N°67
18 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.04.2006
Reuters
По уставам гражданского общества
Вступили в силу поправки в законодательство о неправительственных организациях

версия для печати
Новая жизнь российских неправительственных организаций, деятельность которых взялись «упорядочивать» совместными усилиями законодательная и исполнительная власти, началась с громкого судебного процесса. Вчера вступили в силу поправки в законодательство о некоммерческих и общественных организациях, и именно на вчерашний день в Мещанском суде было назначено рассмотрение иска Федеральной регистрационной службы о ликвидации известного движения, занимающегося проблемами миграции, -- «Форума переселенческих организаций». Прямой связи между этими событиями нет -- «Росрегистрация» инициировала процесс еще на основании «старого» законодательства. Однако не сопоставить этот факт с корректировкой закона, частично упрощающей процедуру ликвидации НПО и устанавливающей более жесткие рамки контроля за общественниками со стороны властей, невозможно.

Напомним, что подготовка нормативных актов, устанавливающих новые правила работы для НПО, сопровождалась большим скандалом: против документа выступил не только весь некоммерческий сектор, но и члены не сформировавшейся толком Общественной палаты. За большую независимость общественных организаций от государства выступал и Совет Европы, которому частично удалось добиться изменения идеологии законопроекта. Несмотря на то что у его противников оставались претензии и к окончательному варианту, закон был в спешном порядке принят парламентом перед Новым годом, а затем уже без лишнего шума подписан президентом. В качестве финального аргумента оппонентам как в России, так и в Европе был предъявлен увесистый булыжник и неприкрытая угроза с пристрастием проверить все контакты НПО с зарубежными спонсорами на предмет выявления шпионских связей.

Поэтому неудивительно, что сегодня, когда шпионский скандал уже подзабыт, вступление в силу нового закона о деятельности НПО встречают настороженно не только представители неправительственных организаций, но и назначенные «курировать» гражданское общество чиновники. Председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, не прибегая к эмоциональным характеристикам, о новом законе отозвались так: «Закон не хороший и не плохой». Г-жа Памфилова, которая вчера встречалась с представителями почти 100 неправительственных организаций, считает, что все зависит от практики его применения, и намерена вести мониторинг реализации закона. «Будем наблюдать за тем, чтобы не было избирательного правоприменения», -- заявила она.

Свой мониторинг намеревается вести и Общественная палата, члены которой в свое время просили президента и Госдуму не торопиться с корректировкой закона и предложили ряд поправок. И, естественно, следить за тем, попытаются ли власти под предлогом перехода к прозрачному финансированию НПО и избавлению от «агентов влияния» закрыть все неугодные организации, готовы правозащитники. «Многие правозащитные организации будут отслеживать то, как закон будут реализовывать на практике», -- говорит председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, ранее называвшая закон угрозой для развития гражданского общества и дополнительными барьерами деятельности общественных организаций. Г-жа Алексеева, не выступая против финансового контроля за НПО, который, кстати, и раньше осуществлялся, считает излишним «ежедневное наблюдение со стороны чиновников за тем, как работают общественные организации и соответствует ли их деятельность уставным целям».

Власти, со своей стороны, уверяют, что не ставят своей целью закрытие авторитетных общественных организаций. Как ранее заявлял Интерфаксу глава одного из подразделений «Росрегистрации» Алексей Жафяров, сотрудники его службы «будут как можно более лояльно относиться к представителям НПО во время оформления документов». Потому что, по его словам, целью закона не является оценка эффективности работы общественных организаций. «Мы должны оценить, насколько их деятельность соответствует целям создания организации», -- отметил он.

Однако продолжающийся в Мещанском суде процесс по иску о ликвидации «Форума переселенческих организаций» свидетельствует о том, что заверения чиновников о лояльности не всегда совпадают с их реальными поступками. «Росрегистрация» считает, что это объединение, с 1996 года защищающее права мигрантов и беженцев, было зарегистрировано в качестве международной организации с нарушением закона. Как рассказала в суде представитель федеральной службы Галина Фокина, руководители «Форума» должны были представить сведения о наличии за рубежом представительств своей организации, а документально подтвердили лишь наличие филиала в республике Абхазия. Поскольку Абхазия является автономией Грузии и не имеет статуса государства, организация не может считаться международной. В связи с этим регистрационная служба просит прекратить деятельность правозащитного объединения и исключить запись о его создании из государственного реестра.

Представители же «Форума» не согласны с исковыми требованиями и считают их «необоснованными и незаконными». По их мнению, регистрационная служба может требовать ликвидации организации лишь в том случае, если ею в порядке, установленном законом, не предоставляются сведения о своей деятельности. А потому председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова считает данный иск «давлением на общественные организации России». «Самое парадоксальное, что это происходит именно сейчас, когда проблемы миграции в России вышли на первый план», -- удивляется г-жа Графова.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в беседе с корреспондентом «Времени новостей» сказала, что считает иск «кампанейщиной», а сам судебный процесс -- бессмысленным. «Как можно признать несуществующей организацию, которая за десять лет так много сделала? Лидия Графова широко известна и в России, и за границей. Похоже, недоумевают сами судьи: суд все время откладывается и, скорее всего, завершится ничем», -- сказала г-жа Ганнушкина.

Вчера процесс по делу о ликвидации «Форума переселенческих организаций» опять был перенесен. В том, что правозащитникам на этот раз удастся отстоять свое право на официальное существование, коллеги г-жи Графовой не сомневаются. Однако представители НПО, позволяющих себе оппонировать власти, ждут продолжения бюрократического наступления вооруженных новым законом чиновников уже на другом фланге. «Неприятности будут, это очевидно! -- говорит Светлана Ганнушкина. -- Казалось бы, если ты хочешь проверить организацию -- приди и проверь. Но за 16 лет нашей деятельности ни одного чиновника, пришедшего к нам узнать, как именно мы оказываем помощь беженцам, мы не встретили. А теперь вместо этого нам придется заполнять тонны бумаги. Даже в «Росрегистрации» говорят, что для заполнения многочисленных форм требуется юридическая подготовка, а значит, небольшие организации, в штате которых нет юристов, с этим могут просто не справиться».
Ирина БЕЛАШЕВА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  18.04.2006
Reuters
Вступили в силу поправки в законодательство о неправительственных организациях
Новая жизнь российских неправительственных организаций, деятельность которых взялись «упорядочивать» совместными усилиями законодательная и исполнительная власти, началась с громкого судебного процесса... >>
  • //  18.04.2006
Reuters
Мосгордума открыла глаза западным фондам на их российских партнеров по борьбе со СПИДом
Столичные законодатели хотели бы поставить под контроль государственных органов миллионы долларов, выделяемые западными благотворительными фондами на профилактику ВИЧ-инфекции... >>
  • //  18.04.2006
ЕГЭ предстоит испытание судом
Приближение экзаменационной поры вновь накалило страсти вокруг единого госэкзамена... >>
  • //  18.04.2006
Reuters
Окруженных в дагестанских горах боевиков решили добить минометами
В Буйнакском районе Дагестана сегодня с рассветом продолжится спецоперация по ликвидации отряда боевиков, которые в воскресенье утром обстреляли местных милиционеров в районе сел Нижний Дженгутай и Доргели... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  18.04.2006
Интерпресс
Палатка с шаурмой убила трех человек
Три человека погибли и еще 14 серьезно пострадали в результате взрыва, прогремевшего в воскресенье вечером у станции метро «Дыбенко» в Санкт-Петербурге. Причиной трагедии, как выяснилось, стала палатка по продаже шаурмы... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ