пятеро иностранных туристов.

2002 год, октябрь -- Индонезия. Взрывы на дискотеке в курортном городке Кута на острове Бали. Жертвами теракта стали 202 человека.

2004 год, октябрь -- Египет. В результате серии терактов в городах Табе и Нуэйбе на Синайском полуострове погибли 34 человека, включая четверых российских туристов. 157 человек были ранены.

2005 год, июль -- Египет. Вследствие серии взрывов на курорте Шарм-эль-Шейх погибло 64 человека. Еще 124 получили ранения.

2005 год, июль -- Турция. На курорте Кушадасы в результате взрыва заминированного автомобиля погибли четыре человека и 14 получили ранения. Среди раненых были иностранцы.

2005 год, июль -- Турция. В курортном городе Чешме на побережье Эгейского моря был совершен теракт, в результате которого пострадал 21 человек.

2005 год, август -- Турция. В курортном городе Анталья прогремели два взрыва. Ранения получили шесть человек, в том числе один иностранный турист.

2005 год, октябрь -- Индонезия. Серия терактов на Бали, в результате которых погибли 26 человек и 107 ранены.
Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим, Александр САМОХОТКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.04.2006
Reuters
«Аль-Каида» атаковала экономику Египта. Есть жертвы среди россиян
Египетские власти вчера сообщили об аресте десяти человек в связи со взрывами в Дахабе. Сообщается, что трое из них являются специалистами по компьютерам и прибыли они в Дахаб из Каира накануне теракта. Вероятнее всего, они отвечали за подготовку электронных детонаторов для бомб... >>
  • //  26.04.2006
AP
Иран отказывается от СП с Россией и сотрудничества с МАГАТЭ
Совместному российско-иранскому предприятию по переработке урана не суждено появиться на свет. Печальный приговор вынес лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, назвавший российское предложение устаревшим... >>
  • //  26.04.2006
Reuters
Разговор будет критическим и конструктивным
Сегодня в Томске начнется восьмой раунд межгосударственных консультаций с участием Владимира Путина и Ангелы Меркель. По словам "фрау бундесканцлерин" (так у немцев официально называется должность канцлера-женщины), она всегда мечтала побывать в Сибири... >>
  • //  26.04.2006
Грузинская оппозиция весь апрель бойкотирует сессии парламента. В мае возобновятся уличные акции протеста. О причинах эскалации противостояния в интервью собкору «Времени новостей» рассказал один из лидеров оппозиции, депутат-республиканец Ивлиан ХАИНДРАВА... >>
  • //  26.04.2006
Генеральный прокурор Туркмении покаялась перед Туркменбаши в прямом эфире
Генеральный прокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова, отправленная 10 апреля на пенсию «по состоянию здоровья», окончательно повержена, ославлена, названа «клятвопреступницей», обвинена в «нравственном падении» и отдана во власть туркменского закона... >>
  • //  26.04.2006
ИТАР-ТАСС
Власти Киргизии начали борьбу с коррупцией
Служба нацбезопасности Киргизии (СНБ) после четырехчасового допроса освободила Бермет Акаеву (на снимке). Дочь экс-президента страны задержали 24 апреля на казахстанско-киргизской границе по дороге в Бишкек под предлогом того, что машина, в которой находилась г-жа Акаева, якобы в розыске... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  26.04.2006
Бельгийского юношу зарезали поляки
Вчера бельгийская полиция сообщила, что убийцы 17-летнего Джо ван Холбеека, зарезанного 12 апреля на центральном вокзале Брюсселя, были выходцами из Польши. Это весьма своевременная новость... >>
  • //  26.04.2006
Сегодня российская общественность празднует полувековой юбилей Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук -- ИМЭМО РАН... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама