N°38
06 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.03.2006
Reuters
Сердца четырех
Россия говорила с ХАМАС от лица США и ЕЭС

версия для печати
Завершившийся вчера визит в Москву представителей движения ХАМАС был на удивление спокойно встречен в США и Европе, где позволили себе не только положительно отозваться об этой инициативе российской дипломатии, но и признали, что россиянам была доверена роль парламентеров. Для увещевания лидеров палестинского движения, которое еще вчера занималось подпольной подготовкой шахидов, а сегодня готовится сформировать правительство автономии, МИДом были мобилизованы не только профессиональные дипломаты Сергей Лавров и его заместитель Александр Салтанов, но и представитель законодательной ветви власти, глава российского общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, а также лидеры двух основных российских конфессий - глава Совета муфтиев шейх Равиль Гайнутдин и патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Президент Владимир Путин, бывший инициатором приглашения в Москву лидеров ХАМАС, в переговорах демонстративно не участвовал, однако осуществлял их внешнее «прикрытие», информируя о ходе консультаций с палестинцами президента США Джорджа Буша, немецкого канцлера Ангелу Меркель и исполняющего обязанности главы израильского кабинета министров Эхуда Ольмерта.

Собственно, сенсаций от поездки в Россию руководителя политбюро движения ХАМАС Халеда Машаля и его ближайших сподвижников никто и не ждал. Как заявил по итогам переговоров Сергей Лавров, «российская сторона довела до лидеров ХАМАС согласованную позицию «четверки» (помимо России в нее входят ЕС, США и ООН. - Ред.) о необходимости выполнения критериев, сформулированных «квартетом» в конце января этого года». Глава МИДа назвал завершившуюся встречу всего лишь «шагом в правильном направлении». От этих консультаций до возобновления мирного процесса, «дистанция немалого размера», - отметил министр.

Однако и этого шага хватило для того, чтобы в целом результаты московских консультаций в мире восприняли позитивно. Как отметил заместитель руководителя пресс-службы американского Госдепартамента Адам Эрели, «хорошо», что новое руководство Палестины «прямо и четко от русских» услышало сигнал о необходимости следовать принятым договоренностям.

Таким образом администрация США однозначно дала понять, что приглашая представителей ХАМАС, Москва в унисон с другими членами «квартета», а вовсе не занималась раскованной дипломатической самодеятельностью. «Думаю, что русские четко передали послание, соответствующее целям квартета» - подчеркнул Адам Эрели. Более того, он даже произнес слова об «общем фронте» и «единой цели» в отношении ХАМАС.

Наличие согласованного плана старался подчеркнуть и Владимир Путин вчера, проинформировавший вчера партнеров о результатах российских переговоров с ХАМАС. Позиция США и Евросоюза по вопросу о сотрудничестве с движением остается неизменной. В телефонном разговоре с президентом России Джордж Буш сказал, что «важно следовать позиции «квартета», которая призывает движение к «отказу от насилия, признанию Израиля и разоружению». Этой точки зрения придерживаются и канцлер ФРГ Ангела Меркель, и французский президент Жак Ширак.

Дипломатическую сдержанность пытался вчера продемонстрировать и и.о. израильского премьера Эхуд Ольмерт, которому г-н Путин также позвонил после завершения переговоров с палестинцами в российском МИДе. Ольмерт заявил, что Израиль заинтересован в поддержании отношений с Россией с целью достижения взаимопонимания по всем вопросам - включая российские отношения с движением ХАМАС. Однако он все же назвал «ошибкой» приглашение ХАМАС, поскольку оно «нанесло вред усилиям мирового сообщества по изоляции использующей насилие исламистской группировки». «Контакты российской стороны с ХАМАС попросту подавляют у того желание изменять собственную политику», - считает Ольмерт. В ответ российский президент заявил, что «политика России направлена на переговоры со всеми сторонами» и подчеркнул, что Москва «не будет предпринимать шагов, направленных против интересов Израиля или подрывающих его безопасность».

Тем не менее израильские политики предпочли зафиксировать свою позицию по отношению к новому палестинскому правительству, сформированному ХАМАС. «Международное сообщество должно потребовать от ХАМАС выполнения ряда принципиальных условий. Среди них -- признание права Израиля на существование, выполнение всех палестино-израильских соглашений, а также отказ от насилия и терроризма. Это находится вне обсуждения», - напомнила вчера позицию еврейского государства министр иностранных дел Ципи Ливни.

Большинство израильских политиков полагает, что визит делегации ХАМАС в Москву ничего не дал -- ни России, ни самому исламскому движению. Как заявил «Времени новостей» депутат кнессета от левой партии "Авода" Эфраим Сне, "ждать каких либо результатов от этого визита -- бессмысленно. Невозможно надеяться на то, что ХАМАС изменит свою позицию, если посетит Россию. Договориться можно только с тем, кто готов к переговорам. Пытаться переубедить тех, кого переубедить невозможно -- пустая трата времени. В Палестинской автономии есть только один человек, с которым можно вести переговоры -- это ее глава Махмуд Аббас".

Есть и более пессимистические оценки. В беседе с газетой «Время новостей» сотрудник израильского института по борьбе с терроризмом в Герцлии, подполковник армейской разведки в отставке Моше Марзук сказал: "Инициативу России я считаю провальной. Во-первых, приглашение лидеров движения, которое во многих странах считается террористической организацией, отрицательно влияет, прежде всего, на имидж самой России в глазах международного сообщества. Во-вторых, то, что лидеры ХАМАС не откажутся отступить со своих радикальных позиций, было понятно еще до начала визита». Отвечая на вопрос "Времени новостей", глава левой партии «Авода» Амир Перец заявил: «Путин, пригласив лидеров ХАМАС в Москву, дал им понять, что мировое сообщество может признать их как легитимное движение. Это невозможно, пока лидеры ХАМАС не изменят свою позицию по отношению к Израилю. Если президент России действительно стремился заставить членов ХАМАС изменить свои позиции то первое, что ему не следовало делать, -- это приглашать террористов в Москву».

Примечательно, что союзники ХАМАС в мусульманском мире и на Ближнем Востоке довольно быстро умудрились оправдать наихудшие опасения израильтян, поскольку призвали палестинцев развивать достигнутые успехи, каковыми, безусловно, можно считать приглашение в Москву, уже не на дипломатических фронтах. «Правая рука» лидера «Аль-Каиде»Усамы Бен-Ладена Айман аз-Завахири призвал палестинское движение «продолжать вооруженную борьбу» и не признавать мирные соглашения с Израилем, назвав их «договоренностями о капитуляции». Отказаться от признания еврейского государства до тех пор, «пока оно не восстановит права палестинцев в полном объеме», предлагает и сирийский президент Башар Асад. «Победа ХАМАС - это свидетельство силы, в которую мы должны инвестировать, чтобы укрепить позицию арабского мира в направлении мирного урегулирования», - заявил он.

Жесткие позиции ХАМАС и их союзников сегодня играют на руку и.о. премьера-министра Израиля Эхуду Ольмерту, который намерен продолжить дело одностороннего размежевания Ариэля Шарона, выведшего в прошлом году еврейские поселения из Газы. Вчера стало известно, что Ольмерт замышляет новый этап эвакуации поселений - на этот раз с Западного берега реки Иордан. Приступить к этому он сможет только после предстоящих в этом месяце парламентских выборов. Но в том, что возглавляемая Ольмертом центристская партия "Кадима" одержит победу, в Израиле сегодня практически никто не сомневается.
Дмитрий ДУБОВ, Мария ГРИШИНА, Иерусалим, Альберт ГАЛЕЕВ
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.03.2006
Reuters
Россия говорила с ХАМАС от лица США и ЕЭС
Завершившийся вчера визит в Москву представителей движения ХАМАС был на удивление спокойно встречен в США и Европе, где позволили себе не только положительно отозваться об этой инициативе российской дипломатии, но и признали, что россиянам была доверена роль парламентеров... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  06.03.2006
Руководители палестинского движения ХАМАС («Исламское движение сопротивления») вчера завершили свой трехдневный визит в Москву. Накануне отъезда возглавлявший делегацию глава политбюро движения Халед МАШАЛЬ ответил на вопросы обозревателя «Времени новостей» Елены СУПОНИНОЙ... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  06.03.2006
AP
У Тегерана больше нет пространства для маневра
Сегодня в Вене откроется судьбоносное заседание совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ) по иранской ядерной программе. Если его участники сочтут, что Тегеран втайне от мирового сообщества реализует программу военного атома, то МАГАТЭ передаст иранское ядерное досье в Совбез ООН... >>
  • //  06.03.2006
AP
Выставка в Женеве стала отражением кризиса автомобильной отрасли
В эти дни пробиться по автостраде в Женеву утром и выбраться из города во второй половине дня очень трудно. К обычному, достаточно интенсивному движению в окрестностях швейцарской столицы добавляется огромный поток машин со всей Европы, владельцы которых спешат поглядеть на новинки автомобильной индустрии, представленной на Женевском автосалоне-2006... >>
  • //  06.03.2006
Украина закрыла границы для Приднестровья
Между Украиной и Приднестровьем зреет конфликт из-за новых таможенных правил. С 3 марта приднестровские товары пропускаются на территорию Украины только с таможенным оформлением Молдавии... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  06.03.2006
Предвыборная ситуация в Белоруссии остается напряженной. В пятницу стало известно, что в отношении кандидата в президенты Александра Козулина возбуждено уголовное дело по подозрению в хулиганстве. Напомним, что 17 февраля политик намеревался провести пресс-конференцию в национальном пресс-центре... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  06.03.2006
3 февраля -- 3 марта 2006 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
  • //  06.03.2006
Так решил Джордж Буш
Премьер Индии Манмохан Сингх позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить с ним вопросы ядерного нераспространения и двустороннее сотрудничество в сфере мирного атома. В середине марта на эти темы поговорят при встрече в Индии главы правительств двух стран... >>
  • //  06.03.2006
AP
Китайские власти обещали помочь крестьянам
Вчера в Пекине начала работу ежегодная сессия всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Премьер Вэнь Цзябао зачитал трем тысячам депутатов китайского парламента двухчасовой доклад о работе правительства, в котором призвал сосредоточить усилия на «строительстве новой социалистической деревни»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама