N°73
26 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.04.2006
Вячеслав Кочетков
"А снизу -- мы"
В день 60-летия Владимир Жириновский присягнул на верность Кремлю и объявил войну Англии

версия для печати
Бессменный лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский отметил вчера свое 60-летие съездом партии в Кремлевском дворце. Сам вождь в своем выступлении призывал не делать культа личности из его фигуры, поскольку партия «сильна исключительно единством своих членов». А еще раньше на официальном сайте ЛДПР в Интернете Жириновский признался, что не любит, когда в партии его называют начальник, босс или шеф. Он предпочел бы, чтобы его звали по-простому хозяин. Журналистам же "хозяин" рекомендовал именовать себя ВВЖ.

Именинник въехал на территорию Кремля на открытом черном «ЗИЛе», на крыле которого красовались синий флажок ЛДПР и российский триколор. Владимир Вольфович был в своем знаменитом головном уборе, получившем в народе название «жириновка». Вождя встретили кадеты Московского кадетского корпуса юстиции, где г-н Жириновский является попечителем. Делегаты и гости проходили в зал заседаний под сопровождение духового оркестра, исполнявшего «Прощание славянки» и Первый концерт Чайковского.

Ранее Владимир Вольфович обещал журналистам, что будет отмечать юбилей, восседая на троне из ценных пород дерева со вставками из шкур леопарда, подаренном ему ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Этот трон, наряду с 60-килограммовой золотой собакой (по килограмму за каждый прожитый год) -- подарком экс-президента Ирака Саддама Хусейна -- занимал центральное место на прошедшей недавно в Москве выставке «Любовь народа к Жириновскому». Однако, вопреки ожиданиям, никакого трона на сцене Кремлевского дворца съездов не оказалось. Но державности от этого не убавилось. Представитель президента России в Госдуме Александр Косопкин зачитал поздравление главы государства. В нем Владимир Путин назвал г-на Жириновского неординарным, энергичным человеком, который внес вклад в развитие парламентаризма и многопартийной системы в России.

Съезд начался с полуторачасового доклада именинника под названием «Другой взгляд на историю». В нем Владимир Жириновский прямо назвал внутренних и внешних врагов России. «Главный диспетчер антироссийских акций вот уже 100 лет -- это Великобритания. Великобритания является нашим главным историческим врагом», -- открыл слушателям глаза вождь ЛДПР. По его мнению, все крупные исторические события, связанные со втягиванием Российской империи и Советского Союза в различные войны и конфликты, планировались в Лондоне. «В 1941 году Гитлер уже бомбил Лондон, а Черчилль все ждал для того, чтобы подтолкнуть его к походу на Восток», -- сделал вывод г-н Жириновский. Он также предположил, что «Михаил Горбачев был подготовлен британцами, что привело к уничтожению целого государства». Логическим звеном в цепи злодеяний британцев г-н Жириновский счел и отъезд некоторых российских олигархов в Лондон.

Главным внутренним врагом страны лидер ЛДПР традиционно назвал Владимира Ленина, тело которого призвал немедленно захоронить. После чего начать восстанавливать экономическую и хозяйственную жизнь страны «теми методами, которые были присущи Российской империи и СССР». Г-н Жириновский высказал и конкретное рацпредложение по развитию инфраструктуры -- проложить шестиполосную автомагистраль от Калининграда до Владивостока, чтобы «по ней круглосуточно шли фуры с товарами из Азии в Европу и обратно».

Говоря о месте ЛДПР на политической арене страны, ВВЖ отметил, что видит свою партию в роли коалиционного партнера партии власти. По его словам, после всех войн и революций народ уже понял, что большевики и коммунисты способны лишь разрушить страну, а демократы -- привести к банкротству. «Остается партия власти и ЛДПР. Сверху «Единая Россия», а снизу -- мы, -- констатировал г-н Жириновский. -- Нужна коалиция, и мы вполне могли бы быть второй партией». Он отметил, что ЛДПР всегда была конструктивной оппозицией и готова и впредь «не толкать в пропасть, а подсказывать».

Правда, подсказывать, видимо, нет нужды. Поскольку лидер ЛДПР заявил, что в последние шесть лет «верховное руководство» страны проводит абсолютно правильную внешнюю и внутреннюю политику. Страна, по его мнению, тем временем стала «опытной», и ее уже «никаким коровьим бешенством и птичьим гриппом не запугаешь».

Г-н Жириновский сказал, что ЛДПР намерена участвовать во всех парламентских и президентских выборах и попытается расширить свое присутствие в органах власти. «Тише едешь -- дальше будешь. Это наше политическое кредо», -- сказал ВВЖ. Позже он сообщил журналистам, что намерен баллотироваться на президентских выборах не только 2008-го, но также 2012-го и 2016 годов. Лидер ЛДПР уверен: ему «придется потрудиться на благо страны еще как минимум 30 лет». Что касается парламентских планов, г-н Жириновский поставил задачу увеличить представительство ЛДПР в Госдуме на выборах в 2007 году до 100 человек. Он призвал участников съезда добиваться того, чтобы это количество увеличивалось с каждыми выборами, а к 2019 году партия могла рассчитывать уже и на победу.

Кроме 200 делегатов из 88 регионов страны на съезде партии присутствовали и обычные люди -- поклонники юбиляра или просто любопытные. В преддверии съезда на партийном сайте появилось сообщение, что ЛДПР готова пригласить всех, кто хочет посмотреть на живого Жириновского, нужно просто сообщить о своем желании посетить съезд.

После выступлений еще нескольких партийцев съезд завершился презентацией юбилейного фильма «Жириновский. Политическая рапсодия».

Именинник планировал продолжить выход в народ во вторник вечером на Манежной площади -- поприветствовать молодежь на дискотеке в честь его 60-летия. В программе дискотеки были заявлены «Отпетые мошенники», «Блестящие» и другие звезды эстрады.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.04.2006
Вячеслав Кочетков
В день 60-летия Владимир Жириновский присягнул на верность Кремлю и объявил войну Англии
Бессменный лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский отметил вчера свое 60-летие съездом партии в Кремлевском дворце. Сам вождь в своем выступлении призывал не делать культа личности из его фигуры, поскольку партия «сильна исключительно единством своих членов»... >>
  • //  26.04.2006
Роман Мухаметжанов
0бъединенные на референдумах российские регионы не хотят объединять бюджеты
На прошедшем в Совете Федерации заседании «круглого стола», посвященном «совершенствованию межбюджетных отношений в связи с разграничением полномочий между органами государственной власти и органами государственной власти субъектов», оптимистичнее всех был настроен заместитель министра финансов России Антон Силуанов... >>
  • //  26.04.2006
Кирилл Каллиников
Приватизация в России должна закончиться появлением 30--40 госхолдингов
До конца приватизации осталось еще минимум три года, «Связьинвест» в нынешнем году продан не будет, а в стране желательно создать 30--40 крупных государственных холдингов в стратегических отраслях... >>
  • //  26.04.2006
Правительство утвердило примерные доходы и расходы на ближайшие три года
Министерству экономического развития и торговли опять не хватило денег. Утвержденные вчера на заседании бюджетной комиссии под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова основные параметры финансового плана на 2007--2009 годы, на взгляд главного экономиста страны Германа Грефа, опрометчиво фиксируют минимум инвестиционных расходов... >>
  • //  26.04.2006
Россию может не пустить в ВТО не только Америка
На сегодняшний день всего лишь три страны -- США, Колумбия и Австралия -- не подписали с Россией протокол о завершении переговоров по присоединению к Всемирной торговой организации... >>
  • //  26.04.2006
Разделение столичных функций между городами России становится модной темой
Эксперты, собравшиеся во вторник на заседании дискуссионного клуба «О возвращении части столичных функций Санкт-Петербургу», в большинстве своем считают, что перенос Конституционного суда в Питер -- тенденция к децентрализации власти... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама