N°50
24 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.03.2006
Reuters
Шимон Перес: «Израиль привык к этой особенности России»
версия для печати
28 марта в Израиле состоятся парламентские выборы. Согласно опросам, уверенно лидирует партия "Кадима ("Вперед"), созданная в ноябре прошлого года премьер-министром Ариэлем Шароном. Она претендует на 35--40 мандатов в 120-местном кнессете. Второе место в партии после нынешнего и.о. премьера Эхуда Ольмерта занимает 82-летний Шимон Перес -- нобелевский лауреат, легенда израильской политики, он начинал работать еще с основателем еврейского государства Давидом Бен-Гурионом. В конце ноября 2005 года Перес покинул партию "Авода", в которой состоял 46 лет. Это произошло после того, как он проиграл внутрипартийные выборы профсоюзному лидеру Амиру Перецу. В будущем правительстве Шимон ПЕРЕС претендует на пост министра регионального развития. О ситуации в Израиле он рассказывает в интервью «Времени новостей».

-- Многие утверждают, что "Кадима" -- это партия-однодневка, которая развалится до следующих выборов...

-- Партии центра действительно у нас довольно быстро переставали существовать. Но сейчас в Израиле иная ситуация. «Кадима» -- это союз политиков, покинувших две большие партии «Ликуд» и «Авода», чтобы спасти нашу страну. Сегодня в кнессете 14 партий. Ни по одному вопросу невозможно прийти к согласию. Формирование правящей коалиции после выборов достается дорогой ценой. На ее членов трудно полагаться до конца. В прошлом в политической системе доминировали «Ликуд» и «Авода». Сегодня даже у этих крупных партий нет большинства в кнессете. Созрела необходимость в крупной партии центра, которая объединила бы большинство. Нет смысла сравнивать "Кадиму" с партиями прошлых лет.

-- "Кадима" -- это детище Ариэля Шарона. Но он уже почти три месяца находится в госпитале без сознания...

-- Шарон не только основал "Кадиму", но и разработал план действий, являющийся нашей политической программой. Речь идет о дальнейших территориальных уступках, в основе которых лежит международный план мирного урегулирования на Ближнем Востоке "Дорожная карта".

-- Но ведь "Дорожная карта" подразумевает переговоры с палестинцами?

-- Желательно, чтобы уступки, на которые мы пойдем, были осуществлены в рамках переговоров. Но если новое палестинское правительство не будет готово к ним, мы пойдем на односторонние шаги. В прошлом году в одностороннем порядке мы ушли из сектора Газа. Теперь мы намерены эвакуировать часть поселений с Западного берега реки Иордан. Речь о тех поселениях, которые не соприкасаются непосредственно с "зеленой линией" (граница Израиля до начала шестидневной войны с арабами в июне 1967 года. -- Ред.).

-- В этом месяце ХАМАС сформировал в Палестинской автономии правительство. Основные посты заняли члены этого радикального исламского движения. Реальны ли теперь мирные переговоры?

-- Я не верю, что ХАМАС, придерживаясь прежней идеологии, сможет грамотно управлять Палестинской автономией. Невозможно управлять автономией без связи с миром, без поддержки международного сообщества и Израиля. ХАМАС имеет все шансы довести автономию до экономического и политического краха. В ХАМАС повторяют, что не признают Израиль. В таком случае палестинцы перестанут получать международную финансовую помощь, что приведет к быстрому разочарованию в новом правительстве. В ХАМАС это прекрасно понимают.

-- И поэтому обращаются за финансовой помощью в арабские страны и Иран...

-- Пусть обращаются. В Израиле персов в шутку называют «скрягами». Не думаю, что палестинцы смогут долго обходиться без помощи Евросоюза и США. Проблема еще и в том, что ХАМАС -- это не политическая, а религиозная партия. Если политики готовы пойти на компромиссы, то религиозное движение, особенно такое радикальное, по определению не готово к переговорам.

-- То есть мирный процесс зашел в тупик?

-- Пока процесс политического урегулирования стоит на месте, мы можем попытаться достичь "экономического мира". Необходимо общими усилиями Израиля, Иордании и Палестинской автономии развивать региональную экономику, создавать совместные проекты, решать проблемы экологии Мертвого моря, обеспечить водными ресурсами пустыню Негев и юг Иордании, развивать туризм. Это сотрудничество прежде всего Израиля и Иордании. Палестинцы, если захотят, смогут принять в нем участие. Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас поддерживает эту идею, равно как и король Иордании Абдалла Второй, и, конечно, администрация Джорджа Буша и Евросоюз. Такие шаги снимут напряжение и создадут атмосферу доверия. А там и до заключения мира с палестинцами уже недалеко.

-- Отразилось ли приглашение лидеров ХАМАС в Москву на признании движения международным сообществом?

-- Я был удивлен этим приглашением. Визит лидеров ХАМАС в Москву (в начале марта. -- Ред.) на том этапе, когда они отказываются признавать Израиль, создало у руководства ХАМАС некую иллюзию своей значимости -- президент России пригласил их в Москву! Ну пригласил. Делегация ХАМАС побывала в России, где ее тепло и с почестями встретили, вернулась домой. А что дальше? Мировое сообщество не изменило своего мнения. Да и Владимир Путин понимает, что нельзя быть председателем "большой восьмерки", не учитывая интересы международного сообщества. А его интерес -- в скорейшем решении арабо-израильского конфликта. ХАМАС думает, что Россия будет защищать его на международной арене? Вряд ли.

-- Как скажется эта инициатива Кремля на российско-израильских отношениях?

-- В отношениях СССР к арабским странам и Израилю всегда присутствовал идеологический аспект. Еще не так давно СССР поставлял оружие арабским странам, руководствуясь логикой "холодной войны". Окончание «холодной войны» не оказало большого влияния на внешнюю политику современной России. Свои отношения с арабами Россия по-прежнему выстраивает в противовес США. Москве до сих пор важно показать, что Россия -- это великая держава, при этом экономическая составляющая российской внешней политики зачастую играет второстепенную роль. Израиль привык к этой особенности России. Но сегодня Путин не станет рисковать отношениями с Израилем ради поддержки ХАМАС. В конце концов, с экономической точки зрения Израиль более выгоден для России.

-- В 1993 году вы были среди тех, кто начал переговорный процесс с Ясиром Арафатом. В Израиле этот шаг подвергся критике, но в 1994 году были подписаны соглашения о мирном урегулировании на Ближнем Востоке. А вдруг российская инициатива, которую израильтяне критикуют, все-таки тоже приведет к диалогу между ХАМАС и Израилем?

-- Между Арафатом и ХАМАС есть принципиальная разница. К началу 1990-х Ясир Арафат пришел к выводу о необходимости признания Израиля. Он был прагматичным политиком, а не религиозным лидером. ХАМАС же говорит на языке ультиматумов. Почва для переговоров пока не созрела.

-- У Израиля есть еще одна большая проблема -- ядерные разработки Тегерана. По мнению министра обороны Шауля Мофаза, иранская ядерная бомба будет угрожать существованию Израиля.

-- Иранское руководство попросту смеется над международным сообществом. Иран ведь не только разрабатывает ядерное оружие, но и делает ракеты среднего и даже дальнего радиуса действия. Можем ли мы после этого верить, что иранская ядерная программа разрабатывается исключительно в мирных целях? Зачем им тогда ракеты? Иран -- это страна, управляемая не народом, а аятоллами. Иран раздирают внутренние проблемы. 45% населения -- представители национальных меньшинств. Экономика переживает острейший кризис, уровень инфляции и безработицы составляет 20%. За 15 лет население Ирана выросло на 40 млн человек (в 2007 году население Ирана превысит 70 млн человек. -- Ред.). 3 млн человек, в основном молодежь, -- это наркоманы. Интеллектуальная и либеральная элита Ирана бежит оттуда: ежегодно из страны эмигрирует 150--200 тыс. человек. Когда в прошлом году Махмуд Ахмадинежад был избран президентом, иранская биржа обвалилась на 30%. Когда в стране такие проблемы, какой нормальный политик будет настаивать на том, чтобы получить право обогащать уран на своей территории? Мне кажется, мир не допустит этого.

-- То есть в отношении Ирана может быть применена сила?

-- В таких делах ни одно государство не обращается за советом к другим странам, даже к союзникам. Джордж Буш в последнее время сделал ряд жестких заявлений по Ирану.

-- Москва предлагает Тегерану создать совместное предприятие, чтобы обогащать уран на территории России. Это может стать решением проблемы?

-- С этой инициативой были согласны США. Однако мне кажется, ничего путного из этого не выйдет. К инициативе России я отношусь скептически. Когда российский инженер общается со своим иранским коллегой, кто может точно знать, о чем эти двое беседуют? А если инженеру из России пообещать деньги за определенную информацию, кто может быть уверен, что он не передаст нужные иранцам сведения? В современном мире распространение и передачу информации невозможно контролировать.
Беседовали Дмитрий ДУБОВ и Мария ГРИШИНА, Иерусалим


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  24.03.2006
AP
В новом парламенте Украины не будет победителей
В воскресенье на Украине состоятся парламентские выборы. Лидерами предвыборной гонки являются три политических силы. Пропрезидентская «Наша Украина» и ее конкурент в лице Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) относятся к «оранжевой» части политического спектра, они выступают под флагом евроатлантического пути развития страны... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  24.03.2006
Reuters
28 марта в Израиле состоятся парламентские выборы. Согласно опросам, уверенно лидирует партия "Кадима ("Вперед"), созданная в ноябре прошлого года премьер-министром Ариэлем Шароном. Она претендует на 35--40 мандатов в 120-местном кнессете... >>
  • //  24.03.2006
Елена Супонина
Шейх Харис Сулейман аз-ЗАРИ, генеральный секретарь Ассамблеи исламских улемов (богословов), считается самым влиятельным лидером мусульман-суннитов в Ираке. 65-летний шейх пользуется уважением в суннитском подполье... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  24.03.2006
Год назад из Киргизии бежал президент
Сегодня в Киргизии праздник -- День народной революции. Он объявлен выходным, в Бишкеке состоится военный парад и другие официальные мероприятия. Год назад, 24 марта, под давлением народной стихии из страны бежал экс-президент Аскар Акаев... >>
  • //  24.03.2006
Вчера белорусский ЦИК подвел окончательные итоги прошедших 19 марта президентских выборов. По последним данным, Александр Лукашенко набрал 83% голосов... >>
  • //  24.03.2006
Завтра вступает в силу «бессрочное перемирие», объявленное во вторник сепаратистской группировкой ЭТА («Родина и свобода басков»)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ