N°73
26 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.04.2006
Михаил Циммеринг
Тяжелая ноша в подарок
В день своего 54-летия Владислав Третьяк возглавил ФХР

версия для печати
Вчера на внеочередной конференции Федерации хоккея России депутат Госдумы, глава думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк был избран президентом ФХР. В том, что именно Третьяк возглавит одну из ключевых спортивных федераций страны, никто не сомневался. Выборы проходили на безальтернативной основе. Да и все делегаты, собравшиеся на Лужнецкой набережной в здании Олимпийского комитета России, прекрасно понимали, что в данной ситуации между словами «выборы» и «назначение» можно смело ставить знак равенства.

Это наглядно подтверждали и сами участники, которые в комментариях путали эти слова. Это подтвердил и сам новоиспеченный президент, отвечая на вопрос о том, сам ли он стремился к тому, чтобы возглавить ФХР или это решение он принял под влиянием обстоятельств. Третьяк не скрывал, что уже года два обдумывал этот шаг, но был к нему не готов. Незадолго до нынешней конференции Третьяк имел почти часовую беседу с президентом страны Владимиром Путиным. «Глава государства интересовался тем, что есть в хоккее, какие программы можно сделать, чего ждать в будущем, и в конце мне последовало предложение», -- откровенно признался Владислав Третьяк.

Вопрос о том, кто станет членом команды Третьяка, на данной конференции не поднимался. Глава ФХР сослался на то, что она носила внеочередной характер, назначения вице-президентов и других руководителей ФХР последуют позже, и подтвердил лишь тот факт, что председателем попечительского совета ПХЛ будет Павел Крашенинников. «Я прекрасно понимаю, насколько сложные задачи стоят передо мной и какую ответственность налагает эта работа», -- заявил Третьяк. По его словам, в день своего рождения, став новым президентом ФХР, он получил не только подарок от коллег, но и тяжелую ношу. Но самое главное, он получил кредит доверия от спортсменов, тренеров, профессиональных людей, которые болеют за отечественный хоккей.

Приоритетными направлениями новой президентской программы станут создание боеспособной сборной, сильных клубов, но при этом все должны работать на национальную команду, поскольку ее успехи характеризуют успех всего российского хоккея. Второе -- это кадры, профессиональный тренерский состав для команд всех уровней. Третье -- телевидение, которое должно все делать, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни, хоккей для наших мальчишек. Цивилизованные взаимоотношения с Национальной хоккейной лигой, поскольку на земном шаре мы не можем жить отдельно от всех. Естественно, бюджет, без которого нельзя двигаться вперед. Достойные хоккеисты должны соответственно жить и получать достойно. И детско-юношеский спорт. Без него у нас не будет будущего.

По словам Третьяка, уже в августе будет определен расширенный состав кандидатов в сборную России, а осенью в США пройдет сбор команды. Третьяк заявил, что отвергает деления хоккеистов на «своих» и «чужих», все талантливые игроки должны быть в составе сборной. Хотя официального договора между ФХР и НХЛ нет, но Третьяк уже заручился согласием Гэрри Бэттмана, что всем российским хоккеистам, выступающим в клубах НХЛ, не будут препятствовать играть за сборную России. Что касается темы нового главного тренера российской сборной, то, по мнению главы ФХР, накануне чемпионата мира в Риге поднимать этот вопрос некорректно.

Из главных спортивных чиновников на конференции ФХР присутствовал лишь президент ОКР Леонид Тягачев. Глава «Росспорта» Вячеслав Фетисов был занят по делам Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Комментируя итоги выборов, Тягачев сказал, что этого момента он ждал: «Мы с Владиславом Александровичем знакомы уже давно. Родились в одном районе, и наши дети ходили в одну школу. Я считаю, что его приход в ФХР укрепит федерацию и нашу сборную». Тягачев пообещал, что это не последние перестановки в руководстве спортивных федераций и в скором будущем можно ожидать появления новых имен.

На вопрос о том, сколько времени Третьяк намерен руководить ФХР, тот ответил: «Хотелось бы подольше». А его предшественник Александр Стеблин, который в скором времени станет почетным президентом ФХР, признался, что «покидает этот пост с легким сердцем, поскольку у руля федерации встал настоящий профессионал».
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.04.2006
Роман Мухаметжанов
Лучший баскетбольный менеджер страны возглавил «большой» ЦСКА
Приказом министра обороны РФ новым начальником федерального государственного учреждения Центральный спортивный клуб армии назначен президент баскетбольного клуба ЦСКА Сергея Кущенко. На посту главы «большого» ЦСКА он сменит Ольгу Смородскую... >>
  • //  26.04.2006
Михаил Циммеринг
В день своего 54-летия Владислав Третьяк возглавил ФХР
Вчера на внеочередной конференции Федерации хоккея России депутат Госдумы, глава думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк был избран президентом ФХР... >>
  • //  26.04.2006
ИТАР-ТАСС
Сегодня сборная России матчем в Хельсинки против национальной команды Финляндии стартует в заключительном этапе Евротура -- Шведских хоккейных играх. После двух матчей с командами Чехии (28 апреля) и Швеции (29-го) наша сборная практически гарантированно 1 мая сыграет с командой «Тре Крунур» в финале... >>
  • //  26.04.2006
Баскетбол. НБА. Плей-офф. Первый раунд. «Майами» -- «Чикаго» -- 115:108 (счет серии 2:0), «Клипперс» -- «Денвер» -- 98:87 (2:0)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама