N°69
20 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2006
Евгений Савилов
«На следующих выборах Партия регионов получит большинство»
версия для печати
Вчера президент США Джордж Буш поздравил лидера украинской оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича с убедительной победой на парламентских выборах 26 марта. Пресс-служба партии сообщила, что поздравление передал заместитель помощника президента США по национальной безопасности Джек Крауч. Во время встречи Янукович и Крауч обсудили экономические реформы и инвестиционный климат на Украине.

Создается впечатление, что американцы всерьез обеспокоены разногласиями внутри «оранжевой» коалиции. Это побуждает их активизировать контакты с Партией регионов.

В интервью «Времени новостей» о внутриполитической ситуации на Украине рассказал председатель политсовета Партии регионов Николай АЗАРОВ. С 1996 по 2002 год он возглавлял государственную налоговую администрацию, с 2002 по 2004 год был первым вице-премьером и министром финансов Украины.

-- Прошел почти месяц после парламентских выборов, а «оранжевая» коалиция еще не создана. Как вы оцениваете ситуацию в лагере своих конкурентов?

-- Время работает на нашу политическую силу. Даже в оппозиции Партия регионов станет серьезным стабилизирующим фактором, поскольку намерена не допустить раскола в стране. Коалиция «оранжевых» обречена на провал. Не пройдет и нескольких месяцев, как они передерутся из-за министерских портфелей. Затем «оранжевые» придут к нам, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию в стране. Однако тогда Партия регионов скорее всего будет настаивать на досрочных перевыборах парламента.

-- Зачем вам перевыборы, ведь Партия регионов по итогам мартовского голосования является лидером?

-- На нынешнем голосовании у нашей партии путем технологических ухищрений забрали 5% голосов. Власти в два раза укрупнили избирательные участки на востоке и юге страны, чтобы из-за громадных очередей наш электорат не смог проголосовать в полном объеме. На следующих выборах мы пресечем такие схемы. Думаю, что тогда Партия регионов получит большинство в Раде и будет проводить ту политику, которую ждут от нас избиратели.

-- Это правда, что американцы приветствуют объединение в коалицию президентского блока и Партии регионов?

-- У меня не было встреч с американскими представителями, мне трудно судить об их позиции. Такая коалиция могла бы обеспечить стабильность в Украине до президентских выборов (2009 года. -- Ред.). Ни Ющенко, ни Партия регионов не заинтересованы в экономической дестабилизации. Никто не будет клясться в вечной любви и обещать, что «регионалы» откажутся от выдвижения кандидата в президенты в 2009 году. Перспективы 2009 года будут зависеть от реализации наших программных принципов. Бизнес заинтересован в стабильности на ближайшие 20 лет и ради этого готов на компромиссы.

-- Премьер Юрий Ехануров заявил о возможности расширения «оранжевой» коалиции за счет Партии регионов. Как относятся к такой перспективе в вашей партии?

-- Переговоров на эту тему не было. С одной стороны, мы положительно оцениваем те проекты, которые позволят обеспечить стабильную политику в Украине. С другой стороны, такая коалиция возможна лишь при согласовании программных целей. Нас не устраивают обещания «оранжевых» господ восстановить гипотетическую "справедливость". Нам хотелось бы увидеть четкие экономические программы. Мы за преумножение национального богатства, а не его перераспределение, как предлагает г-жа Тимошенко.

Коалиция имеет право на жизнь, если обеспечит Украине устойчивые темпы роста ВВП на уровне 10--15% в год. В период премьерства лидера Партии регионов Виктора Януковича в 2003--2004 годах этот показатель составлял 12% в год, тогда как при «оранжевых» властях -- 2%. ВВП Украины составляет 70% от уровня 1990 года, следовательно, нам потребуется десять лет, чтобы догнать показатели 16-летней давности. Создание устойчивых условий для роста экономики позволит стране вырваться из состояния экономической отсталости.

-- Лидеры президентского блока «Наша Украина» заявляли, что союз с Партией регионов возможен в случае вашего отказа от ряда внешнеполитических лозунгов. Им не нравится, что «регионалы» не поддерживают членство в НАТО, что они выступают за тесную интеграцию с Россией, Белоруссией и Казахстаном в рамках ЕЭП, требуют предоставить русскому языку статус второго государственного...

-- Партия регионов никогда не откажется от своих обещаний избирателям. В то же время политики не имеют права единолично решать вопросы, которые могут расколоть общество. Их нужно вынести на всенародный референдум, чтобы высказался народ.

-- К каким силам вы себя относите? К антизападным или пророссийским?

-- Мы поддерживаем интеграцию в ЕС, хотя понимаем, что при нынешнем уровне развития экономики Украина там не нужна. Партия регионов -- это проукраинская сила, поскольку для нас на первом месте стоят интересы нашего народа. Граждане Украины должны иметь такой уровень жизни, как на Западе: высокие зарплаты, социальную защищенность, рыночную экономику. Россия декларирует примерно такую же политику. Никому не удастся использовать нашу политическую силу как таран против России.

-- Если Партия регионов присоединится к «оранжевой» коалиции, вы согласитесь поддержать кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьера?

-- По правилам демократических республик партия, набравшая наибольшее число голосов на выборах, имеет право формировать правительство и выдвигать кандидатуру премьера. Нас никто не поймет, если мы откажемся от выдвижения нашего лидера Виктора Януковича в премьеры. Ведь именно при нем Украина имела самые высокие показатели роста экономики.

-- Тимошенко категорически отвергает идею «коалиции четырех», считая Партию регионов «олигархической». Как ваша партия будет строить отношения с Тимошенко, если она все же станет премьером?

-- Любые враждебные действия по отношению к промышленному потенциалу востока страны ускорят крах любого украинского правительства. Если Тимошенко враг себе, она пойдет путем конфликта. Если же Тимошенко захочет найти с нами общий язык, Партия регионов будет решать, оказывать ей поддержку или нет. Одно дело создавать себе на митингах образ «борца с олигархами», другое -- проводить реальную политику. Кстати сказать, в ее окружении много олигархов, с которыми она вряд ли собирается бороться.

-- Поддерживаете ли вы идею распределения должностей в рамках коалиции в соответствии с процентом голосов, полученным на выборах?

-- Нет. Правительство должно быть командой сильных профессионалов. У одной политической силы может просто не оказаться столько специалистов. При этом случайные люди не должны назначаться на стратегические должности.
Беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.04.2006
Reuters
Москва ждет доклада главы МАГАТЭ
Московские переговоры между представителями России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии по поводу иранской ядерной проблемы завершились безрезультатно. Встреча состоялась во вторник и продлилась три часа... >>
  • //  20.04.2006
Евгений Савилов
Вчера президент США Джордж Буш поздравил лидера украинской оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича с убедительной победой на парламентских выборах 26 марта... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  20.04.2006
Кирилл Каллиников
Накануне визита в Москву
Президент Киргизии Курманбек Бакиев предупредил Вашингтон, что Бишкек может расторгнуть соглашение о размещении американской авиабазы на киргизской территории. Этот демарш г-н Бакиев предпринял за несколько дней до своего первого официального визита в Москву... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  20.04.2006
Белорусская оппозиция против возвращения людей
Вчера в Минске открылась международная конференция, посвященная 20-летию взрыва на Чернобыльской АЭС. В обращении президента Александра Лукашенко к ее участникам говорится, что «преодоление последствий чернобыльской аварии стало первостепенной государственной задачей»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  20.04.2006
Сеул не рад японским «исследователям»
Вчера Япония заявила о «стремлении по возможности мирно решить» обострившийся территориальный конфликт с Южной Кореей. Генсек кабинета министров Синдзо Абэ сообщил о начале «непосредственных контактов» с Сеулом по смягчению ситуации вокруг острова Токто (Такэсима), контролируемого Южной Кореей... >>
//  читайте тему:  Спорные территории
  • //  20.04.2006
Китайский председатель научит Буша побеждать без войн
Сегодня в Вашингтоне начнутся переговоры Ху Цзиньтао и Джорджа Буша. Свой первый визит в США в качестве главы КНР Ху Цзиньтао начал вчера с Сиэтла на восточном побережье США... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама