N°70
21 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.04.2006
ИТАР-ТАСС
Бетон и пламя
На подмосковной стройке заживо сгорели одиннадцать рабочих

версия для печати
Одиннадцать человек погибли и еще 15 получили ожоги в результате пожара, произошедшего вчера утром на стройплощадке в поселке Павшинская Пойма Красногорского района Подмосковья. Все пострадавшие -- приезжие из других регионов, завербовавшиеся на строительство нового жилого квартала и жившие там же в бытовках. Возникший в одной из них огонь в считаные минуты охватил почти все вагончики, в которых спали рабочие, и люди оказались в ловушке.

Расследованием уголовного дела по факту гибели людей на пожаре занялась прокуратура Московской области. Причину возгорания эксперты выяснить еще не успели. Но уже вчера был задержан старший прораб строительной компании «Эко-эк», отвечавший за пожарную безопасность на объекте. Есть вопросы у прокуратуры и к Государственному пожарному надзору, допустившему существование на стройке электрофицированных бытовок без разрешительных документов. В прокуратуре не исключают, что в рамках этого дела могут последовать и новые задержания.

Впрочем, детективной истории из расследования этого ЧП скорее всего не получится. То, что на московских и подмосковных стройках работают и живут тысячи и тысячи гастарбайтеров-нелегалов, -- факт общеизвестный. Также всем известно, что условия труда и проживания рабочих противоречат всем возможным нормам и законам, которые должны на таких объектах исполняться. Всем понятно и то, почему так все происходит: строительным компаниям проще откупиться сравнительно небольшими взятками от многочисленных контролирующих органов, которые за это совершенно открыто готовы игнорировать очевидное беззаконие. И лишь видимость работы чиновники соответствующих ведомств могут создавать только после подобных ЧП -- когда счет жертвам идет на десятки. Скорее всего в ближайшие дни власти повозмущаются происшедшим, проведут проверки других строек, вынесут пару-тройку представлений, и на том все закончиться -- до следующего раза.

Как сообщили в управлении ГОЧС Московской области, сигнал о пожаре поступил в 3.57. Первыми огонь заметили сотрудники расположенного поблизости на Волоколамском шоссе поста ДПС. Поначалу был вызов на пожар одной бытовки, но к приезду спасателей горели уже шесть металлических контейнеров-бытовок, стоявших впритык друг к другу в два ряда. Площадь возгорания составила около 100 кв. м, что по московским меркам сравнительно немного. Но потушить огонь пожарные смогли лишь через 1,5 часа -- на стройплощадке не оказалось пожарных гидрантов, и воду пришлось подвозить автоцистернами.

Как выяснилось, всего в сгоревших бытовках спали около 30 человек. Половине из них удалось вырваться из вагончиков, при этом почти все получили сильные ожоги и отравление угарным газом. Уже под утро на пепелище следователи нашли 11 тел погибших.

Все они оказались в основном жителями Смоленской и Тамбовской областей, приехали в столицу на заработки. Работы по возведению жилого массива в поселке Павшинская Пойма велись круглые сутки, и в бытовках отдыхала отработавшая смена бетонщиков.

По факту пожара прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшей смерть двух и более лиц» УК РФ. Расследованием будет заниматься отдел по особо важным делам. Сейчас следователями, которые весь день вчера провели на стройплощадке, отрабатываются две версии -- нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное обращение с огнем. Впрочем, вероятнее всего, в конечном счете подтвердятся сразу обе. Как рассказали корреспонденту "Времени новостей" в управлении МСЧ Красногорского района, в контейнерах, не приспособленных для жилья (по сути это металлические ящики, обшитые изнутри досками) найдены остатки мебели и бытовой техники -- чайников и даже холодильника. А это само по себе является нарушением многих норм -- как противопожарных, так и административных.

Вчера к вечеру следователи задержали Константина Чиркова -- старшего прораба строительной компании «Эко-Эк», за которой числились погибшие рабочие. За пожарную безопасность на объекте согласно приказу директора фирмы отвечал именно он. Однако он может оказаться не единственным, кто ответит за смерть людей. Весь день накануне в прокуратуре допрашивались очевидцы пожара, другие руководители «Эко-Эк» и сотрудники территориального подразделения Госпожнадзора.

«Рабочий» городок на территории стройки был организован еще в начале октября прошлого года и с того момента существовал без каких либо разрешительных документов. В частности, не было разрешительных документов на электропроводку. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Подобные жилые городки гастарбайтеров существуют почти на всех столичных стройках и точно таким же образом горят с завидной регулярностью

12 мая 2003 года -- жилой комплекс на ул. Авиационной. Из-за нарушения правил безопасности при обращении с электроприборами вспыхнули бытовки в подземном гараже, где жили гастарбайтеры. 10 погибших.

10 марта 2004 года -- в результате пожара в бытовках на стройплощадке на улице Анохина погибли четыре рабочих. Причина -- неисправность электропроводки.

14 ноября 2004 года -- стройплощадка на 33-м км Ярославского шоссе Московской области. В результате пожара в бытовке погибли пять рабочих из Белоруссии.

7 февраля 2006 года -- в поселке Хлебниково на территории плодоовощной базы "Вегетта" загорелся сарай, в котором жили гастарбайтеры из Узбекистана и Таджикистана. Восемь погибших.Причина -- нарушение правил безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.04.2006
ИТАР-ТАСС
На подмосковной стройке заживо сгорели одиннадцать рабочих
Одиннадцать человек погибли и еще 15 получили ожоги в результате пожара, произошедшего вчера утром на стройплощадке в поселке Павшинская Пойма Красногорского района Подмосковья... >>
  • //  21.04.2006
Виктор Васенин
Конституционный суд поддержал точку зрения зэков
Тысячи российских осужденных преступников могут рассчитывать на пересмотр их дел. Конституционный суд, огласивший вчера постановление по жалобе 32 заключенных, обязал прокуратуру и руководство колоний выступать с инициативой пересмотра многих вердиктов, выносившихся до либерализации Уголовного кодекса... >>
  • //  21.04.2006
За покушением на президента Ингушетии стояла «Аль-Каида»
Генеральная прокуратура России вчера объявила, что к покушению на президента Ингушетии Мурата Зязикова в 2004 году была причастна международная террористическая сеть «Аль-Каида» -- в лице ее эмиссара на Северном Кавказе Абу Дзейта... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  21.04.2006
В Петербурге пытались зарезать еще одного иностранного студента
Вечером в среду в Петербурге было совершено очередное нападение на иностранного студента. На этот раз от рук местных нацистов, снова обеспечивающих родному городу неформальный титул криминальной столицы России, пострадал 23-летний гражданин Индии Анджанги Кишори Кумар... >>
  • //  21.04.2006
Конституционный суд изучит законность прекращения приватизации жилья
Новый Жилищный кодекс, точнее закон о введении его в действие, наконец стал предметом рассмотрения в Конституционном суде... >>
  • //  21.04.2006
Сотрудники УФСБ по Свердловской области провели выемку документов на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА). Контрразведчики подозревают, что авиаторы незаконно отправили за границу оборудование, используемое при создании военной техники... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама