N°47
21 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.03.2006
Reuters
Хвостатый некролог
Лондонцы прощаются с котом, ловившим мышей у трех премьер-министров

версия для печати
Благополучная и благопристойная мещанская жизнь, по-видимому, бывает настолько скучна и бедна событиями, что даже малозначительное происшествие порой может быть воспринято как выдающаяся новость. А тем более если речь идет о братьях наших меньших. В очередной раз эту закономерность подтвердили жители Туманного Альбиона, опубликовав на днях в лондонских печатных изданиях некролог о коте, проживавшем в резиденции премьер-министра Великобритании.

Согласно подробному рассказу, напечатанному в таблоиде The Sun, кот по кличке Хамфри появился в особняке на Даунинг-стрит в Лондоне в 1989 году, когда там еще проживала Маргарет Тэтчер. Бездомного черно-белого кота приютил персонал, обсуживающий резиденцию. Добрые люди решили не держать долго в тайне свой благородный поступок и, по-видимому, поспешили рассказать всей старой доброй Англии о том, как они любят животных.

По крайней мере когда уже в 1995 году, в бытность премьер-министром Джона Мейджора, кот ушел погулять и очень долго не возвращался, переживала вся Англия: кто-то за кота, а кто-то и за премьер-министра, чей рейтинг мог упасть из-за того, что он не смог уследить даже за своим домашним питомцем. Многие британские газеты публиковали тогда статьи о пропаже животного, а также стихи и рассказы англичан, посвященные столь волнительному происшествию. Персонал Вестминстерского медицинского колледжа даже обнародовал некролог коту -- и как раз в это время он и вернулся.

Стоит отметить, что Хамфри не раз удавалось захватить внимание нации. Спустя два года, когда в резиденции жил уже Тони Блэр, животное опять пропало. Местные газеты принялись обвинять супругу г-на Блэра Шерри в том, что она не любит животных. И очень скоро страсти в обществе дошли до того, что свежеизбранному премьер-министру пришлось публично опровергать слухи о семейном заговоре против кота.

Поклонение животному достигло абсурдных размеров. Расходы на его содержание были вынесены в отдельную строку бюджета резиденции на Даунинг-стрит. Хамфри полагалось 100 фунтов в год. На кота завели досье, которое к концу его жизни достигло уже 120 страниц и даже было в какой-то период засекречено.

Журналистам газеты The Sun удалось подсмотреть кусочек этого таинственного документа. В нем было написано, что Хамфри «трудоголик, проводит почти все время на работе, ловя крыс и мышей, не судим, не слишком общителен, на развлекательные мероприятия ходит редко, в скандалах с сексом и наркотиками не замечен».

Обласканный вниманием трех премьер-министров и миллионов рядовых англичан кот скончался в возрасте 18 лет. Последние годы он проводил «на пенсии» и проживал уже в доме одного из служащих резиденции.
Кирилл ВАСИЛЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.03.2006
Reuters
Лондонцы прощаются с котом, ловившим мышей у трех премьер-министров
Благополучная и благопристойная мещанская жизнь, по-видимому, бывает настолько скучна и бедна событиями, что даже малозначительное происшествие порой может быть воспринято как выдающаяся новость. А тем более если речь идет о братьях наших меньших... >>
  • //  21.03.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  21.03.2006
Североатлантический циклон принес на северо-запад и в центр европейской территории России снегопады, метели, порывистый ветер, а после весенней, солнечной погоды вернул зимние холода. Циклон основательно присыпал землю мокрым снегом. Вслед за циклоном в центр Европейской России устремился... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама