N°26
15 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.02.2006
Судья для антисемита
Москвич, устроивший резню в синагоге, не доверил свою судьбу присяжным

версия для печати
Вчера в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по делу 20-летнего москвича Александра Копцева, устроившего 11 января 2005 года поножовщину в столичной синагоге на Большой Бронной улице, в результате чего серьезно пострадали восемь человек. Вопреки ожиданиям, подсудимый отказался от суда присяжных, решив, что его дело должен рассматривать судья единолично. Поскольку все разрешилось так просто, рассмотрение дела по существу сразу же было назначено на 28 февраля. Вести процесс, по предварительной информации, будет федеральный судья Дмитрий Фомин. Он среди прочего известен тем, что два года назад рассматривал нашумевшее "крабовое" дело в отношении бывших руководителей Госкомрыболовства и чиновников Магаданской области.

Как уже сообщала газета «Время новостей», следствие по делу о резне в синагоге было проведено в рекордно короткие сроки. Следственная группа прокуратуры Москвы, в которую вошли 25 человек, собрала все доказательства вины Копцева и провела все необходимые следственные мероприятия всего за 20 дней. Сразу после завершения психиатрической экспертизы, признавшей антисемита психически здоровым, ему предъявили обвинение по двум статьям УК РФ -- «покушение на убийство двух и более лиц по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти» и «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Прокурор города Анатолий Зуев тогда заявил, что Копцеву грозит пожизненное заключение. Но сами следователи полагают, что реально молодому человеку, поскольку от его действий никто не погиб, "светит" около 15 лет лишения свободы.

Шансом на спасение Копцева до вчерашнего дня представлялся суд присяжных, которые выносят оправдательные приговоры намного чаще, чем «традиционные» суды, и зачастую в самых неожиданных ситуациях -- даже когда вина подсудимого кажется на первый взгляд очевидной. Среди присяжных могли, к примеру, оказаться «сочувствующие", что вполне реально, учитывая нарастающие антисемитские настроения в российском обществе. Кроме того, присяжные могли просто пожалеть молодого человека и признать его невиновным, учитывая те или иные обстоятельства его биографии. Ведь, согласно версии следствия, ни в каких экстремистских организациях Копцев не состоял, а до идеи «мести евреям» дошел исключительно сам с помощью Интернета -- в поисках причин своего тяжелого положения.

И в интервью нашей газете за несколько дней до начала процесса адвокат Копцева Владимир Кирсанов сообщил, что во время первого слушания его подзащитный заявит просьбу о проведении процесса с участием присяжных. Такого поворота всерьез опасались адвокаты потерпевших. На первое заседание пришло сразу трое защитников пострадавших. И перед началом вчерашнего заседания они живо обсуждали, что делать в этом случае. Ведь оправдательный приговор скинхеду, совершившему столь дикое преступление, мог стать крайне неприятным прецедентом в российской практике. Но опасения адвокатов оказались напрасными.

«Мы до начала процесса еще раз все обсудили и решили, что единоличный судья для нас лучший вариант. Судебная практика в нашей стране такова: если присяжные признают человека виновным, судья выносит ему максимально строгий приговор. А так Копцев отсидит половину срока и сможет претендовать на условно-досрочное освобождение», -- прокомментировал действия своего подзащитного г-н Кирсанов.

Адвокаты пострадавших прихожан синагоги вчера отказались комментировать решение Копцева. Но высказали недовольство скорыми действиями прокуратуры. «Нас не совсем устраивает проведенное следствие. Видимо, из-за слишком сжатых сроков правоохранительные органы не исследовали ряд обстоятельств. Выделю лишь одно из них -- связь Копцева с националистическими организациями. Обвинение, на мой взгляд, от этого могло пострадать», -- отметил адвокат Вадим Клювгант.
Алексей ИВЛЕВ
//  читайте тему  //  Дело Александра Копцева


  ОБЩЕСТВО  
  • //  15.02.2006
Москвич, устроивший резню в синагоге, не доверил свою судьбу присяжным
Вчера в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по делу 20-летнего москвича Александра Копцева, устроившего 11 января 2005 года поножовщину в столичной синагоге на Большой Бронной улице, в результате чего серьезно пострадали восемь человек... >>
//  читайте тему:  Дело Александра Копцева
  • //  15.02.2006
Вячеслав Кочетков
Газетчики с улицы Правды подсчитывают убытки
Только вчера утром столичные спасатели смогли покинуть здание издательства «Пресса» на улице Правды,24, где в понедельник утром начался сильный пожар. О ликвидации возгорания пожарные доложили около 19.00 того же дня, но, как выяснилось, на тот момент им удалось справиться лишь с основными очагами... >>
  • //  15.02.2006
Александр Фокин
Московским агрохолдингам требуется покровительство «Единой России»
Реализацию национальных программ столичные власти решили начать с наиболее приоритетного для Москвы направления -- с подъема сельского хозяйства. «Речь идет о продовольственной безопасности! Сегодня мы фактически отдаем свои рынки Западу», -- заявил вчера министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев... >>
  • //  15.02.2006
Российские олигархи пытаются удержать перспективных медиков на родине
В то время как российские власти приступают к реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», олигархи напомнили, что у них есть свой собственный проект спасения отечественного здравоохранения. Куда менее скромный с точки зрения финансовых затрат, но вполне амбициозный... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ