N°47
21 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.03.2006
Анвар Галеев
Военно-промышленный кабинет
У Сергея Иванова появилось свое правительство

версия для печати
В российском правительстве появился третий "центр тяжести". Кроме премьер-министра Михаила Фрадкова с лояльным ему аппаратом правительства и первого вице-премьера Дмитрия Медведева с созданным специально под него тринадцатым департаментом правительства, который будет отвечать за реализацию национальных проектов, своей собственной внутриправительственной структурой обзавелся вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов.

Вчера президент Владимир Путин подписал указ "О военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации". Отличие от прежней подобной комиссии заключается в том, что она станет постоянной и возглавлять ее будет не премьер-министр, как до сих пор, а вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. В составе комиссии, помимо ее руководителей, появится шесть постоянных членов -- чиновников высокого уровня.

Первым заместителем г-на Иванова назначен Владислав Путилин -- профессиональный военный, а также бывший заместитель Германа Грефа, курировавший в Минэкономразвития военно-техническое сотрудничество. Причем новой должности г-на Путилина придан министерский статус.

По словам президента, сообщившего о новом указе на традиционной по понедельникам встрече с членами правительства, военно-промышленная комиссия должна способствовать конкурентоспособности нашей оборонки и упорядочиванию структуры гособоронзаказа.

Новый статус военно-промышленной правительственной комиссии выше министерского. Он -- межведомственный. И, по сути, абсолютно выбивающийся из привычной структуры исполнительной власти, несмотря на свое рутинное название. Фактически это еще одно правительство в правительстве, которое приближает аппаратные ресурсы Сергея Иванова к аппаратным ресурсам Дмитрия Медведева и делает еще более слабыми позиции премьер-министра.

С другой стороны, сразу после назначения в конце прошлого года Сергея Иванова вице-премьером и он сам, и Михаил Фрадков в один голос твердили, что именно новый "вице" станет главным куратором военно-промышленного комплекса. Так что теперь эти заявления просто официально оформлены президентским указом.

Что касается нового министра в правительстве Михаила Фрадкова, то заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко полагает, что у Сергея Иванова появился надежный и квалифицированный помощник.

«У Путилина очень хорошая репутация. Я никогда не слышал ни одного негативного отзыва о нем. Полагаю, что он будет осуществлять оперативное руководство комиссией, так как у министра обороны Сергея Иванова, который является ее руководителем, огромный круг обязанностей. На мой взгляд, нельзя исключать того, что это начало работы по созданию новой структуры управления оборонно-промышленным комплексом», -- заявил г-н Макиенко "Времени новостей".

В любом случае теперь Дмитрий Медведев, который помимо нацпроектов в значительной мере курирует в правительстве и топливно-энергетический сектор, и Сергей Иванов, ставший куратором ВПК, получили административный контроль над самыми богатыми сферами российской экономики. Если учесть, что силовые министры еще с ельцинских времен подчиняются непосредственно президенту, роль премьер-министра в таком кабинете становится не слишком заметной.

Владислав Путилин родился 1 февраля 1947 года в селе Листопадовка Воронежской области. В 1969 году окончил Харьковское высшее командное инженерное училище. В 1979-м -- Военно-политическую академию имени Ленина. Почти 40 лет прослужил в вооруженных силах, из них 33 -- в Ракетных войсках стратегического назначения. Служил инженером-испытателем на космодроме Байконур, был начальником политотдела ракетной дивизии, работал в аппарате президента СССР. С 1992 года -- начальник организационно-мобилизационного управления -- замначальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения. С 1997 года -- начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба -- замначальника Генштаба Вооруженных сил. С 2002 года -- заместитель министра экономического развития и торговли. С 2004 года -- директор департамента экономики и программ обороны и безопасности Минэкономразвития. В этой должности занимался вопросами государственного оборонного заказа и мобилизационной подготовкой.

Кандидат философских наук, доктор экономических наук. Лауреат Государственной премии. Заслуженный военный специалист РФ.
Вера КУЗНЕЦОВА, Вера СИТНИНА, Иван ГОРДЕЕВ


реклама

По реальным ценам зона санитарной охраны без лишних проблем.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.03.2006
Анвар Галеев
У Сергея Иванова появилось свое правительство
В российском правительстве появился третий "центр тяжести". Кроме премьер-министра Михаила Фрадкова с лояльным ему аппаратом правительства и первого вице-премьера Дмитрия Медведева с созданным специально под него тринадцатым департаментом правительства, который будет отвечать за реализацию национальных проектов, своей собственной внутриправительственной структурой обзавелся вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов... >>
  • //  21.03.2006
Кирилл Калинников
Общественная палата подключилась к налоговому администрированию
Налоговая реформа в России «за последние годы в основном была завершена», но вопрос защиты прав налогоплательщика еще открыт. Такими довольно обыденными фразами на вчерашнем заседании комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства решено было включиться в активное обсуждение рискующего стать скандальным законопроекта о налоговом администрировании... >>
  • //  21.03.2006
Бывший советник президента Андрей Илларионов в очередной раз раскритиковал присутствие России в «большой восьмерке». На этот раз одного из наиболее радикальных отечественных либералов процитировала британская «Файнэншл таймс»... >>
  • //  21.03.2006
Власти Приангарья пытаются торпедировать проект нефтепровода Восточная Сибирь -- Тихий океан
Иркутяне обратились к президенту Владимиру Путину с требованием запретить строительство нефтепровода Восточная Сибирь -- Тихий океан (ВСТО) ОАО «АК «Транснефть», который российский президент считает государственно важным проектом. В минувшую субботу на улицы города вышло более четырех тысяч человек... >>
  • //  21.03.2006
Кирилл Калинников
Торговая марка "Родина" становится политической
Пока партия «Родина» готовится к съезду, назначенному на 25 марта, у ее лидера Дмитрия Рогозина, возможно, стало еще одной заботой больше. Дала о себе знать давняя проблема, связанная с правом собственности на бренд... >>
  • //  21.03.2006
Выборы в парламент Курской области могут оспорить
Результатами выборов, прошедших 12 марта в 68 субъектах федерации, остались очень недовольны в Курске. Представители партий, не прошедших семипроцентный барьер, не исключают возможности подать жалобу в Центризбирком и потребовать пересмотра итогов голосования... >>
  • //  21.03.2006
Правительству предстоит выбор между сдерживанием инфляции и увеличением бюджетных расходов
Уже много лет российские власти твердят о необходимости диверсифицировать экономику, чтобы ослабить зависимость страны от сырьевого экспорта, однако до сих пор нет консенсуса по главному вопросу: как этого добиться... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама