N°36
02 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2006
Михаил Циммеринг
Совет директоров в «угольном» разрезе
Управлять РАО «ЕЭС» стремится бывший топ-менеджер компании Михаил Абызов

версия для печати
Для миноритарных акционеров РАО «ЕЭС России» вчера истек срок выдвижения кандидатов в совет директоров энергохолдинга. Полный список кандидатов будет официально опубликован сегодня. Однако уже вчера было известно, что список кандидатов мало отличается от прошлогоднего. Интерес же представляет то, какие акционеры каких кандидатов выдвинули -- эта информация позволяет судить о количестве акций у того или иного акционера РАО. Сведения, предоставленные «Времени новостей» одним из источников, близким к нынешнему составу совета директоров РАО, говорят о том, что Сибирская угольная энергокомпания (СУЭК) продала значительную часть своего пакета, «Комлексные энергосистемы» (КЭС) полностью избавились от акций РАО. А «Кузбассразрезуголь», которым руководит бывший топ-менеджер РАО Михаил Абызов, наоборот, стал скупать бумаги энергохолдинга и, судя по всему, попытается провести своего руководителя в новый состав совета директоров.

В совет директоров РАО сейчас входят десять госпредставителей, среди которых два руководителя компании (Анатолий Чубайс и его заместитель Яков Уринсон), а также пять представителей миноритарных акционеров: старший советник председателя финского Института стратегии при парламенте страны Сеппо Ремес, от «Газпрома» -- член правления концерна Кирилл Селезнев и глава «ЕСН-Энерго» Григорий Березкин, от «Норильского никеля» -- управляющий директор «Интерроса» Андрей Бугров, от СУЭК -- гендиректор Владимир Рашевский.

Учитывая, что государство выдвинуло в состав совета директоров РАО тех же кандидатов, что и год назад, скорее всего число госпредставителей не уменьшится. От миноритарных же акционеров, по информации «Времени новостей» от источников в компаниях -- акционерах РАО, в итоге выдвинуты семь кандидатов. «Газпром» предложил Григория Березкина и Кирилла Селезнева (хотя в прошлом году он выдвигал гораздо больше кандидатов, в связи с чем на рынке вчера ожидали -- судя по всему, напрасно, -- что концерн в последний момент увеличит число своих представителей, группа мелких портфельных инвесторов -- главу Halcyon Advisors Дэвида Херна, а «Норникель» -- Андрея Бугрова, Владимира Рашевского, Сеппо Ремеса и Михаила Абызова. Никого не стали выдвигать КЭС (размер его доли доподлинно был неизвестен) и «Базовый элемент» (владевший год назад около 1,5% акций РАО и не сумевший провести своего представителя).

Таким образом, СУЭК, акционеры которой владели более 4% акций РАО, избавилась более чем от половины своего пакета и теперь не может самостоятельно выдвигать кандидатов в совет директоров энергохолдинга. По информации источников на фондовом рынке, сделки прошли в пользу структур «Газпрома», которые теперь владеют, по их оценкам, около 15% акций РАО. КЭС и «Базэл», по словам тех же источников, полностью продали свои пакеты, причем, скорее всего, «Кузбассразрезуглю» (правда, менее 2% акций РАО). В результате этих сделок руководители крупнейших российских угольных компаний -- Владимир Рашевский и Михаил Абызов -- не имеют возможности самостоятельно попасть в совет директоров РАО, хотя весьма желают этого, так как нацелены на создание энергоугольных корпораций, а для этого необходимо отстаивать свои интересы при обсуждении реформы электроэнергетики.

Опыт последних собраний акционеров РАО показывает, что для гарантированного попадания в совет директоров компании необходимо заручиться поддержкой более 5% голосов акционеров. Очевидно, что до закрытия реестра акционеров РАО, имеющих право участвовать в годовом собрании, пойдет достаточно ожесточенная конкурентная борьба, победителем в которой выйдет тот представитель миноритарных акционеров, который сможет собрать -- или скупить -- больше акций. Таким образом, вполне можно ожидать достаточно массированную скупку акций РАО, что должно вызвать рост их котировок.

Впрочем, окончательный расклад сил, как это обычно бывает, становится понятным лишь в день проведения собрания акционеров. К тому времени, кстати, должен стать понятным вектор реформирования отрасли, от чего зависит желание или нежелание инвесторов консолидировать крупные пакеты акций РАО.
Николай ГОРЕЛОВ


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  02.03.2006
Александр Миридонов
Андрей Костин рассказал, зачем ему банки в Анголе и Вьетнаме
Обладать дочерними банками в каждой стране СНГ, а также сетью кредитных организаций в странах Западной Европы президенту Внешторгбанка Андрею Костину показалось недостаточным... >>
  • //  02.03.2006
Роман Мухаметжанов
«Ростехнадзор» наконец одобрил проект строительства нефтепровода на Тихий океан
«Транснефти», похоже, уже ничто не мешает приступать к строительству нефтепровода из Восточной Сибири на Тихий океан. Руководитель рабочей группы комиссии «Ростехнадзора» Геннадий Чегасов рассказал вчера «Времени новостей», что 28 февраля большинство экспертов поддержали вариант строительства трубопровода, предложенный «Транснефтью»... >>
  • //  02.03.2006
Михаил Циммеринг
Управлять РАО «ЕЭС» стремится бывший топ-менеджер компании Михаил Абызов
Для миноритарных акционеров РАО «ЕЭС России» вчера истек срок выдвижения кандидатов в совет директоров энергохолдинга. Полный список кандидатов будет официально опубликован сегодня. Однако уже вчера было известно, что список кандидатов мало отличается от прошлогоднего... >>
  • //  02.03.2006
Минтранс предлагает ввести обязательное страхование ответственности перевозчиков
Полемика вокруг предложения Минфина отменить обязательное страхование пассажиров разгорается. Вчера Минтранс в ответ на инициативу Минфина предложил ввести обязательное страхование ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ