N°67
18 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.04.2006
Reuters
Место взрыва изменить нельзя
Израиль обещает жесткий и болезненный ответ на очередной теракт

версия для печати
Вчера утром в Тель-Авиве террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, унесшее жизни десяти израильтян. Спецслужбы Израиля предупреждали, что палестинские боевики в ближайшие дни готовят теракт. И хотя вчерашняя вылазка боевиков не стала неожиданностью, она потрясла всю страну.

"В борьбе с террором мы будем использовать все возможные средства. Ответ на действия террористов будет жестким и болезненным", -- заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в обращении к нации. Не исключено, что в ближайшее время Армия обороны Израиля проведет военную операцию в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. «Проведение операции в секторе Газа станет очень сильным психологическим шагом, способным унизить палестинцев», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» представитель вооруженных сил. Напомним, что в августе 2005 года Израиль вывел все военное и гражданское население из сектора Газа, пообещав «вернуться лишь в крайнем случае».

По всей видимости, этот «крайний случай» наступил. Страна ждет от своего нового премьера, официально возглавившего кабинет министров в минувшую субботу, жесткой реакции на теракт. «Вчерашний инцидент станет первым испытанием Эхуда Ольмерта на посту премьер-министра. От того, какой будет ответ Израиля на очередной теракт, зависит доверие израильтян к премьер-министру», -- отмечает 10-й канал израильского телевидения.

Взрывник-самоубийца погубил десять человек, еще 40 израильтян получили ранения, причем, пятеро из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Ответственность за теракт взяли на себя сразу две радикальные организации -- «Исламский джихад» и «Бригады мучеников Аль-Аксы». Вскоре после кровавой трагедии было обнародовано имя террориста. Это двадцатилетний Сами Салим Хамдан, житель одной из арабских деревень на Западном берегу реки Иордан.

Взрыв прогремел в одном из беднейших районов Тель-Авива, недалеко от старой Центральной автобусной станции. Это район, в котором ежедневно собирается в поисках работы множество нелегальных рабочих. Среди них немало арабов, поэтому террорист не привлек к себе внимания. «Охранник, находившийся у входа в закусочную, остановил террориста для проверки и попросил его открыть сумку. В этот момент смертник привел в действие взрывное устройство», -- сообщил глава полиции Израиля Моше Каради. «Взрыв был такой мощности, что задрожала земля, а взрывной волной были разбиты окна в соседних домах», -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» очевидец событий.

Предыдущий теракт в Израиле произошел два месяца назад, 19 января. Это случилось на том же месте и в том же кафе «Рош а-ир» («Глава города»). Тогда пострадали 27 человек.

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас осудил теракт, однако заявил, что ответственность за новый всплеск насилия несет Израиль, продолжающий агрессивную политику в отношении палестинцев. Пресс-секретарь правящей в автономии исламской радикальной организации ХАМАС Сами Обу Зухи отметил, что «теракт необходимо рассматривать в качестве "самообороны" в связи с оккупацией Израилем палестинских земель и деятельностью Армии обороны Израиля в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан».

Попытки палестинцев представить очередной взрыв смертника мерами самообороны от агрессии Израиля, похоже, не только не нашли понимания, но и вызвали гнев у заокеанских союзников Тель-Авива. «Это жалкий акт террора, для которого не может быть никакого оправдания», -- заявил представитель американского Белого Дома Скотт Маккеллан. Москва же, напротив, посоветовала еврейскому государству не торопиться с жестким ответом. «В этот критический момент призываем все ветви власти Палестинской автономии сделать максимум возможного для пресечения антиизраильских акций, прежде всего террористических атак, а правительство Израиля -- проявить, несмотря на эти тяжелые обстоятельства, сдержанность и хладнокровие», -- говорится в заявлении официального представителя МИД России Михаила Камынина.

Взрыв в Тель-Авиве прогремел в день церемонии приведения к присяге депутатов кнессета 17-го созыва. О том, что теракт был призван сорвать праздничную церемонию, говорили вчера практически все. Однако правительство и депутаты кнессета не стали отменять первое праздничное заседание парламента. "Израильская демократия никогда не отступала, ни во время терактов, ни во время войн. Не отступит она и во время этого теракта", -- сказал второй номер избирательного списка партии «Кадима» Шимон Перес. Во второй половине дня все израильские телеканалы начали транслировать в прямом эфире церемонию присяги новых депутатов кнессета, вспоминая о теракте, лишь когда изменялась цифра погибших или раненых.

«Я клянусь преданно служить Государству Израиль и добросовестно выполнять миссию, возложенную на депутатов кнессета», -- произнес вчера слова присяги временный председатель парламента Израиля, самый старший депутат, 82-летний Шимон Перес. Как раз в этот момент в больнице скончалась восьмая жертва теракта. «Я клянусь», -- произнесли по очереди вслед за Пересом все 120 депутатов кнессета.

И лишь одно кресло не было занято вчера во время праздничной церемонии. Оно принадлежало бывшему премьеру Ариэлю Шарону. С 4 января он находится в коме в больнице Иерусалима. В знак огромного уважения к легендарному политику его место было решено оставить пустым.
Мария ГРИШИНА, Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  18.04.2006
Reuters
Израиль обещает жесткий и болезненный ответ на очередной теракт
Вчера утром в Тель-Авиве террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, унесшее жизни десяти израильтян. Спецслужбы Израиля предупреждали, что палестинские боевики в ближайшие дни готовят теракт... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  18.04.2006
AP
Иракские политики погрязли в борьбе за власть
Второе заседание иракского парламента, назначенное на вчерашний день, было отложено в последний момент на неопределенный срок. Накануне ночью опять зашли в тупик переговоры между различными партиями, борющимися за власть в воюющем Ираке... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  18.04.2006
Reuters
Белорусский парламент утвердил премьера
Вчера нижняя палата белорусского парламента утвердила Сергея Сидорского (на снимке) в должности премьер-министра. Его кандидатуру поддержали 103 из 105 депутатов, принявших участие в голосовании... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  18.04.2006
AP
Самодельные дамбы не спасают от бушующего Дуная
Уже вторую неделю Сербия, Румыния и Болгария сражаются с водной стихией. Десятки тысяч жителей региона надеялись, что весенний паводок в Дунае и его притоках Саве, Мораве, Тисе, Тамише быстро пойдет на убыль... >>
  • //  18.04.2006
США подозревают Иран в охоте за американским оружием
Для президента США Джорджа Буша настало время поговорить с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом о ядерной проблеме. С таким предложением выступил председатель комитета по иностранным делам сената США республиканец Ричард Лугар... >>
  • //  18.04.2006
Токио и Пекин начали новый спор за право добычи углеводородов в Восточно-Китайском море, способный еще больше осложнить и без того напряженные отношения между двумя странами... >>
  • //  18.04.2006
Таджикистан готовится к президентским выборам
Вчера в Душанбе было объявлено о раскрытии недавних громких терактов, совершенных в таджикской столице. Глава МВД Хумдин Шарипов и генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов рассказали журналистам, кто стоит за взрывами у здания таджикского МЧС... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ