N°48
22 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.03.2006
AP
Сказка Поднебесья
Россия подталкивает Европу к конкуренции с Китаем за газ

версия для печати
Официальный визит в Китай Владимир Путин начал со «взрыва» информационной бомбы на газовую тему. Именно глава государства озвучил содержание подписанного вчера в Пекине протокола о параметрах поставок газа между «Газпромом» и CNPC. По словам президента, поставки российского газа в Китай в обозримом будущем составят 60--80 млрд кубометров газа в год. Это фантастическая цифра, которая в разы превышает ранее озвученные планы по экспорту «голубого топлива» в Поднебесную -- до сих пор прогнозы экспорта трубопроводного газа в КНР не превышали 20 млрд кубометров. Президент также сообщил, что на первом этапе источником поставок станут месторождения Западной Сибири. Более того, традиционная сырьевая база газоснабжения российских потребителей и экспорта в Европу должна обеспечить около половины общего объема продаж в Китай.

Владимир Путин в очередной раз поддержал дипломатическую игру «Газпрома», на этот раз даже более глобальную, чем обычно. С одной стороны, концерн пытается добиться от Китая максимально приемлемых условий закупки газа, с другой -- дает понять Европе, что ей, несмотря на давние партнерские отношения в этой сфере, придется участвовать в глобальной конкуренции за российские ресурсы не только с США, но и с КНР. Разговоры о готовности обеспечить газом «всех» по максимуму в данном случае чисто дипломатический реверанс: эти «все» прекрасно понимают, что в мире нарастающего дефицита энергоресурсов газа и нефти хватит только самым энергичным и сговорчивым.

О праве поставщиков диверсифицировать покупателей энергоресурсов г-н Путин напрямую заявил на прошлой неделе министрам энергетики стран «большой восьмерки». Вчера он и глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказали в общих чертах, как это может произойти на практике в газовой сфере. «Мы намерены диверсифицировать наши возможности по экспорту и выходить на новые устойчивые рынки сбыта», -- заявил президент журналистам по итогам переговоров. По его словам, партнеры (руководители стран и непосредственно госкомпании «Газпром» с CNPC) договорились, что газ пойдет «по двум маршрутам: и из Восточной, и из Западной Сибири».

«Что касается Восточной Сибири, то здесь, мне кажется, вопросов вообще никаких нет, -- считает г-н Путин. -- Это второй этап развития сотрудничества в этой области. Более легкий по осуществлению и более быстрый -- это поставки из Западной Сибири. Для этого предусматривается возможное создание новой трубопроводной транспортной системы с условным названием «Алтай» через западную границу между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой». «У нас есть ясное представление о том, какие объемы могут быть поставлены в Китайскую Народную Республику и по тому, и по другому маршруту, -- это как в одном, так и в другом случае примерно 30--40 млрд кубических метров газа в год. Ресурсов и в Западной, и в Восточной Сибири достаточно», -- заявил президент. Г-ну Миллеру осталось добавить лишь то, что первый российский газ придет в Поднебесную «в пятилетний срок» и что «российская сторона будет самостоятельно строить трубопроводы в Китай».

Китай, один из главных творцов бума на мировом рынке нефти, после подписания протокола о параметрах поставок газа между «Газпромом» и CNPC, становится очень серьезным фактором в переговорах России с другими покупателями, прежде всего Евросоюзом. Добыча на основных месторождениях «Газпрома» постепенно падает. К 2015 году газпромовская добыча в Западной Сибири без ввода в эксплуатацию новых крупных «полей» составит не больше 300 млрд кубометров (сейчас около 500 млрд кубометров в год).

Не стоит забывать о том, что спрос в Европе на «голубое топливо» растет. По самым консервативным прогнозам, европейцам каждый год требуется 5--8 дополнительных миллиардов российского газа. И через десять лет им нужно будет поставлять как минимум на 60--70 млрд кубометров газа больше, чем сейчас. Появление Китая с «заявкой» на 30--40 млрд кубометров западносибирского газа усугубляет ситуацию.

Для обеспечения нужд «всех» страждущих потребителей «Газпрому» придется в фантастически короткие сроки обустроить новые месторождения общей производительностью 300 млрд кубометров в год. Это если учесть, что независимые поставщики возьмут на себя обеспечение поставок на внутренний рынок, который даже с учетом развития энергосбережения не будет значительно снижать темпы потребления газа. В условиях максимального благоприятствования, чего сейчас нет и в помине, они смогут обеспечить 40--50 млрд кубометров чистого прироста добычи.

Но даже так ежегодная добыча 300 млрд кубометров «нового» газа через десять лет выглядит почти невероятным сценарием. Хотя ресурсы для поставок действительно есть. Проблема лишь в том, что эти ресурсы очень сложно и крайне дорого извлечь и доставить потребителю. К примеру, еще не принятая программа освоения месторождений Ямала предполагает добычу на полуострове 250 млрд кубометров только к 2030 году и стоит при этом более 70 млрд долларов. Альтернативы ямальскому газу, себестоимость добычи которого на порядок больше, чем сырье из действующих месторождений, просто нет.

В Европе уже бьют тревогу по поводу возможного дефицита, опираясь, правда, на высокие потери при транзите. Исполнительный директор Международного энергетического агентства Клод Мандиль, по сообщению Financial Times Deutschland, написал письме к главам стран G7, в котором отметил, что только в 2004 году Россия «потеряла» около 70 млрд кубометров газа при транспортировке и сжигании, при этом порядка 30 млрд кубометров могло бы быть сохранено с помощью использования более эффективных технологий.

Впрочем, появление Китая в претендентах на западносибирский газ может быть и сложным маркетинговым ходом Москвы. Недовольство европейцев текущими ценами на газ растет. Цена газа с Ямала (без него в любом случае не обойтись) может стать для них и вовсе неприятным откровением. Наличие Пекина в качестве альтернативного рынка сбыта должно сделать европейских партнеров более сговорчивыми. При этом ничто не мешает впоследствии ускорить старт «второго этапа» поставок в Китай (или даже начать поставки из Восточной Сибири). Запасы Ковыктинского (Иркутская область) и Чаяндинского (Якутия) месторождений позволяют это сделать и без привлечения богатств Ямала.

Сейчас «Газпрому» крайне неудобно договариваться с Китаем о продаже восточносибирского газа, поскольку неизбежно встает вопрос о Ковыктинском месторождении. Это наиболее готовое к разработке месторождение, способное давать около 37 млрд кубометров газа в год. Но оно находится под контролем ТНК-ВР, которая к тому же длительное время вела переговоры с CNPC о поставках по смешным (по нынешним меркам) ценам. «Газпром» же хочет продавать Пекину российский газ по цене, привязанной к рыночной стоимости корзины нефтепродуктов в странах Азии. Обосновать такой поход в отношении ковыктинского газа было бы сложно. А главное -- себе дороже, поскольку само месторождение контролирует «конкурирующая организация». К тому же в новой системе координат можно вести с ТНК-ВР переговоры о сотрудничестве на своих условиях, зная, что особого выбора у оппонента нет. Напомним, что исполнительный директор компании по газовым проектам Виктор Вексельберг на прошлой неделе сообщил, что предлагает «Газпрому» создать на рыночных условиях холдинг по освоению «Ковыкты». Но получил отказ.

Г-н Вексельберг в составе российской делегации был в Китае, но в переговорах с CNPC не участвовал. «Мы приветствуем заключение соглашения между «Газпромом» и CNPC и считаем это началом новой эры, когда российский газ придет на рынок Китая. Мы хотели бы и выражаем в этом уверенность, что мы будем участником этого процесса, -- прокомментировал он Интерфаксу вчерашние договоренности. -- На сегодняшний день «Газпром» не располагает активами ни в Восточной Сибири, ни на Дальнем Востоке. Я надеюсь, что «Газпром» сформирует соответствующие отношения по восточному направлению, в частности, с нашей компанией. Мне также очень важно, и это следует из высказываний президента России и руководителя «Газпрома», что Россия рассчитывает на «Ковыкту» как на базу для поставок газа в Китай».
Алексей ГРИВАЧ


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  22.03.2006
AP
Россия подталкивает Европу к конкуренции с Китаем за газ
Официальный визит в Китай Владимир Путин начал со «взрыва» информационной бомбы на газовую тему. Именно глава государства озвучил содержание подписанного вчера в Пекине протокола о параметрах поставок газа между «Газпромом» и CNPC... >>
  • //  22.03.2006
Владимиру Путину предложили исполнить завет Льва Толстого
Вчера в Пекине президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао открыли Год России в Китае. Китайский лидер по-восточному образно заострил внимание на том, что открытие праздника происходит в день весеннего равноденствия... >>
  • //  22.03.2006
Риски китайских инвесторов возьмет на себя ВЭБ
В рамках визита Владимира Путина в Китай Внешэкономбанк (ВЭБ), Государственный банк развития Китая и правительство Чечни заключили вчера трехстороннее соглашение о сотрудничестве... >>
  • //  22.03.2006
Reuters
Вчера погода в Минске заметно испортилась. Поэтому для минчан полной неожиданностью оказались почти два десятка маленьких палаток, появившиеся на Октябрьской площади... >>
  • //  22.03.2006
Юрий Шпаков
Лидерам Евросоюза следует избегать «политики национализма и протекционизма» в вопросах энергетики, заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. В преддверии открывающегося завтра саммита ЕС он призвал Евросоюз выработать единую энергетическую политику: «Наличие 25 отдельных рынков абсурдно... >>
  • //  22.03.2006
Совбез ООН не может договориться по Ирану
Вчера в Нью-Йорке в Совбезе ООН обсуждалась иранская ядерная проблема. Западные страны назвали это первым официальным заседанием на тему Ирана, но Россия сочла встречу "продолжением обычных консультаций"... >>
  • //  22.03.2006
AP
В Швеции министр поплатилась за гонения на карикатуристов
Министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс (на снимке) вчера подала прошение об отставке. Премьер и лидер шведских социал-демократов Йоран Перссон немедленно удовлетворил просьбу. Исполнять обязанности главы шведского МИДа будет вице-премьер Боссе Рингхольм... >>
  • //  22.03.2006
Мирных иракцев расстреляли в отместку за взрыв
Следователи военной прокуратуры США прибыли в Ирак для расследования трагедии, бросающей кровавую тень на действия американских военнослужащих. Предполагается, что в ноябре прошлого года жертвами сознательных действий американцев стали не менее пятнадцати мирных иракцев... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  22.03.2006
Шеварднадзе сказал Абашидзе лишнего
Депутаты парламента Грузии от оппозиционной Консервативной партии и их соратники по фракции «Демократический фронт» обвинили вчера 78-летнего экс-президента Эдуарда Шеварднадзе в измене родине и потребовали от генпрокуратуры его ареста... >>
  • //  22.03.2006
Вчера посольство России в Грузии в полном объеме возобновило процесс выдачи виз, прерванный 21 февраля. Февральский демарш Москвы был ответом на действия грузинских властей, которые в течение нескольких месяцев создавали проблемы в оформлении въездных документов для военных Группы российских войск в Закавказье... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика